Автор: Виктория Лисунова
Как правило, жилье в России чаще всего снимают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Почему некоторые россияне, которых не устраивает съемное жилье, не решаются на ипотеку? Причина кроется в том, что покупка собственной недвижимости — это длительный процесс, за которым скрывается еще огромное количество нюансов. Один из них — это необходимость внесения первоначального взноса, который с каждым годом только увеличивается. То есть, чтобы взять ипотеку, надо иметь заранее накопленные деньги, а, согласно данным ВЦИОМ, за 2022 год, почти две трети (64%) россиян не имеют сбережений. Планировать свой бюджет и следить за расходами сейчас удается немногим.
Одобрение ипотеки является важным этапом в процессе покупки недвижимости, однако иногда гражданам бывает сложно его получить. Первым и самым очевидным фактором является низкий кредитный рейтинг. Банки стремятся минимизировать риски и обеспечить возвратность ссуды. Поэтому, если у заявителя имеются просрочки по кредитным картам, личным займам или другим финансовым обязательствам, это может привести к отказу в предоставлении ипотеки. Другой фактор, который может повлиять на одобрение ипотеки — это недостаточный доход. Банкам необходимо быть уверенными, что заемщик способен погашать ежемесячные платежи. Поэтому, если у заявителя низкий доход или нестабильная работа, это может стать причиной для отказа.
И все-таки большинством граждан аренда жилплощади не воспринимается как навсегда. Кроме того, покупка квартиры — это инвестиция, ведь ее стоимость может увеличиваться со временем, а деньги, которые вы выплачивается ежемесячно, являются вкладом в ваше будущее, они не уходят в карман другому человеку. Приобретенную квартиру также можно сдавать и получать с этого дополнительный доход.
«В среднем каждый пятый (20%), не имеющий собственного жилья, снимает квартиру. В среднесрочной перспективе каждый второй, не имеющий собственного жилья, задумывается о покупке квартиры (около 15 млн человек). При этом 85% из них готовы взять ипотеку. В среднем россиянам не хватает около 4 млн рублей для покупки собственного жилья, то есть порядка 60-70% от стоимости квартиры», — говорится в материалах исследования, проведенного инвестиционной компанией ООО «Флип» среди 1,8 тыс. респондентов, проживающих в городах с населением свыше 1 млн, в возрасте от 22 до 50 лет.
#новости #россия #жизнь #общество #банки #ипотека #семья #дом #политика #бизнес