В Туве застройщикам не позволят строить маленькие однокомнатные квартиры. Поводом к этому шагу стали данные, которые озвучили на строительном форуме в Кызыле в начале октября.
Тогда эксперты отметили, что подрядчики стремятся увеличить количество малогабаритного жилья. При этом размеры становятся все меньше. В этом году площадь самой маленькой квартиры в новостройках составила 25 квадратных метров. «Тува - республика многодетная. Есть семьи, где три-четыре ребёнка и больше. Им нужны просторные квартиры. Двадцать пять квадратных метров, конечно, для них мало», – говорит заместитель министра строительства региона Чингис Ховалыг.
Строители тенденцию на сокращение метража жилья объясняют исключительно спросом населения – люди приобретают чаще однушки, чем двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. «Да, есть спрос на однокомнатные квартиры, но это только из-за того, что в республике далеко не у всех достаточно доходов, чтобы приобрести жильё с большими квадратами», – добавляет Чингис Ховалыг.
Только в Кызыле сегодня строится свыше 30 многоквартирных домов, в которых будет больше одной тысячи однокомнатных квартир. Около 300 из них, а это треть, совсем небольшие – площадью меньше 33 квадратных метров, что не дотягивает даже до минимальной нормы для проживания одного человека.
Теперь же застройщикам не позволят строить квартиры меньше 33 квадратных метров. Глава республики Владислав Ховалыг поручил Минстрою региона принять меры и впредь не допускать уменьшения площади жилья в возводимых многоквартирниках. Так, уже на стадии соглашения с застройщиками будут оговаривать минимальный размер однокомнатной квартиры – 33 квадратных метра. Проекты меньшей площадью просто не допустят к реализации. «Проекты домов, которые уже возводятся, прошли экспертизу и одобрены. Стройка идёт. Тут ничего не изменить. Но к новым инвестиционным проектам мы будем применять новые требования», – отметил заместитель министра строительства региона Чингис Ховалыг.
Строительный комплекс в Туве в последние годы развивается активно, отмечают эксперты. Удалось достичь максимального показателя за все годы. Радует и прогноз на будущее. Градостроительный потенциал региона оценивается в 443 тысячи квадратных метра. В итоге в рамках индивидуального социально-экономического развития Тувы определены восемь микрорайонов комплексной жилой застройки. Шесть в Кызыле – «Юбилейный», «Московский», «Иркутский», «Полигонный», «Монгун» и «Спутник». Два в Каа-Хеме – «Преображенский» и «Радиостанция».
Это говорит о том, что в Туве отходят от точечной застройки. Теперь возведение идёт комплексно – с обеспечением объектов коммунальной и социальной инфраструктурой. Это делается с перспективой развития населённых пунктов региона. К примеру, «Преображенский» будет возводиться в рамках в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Площадь территории составит 78 гектаров. Там должны появиться 23 пятиэтажки, в которых предусмотрены 880 квартир, выделят 24 участка для малоэтажных жилых домов с центральным отоплением, плюс к этому построят школу на 825 мест, два детских сада на 120 и 280 ребятишек и дом культуры на 120 зрителей. В скором времени введут в эксплуатацию спортивно-культурный центр с ареной на 4500 кресел.
Напомним, что республика стала частью федерального проекта «Чистый воздух», приоритет которого – снижение количества вредных выбросов в атмосферу.
«До 2028 года в республике планируется строительство многоквартирных домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров жилья. В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития в Туве определено восемь микрорайонов комплексной жилой застройки. Сейчас завершается проектирование планировки и межевания территорий с инженерной и социальной инфраструктурой», – отметил глава Тувы Владислав.
Ещё один проект, который применяют при возведении «Преображенского» микрорайона – «Чистая вода». В рамках этой региональной программы в 2023-2024 годах запланировано строительство водозабора с сетями водопровода. Этим займётся кызылская подрядная организация ООО «НИК». На это выделяется 527 миллионов рублей. Возведение объекта предусматривает централизованное водоснабжение, соответствующее нормативным требованиям качества питьевой воды. Благами будут пользоваться свыше шести тысяч человек. Работы уже идут. На объекте трудятся 10 человек. Закончат через год – к декабрю 2024 года.
В рамках этого же проекта обеспечат водой более семи тысяч человек микрорайона «Иркутский». Насосную станцию строит кызылский подрядчик ООО «Бастион». Объём финансирования составит 76 миллионов рублей. На объекте работают пять человек, им в помощь – две единицы спецтехники. В эксплуатацию станцию введут в конце ноября этого года.
А. Баженов
Фото автора