Сегодня мы затронем тему призывников и их действий на случай призыва на военную службу. Как правило, большинство призывников попадают в ВС РФ совершенно неподготовленными, не знают элементарных своих прав и обязанностей.
Далее на практике встречаются проблемы, конфликты, болезни и нервы.
Мы собрали семь советов, которые могут облегчить жизнь призывникам, как и их роственниками в той или иной степени. Не будем вдаваться в подробности, они не нужны, только полезная информация.
1. Нотариальная доверенность.
Перед призывом на срочную службу рекомендуем оформить нотариальную доверенность на членов семьи или родственников. Это нужно для защиты прав самого призывника, в течение, право подачи от лица призывника жалоб и заявлений.
Если не успели оформить такую доверенность, её можно оформить через командира части, где проходит службу призывник. При этом сами родственники могут от себя подать жалобы и обращеия для проведения проверки и рассмотрения по-существу.
2. Документы.
Рекомендуем не брать в армию паспорт. Сделайте лучше нотариально заверенную копию и с ней отправляйтесь в войска. Да и, собственно говоря, там паспорт не нужен при наличии приписного удостоверения либо военного билета.
Паспорт лучше всего оставить дома.
Дело в том, что часто их теряют в части, так как призывники при поступлении в воинскую часть сдают в штаб документы на ответственное хранение.
3. Медицинские документы.
Перед призывом на военную службу, следует пройти обследование в больнице, если у Вас имеются проблемы со здоровьем.
Получите все выписки и заключения, справки от врачей. Установите диагноз и возможные болезни.
Храните дома оригиналы документов.
Ни в коем случае не отдавайте оригиналы документов, только копии, даже если потребует призывная комиссия. Документы военкомат очень часто теряет, также могут так специально делать, чтоб призывника признать годным к службе и отправить в армию.
Документы нужны в случае обжалования решения призывной комиссии и т.д.
4. Приём лекарств и назначение от врача.
Если имеются постоянные заболевания, но которые не препятствуют прохождению военной службы, возьмите обязательно с собой рецепты или назначения от врача с указанием приёма нужных лекарств, это пригодится при обращении в медсанчасть при в/ч либо военный госпиталь.
Следует знать, что призывники не имеют права хранить при себе лекарства.
Необходимо получить разрешение командира части. Также, можете сдать лекарства под ответственное хранение в медсанчасть.
5. Связь с родственниками.
По прибытии в воинскую часть постарайтесь сообщить своим родственникам место несения службы, а именно:
номер воинской части, место расположения или адрес, номера телефонов командования.
Информацию о воинской части можно получить:
через сопровождающего военнослужащего, который едёт вместе с Вами в часть.
в самой части должны быть информационные стенды обычно.
непосредственно от своего непосредственного командира.
Если вдруг призывник не вышел на связь, следует в таком случае обращаться в военкомат либо запрос в Минобороны РФ. При любых проблемах обращаться в военную прокуратуру.
6. Обмен контактами между сослуживцами.
По месту прибытия в часть есть смысл обменяться контактами с другими сослуживцами. Это необходимо при разных обстоятельствах.
Если призывник не сможет выйти на связь, так другие смогут при первой возможности сообщить информацию родственникам призывника.
Ситуации разные бывают. А нарушений по месту службы на практике куда больше, чем нам сообщают. Там другая совершенно жизнь, как правила.
7. Проблемы.
При возникновении любых ситуаций, следует обратиться к своим родственникам на гражданке. Если нарушаются Ваши права, по месту службы Вы мало что сможете сделать, а вот родственники свободны в своих действиях. По крайней мере могут обратиться в любые инстанции, защитить права призывника. Здесь также не стоит стоять на месте.
Жалуйтесь в военную прокуратуру, подавайте иск в суд, записывайтесь на приём к мэру/губернатору/депутату, обращайтесь во всевозможные правозащитные организации, СМИ и ТВ, последние могут поднять общественный резонанс и не даст спустить вопрос на «тормоза», волну поднимать над по мере сил и возможностей.
Также здесь пригодятся профильные юристы, желательно с реальной практикой по военному праву, да, придёться оплатить услуги, но их меры эффективны, не всегда, но каждый вопрос индивидуален сам по себе, как и ситуации. В любом случае всегда найдутся пути решения вопроса.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772863357/