Найти в Дзене
Мнение инженера

Изменения в законах и других нормативных документах, которые могут толкнуть Россию вперед. Обсуждаем, предлагаем.

Мы много говорим о недостатках, которые есть в стране. А что можно было бы сделать? Реально. Что можно изменить? Предлагаю читателям для обсуждения что можно и нужно сделать. Условие: чтобы кому-то, что-то дать это надо где-то взять.
Итак...
Экономика.
В развитие экономики нужно впрыснуть деньги. Не мгновенно, но много. Я не экономист, но то, что пишу про экономику, базируется на тезисах хорошо известных макроэкономистов, либо здравой логике.
В стране огромные так называемые золотовалютные резервы. Официальные данные на октябрь 2023 года-575 млрд. долларов. Из них 142 млрд. - это монетарное золото. Если что то происходит, то никому не нужны записи в чьих то компьютерах. Нужно зерно, металл и пр. пр.пр. Да нужна и валюта и золото, но они нужны в гораздо меньших количествах, только для обеспечения текущих операций. Надо переподчинить Центральный банк Госрезерву. Можно Госрезерву придать гораздо больший уровень самостоятельности. Основные золотовалютные резервы перевести в другого рода материальные активы, которые должны быть произведены и хранится на территории страны. Таким образом, в развитие страны придут колоссальные средства.


Курс доллара по отношению к рублю. ВВП по ППС и ВВП номинальный отличаются в три раза это и есть соотношение текущего и реального курса рубля. Это не моя идея - идея Хазина (напоминаю макроэкономист Хазин выступал недавно от имени России в ООН). Сейчаc курс рубля определяется финансовыми спекулянтами. Введите налог на продажу 0,1,% и покупать и продавать будут в тех объемах, которые нужны реально.
Деньги под инфраструктуру.
Как то давно встретил тезис: денежные средства вложенные в инфраструктурные долгосрочные проекты - строительство мостов дорог и пр. не вызывают существенного увеличения инфляции. Следовательно, под них можно напечатать денег столько, сколько надо. Почему это не делается? Два ограничения. Первое: если печатаешь рубль будь добр купи соответствующее количество долларов или золота. Почему непонятно. Это где то, когда то прописано в каком то документе, который мы соблюдаем, а владельцы доллара нет. Почему в таком случае владельцы доллара или евро для того чтобы напечатать свою валюту не покупают рубли? Второе ограничение. Чтобы строить, нужны техника и люди. Техника вытекает из пункта про резервы, люди вытекают из статьи про демографию (предыдущую).
Жилищное строительство.
Мы не решим эту проблему без вовлечения гораздо больших ресурсов, чем сейчас. Строить в городах дорого, потому что негде и земли или нет или дорогая. Строительство высотных многоквартирных домов невозможно сделать намного дешевле так как много сопутствующих расходов, связанных, с безопасностью, либо необходимостью больших инвестиций в инфраструктуру, которую развивать в условиях плотной городской застройки очень дорого. При этом за пределами городов земли много, но на ней строить нельзя так как земля сельскохозяйственная. Стоимость с/х земли рядом с поселениями в 10-20 раз дешевле. Напрашивается очевидная вещь: законодательно ввести в радиусе 5-20 км (в зависимости от размеров города) разрешение вести строительство на с/х землях и без ограничений и приравнять ее к землям поселений. Кстати похожий опыт в Белгороде с очень хорошим результатом как-то был.
Малый производственный бизнес.
С учётом собственного многодесятилетнего опыта. Проблема упирается в тот же элемент что и жилищное строительство. Земля. На арендованных, что либо производственное развивать сложно. Нужны многолетние вложения денег и труда. А смысл, если тебя могу выгнать в любой момент. Купить маленький кусок земли, грубо 10-20 соток под промышленное назначение, лабораторию и пр. невозможно. Решение тоже... создать избыточное количество земли, под эти цели, изменив назначение земельных участков в том же радиусе что и для жилищного строительства, исключив производства с вредными выбросами. Естественно налог на землю должен быть минимален. Заказчики и финансы для малого бизнеса появятся если ввести пункта про резервы ЦБ. Госрезерв должен наполняться грубо на 50% малыми предприятиями.
Демографическая проблема.
Из за тяжёлого экономического положения у основной части людей страдает демографическая ситуация.
Государственные преступники.
Только ленивый не пишет, какой вред наносится развитию страны экономическим блоком во главе с руководителями ЦБ. Почему они это делают?
Так они ни за что не отвечают. Отработают и слиняют из страны.
Надо так сделать, чтобы такой возможности не было.
Первое. Нерождённый ребенок = убитый ребёнок. Благодаря их действиям и многолетним сжиманиям экономики убиты (то есть не рождены) миллионы детей. За это надо судить, ввести смертельную казнь особо жестоким способом и с десяток подонков выловить по всему миру и привезти силами спецназа в страну со всеми последующими действиями. В охоту на ведьм это превращать нельзя. Надо сделать разовую законодательную акция для десятка подонков. И те, которые работают сейчас трижды подумают над своими действиями.
Второе. Есть подонки, которые развалили страну. Ельцин, Шушкевич, Кравчук, а также руководство других 12 республик. Это государственная измена, совершённая ради власти и денег. Они украли безумно много, все это вернуть нельзя, этим пользуются их дети. Последователей быть не должно. Их потомки не должны пользоваться украденным у наших детей. Средства любые, страна нахождения значения не имеет.
Конституция.
Мир в ближайшие десятилетия будет разделен на валютные и техногенные зоны. Об этом пишут и говорят многие. СВО, "Один пояс-один путь", действия США об уничтожении экономики ЕС (конкурента) и прочее - это звенья одной цепи.
Закрепить конституционно что Россия правоприемник Российской империи. Польша и Финляндия были личными униями императора России, значит закрепить, что приемником прав и власти императора является народ России. С польско ..... казахским сепаратизмом должно быть покончено.


Скорее всего в том или ином виде многое из того что я написал мы увидим в ближайшие десятилетия.
Развитие регионов. Справедливость.

Существенная часть экономики сосредоточена в Москве, Московской области и Санкт Петербурге. Произошло это потому, что много сотен лет разными путями средства вымывались из всей страны туда (взятки, откаты и пр.). Производственные затраты там высокие и это тормозит всю страну. Экономика должна быть рассредоточена по всей стране в гораздо большей степени. Это очевидно. Ввести для предприятий, зарегистрированных в данных регионах, особенно в Москве повышенные налоги и сборы грубо плюс 30% и на соответствующую сумму уменьшить в регионах.

Развитие технологий.

Это длинная тема. Для начала хотя бы коммерческие предприятия, имеющие Коды деятельности:

-Научная.

-Технические испытания и исследования.

При условии, что других нет. Уменьшить все налоги сборы в пять раз. На каждый привлечённый не бюджетный, не грантовый рубль добавлять еще один. Это небольшие деньги. Более того, так как существенная часть таких организаций это лаборатории в области охраны труда, экологии, обеспечения проектирования, то эти деньги в значительной степени упадут в покупку научных приборов российского производства и дадут толчок промышленности высоких технологий, основанных на российской базе. Одновременно ускорится скорость подготовительных работ в строительстве и соответственно скорость оборачиваемости денег. Отдача мгновенная, потерь никаких. Организаций немного, в основном строго проверяемые и контролируемые, ничего и придумывать не надо.

Кадровый голод в производстве.

Ввести разный уровень пенсионных сборов и подоходного налога в зависимости от должности.

Рабочие и инженерные специальности (подтвержденные дипломами) коэффициент 0,5-0,7; менеджеры, бухгалтера и пр. 1,3-1,5. Это грубо конечно. Считать надо.

Представляю вал критики в мой адрес.

Я противник революций. Все эти меры нужно вводить постепенно. Все обозначить законодательно как цель за пять лет. Если про земли, то по километру в год. Если про налоги, то равными частями с тем, чтобы за пять лет выйти на данные числа. Если про конституцию, то каждый год по изменению. А вот государственных преступников брать и вывозить (при необходимости) быстро, без предупреждения, а потом принимать законы.