Не так давно по роду службы пришло понимание инвалидности как особого мира. Мира не только боли и страданий, но и особых возможностей, организации удобного пространства для жизни.
В России уже несколько лет действует программа «Доступная среда», утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 №363.
Разработаны специальные ГОСТы по обеспечению доступности жилых помещений и придомовых территорий.
Все это есть и делается.
Фасады зданий, даже исторических, украсились пандусами. Да, порой, по этим пандусам сложно подняться на двух здоровых ногах, не говоря уже о коляске.
Однажды я помогала бабушке съехать по железному пандусу, установленному у торгового центра. Наклонив коляску, я поняла – не удержу. Вот сейчас она покатится, а там и дорога недалеко. Позвала мужчину, сидевшего рядом на скамейке, так он, видать, был инвалидом по слуху. Откликнулся парень в военной форме. Помог, поймав мой растерянный взгляд.
Я несколько раз наблюдала, как этой старушке помогали подняться-спуститься молодые люди.
Так вот, для чего пандус, если он не способствует человеку с ограниченными возможностями стать самостоятельнее? Может, их надо делать по-другому?
Или вот, тактильная плитка. До недавних пор я не знала, что это за квадратики такие, на которых я пару раз нехило так поскальзывалась. Сейчас замечаю и обращаю внимание. Тактильная плитка призвана помогать слепым и слабовидящим людям, ею предваряются спуски, лестницы, ограничиваются тротуары от мостовых. В общем, видишь плитку – значит с дорогой что-то не так, будь внимательнее. Я дорогу вижу очень плохо, полететь могу буквально на минимальной неровности. Но эту плитку боюсь до сих пор.
«Ничего для нас – без нас», – гласит девиз одной из организаций инвалидов.
Не добавишь.
И как грустно, что иногда все это делают для отчета. Типа есть, а как пользоваться – неважно. Можно возразить – делается ведь. В чем проблема? Пандусы, кнопки вызова, специальные знаки – все это есть, это стало частью нашей жизни. Даже к туалетным комнатам есть особые требования.
Но как же мало встретишь на улицах тех, для кого предназначены эти технические решения. Почему? Как вы считаете? И во тут представляется, что самая главная доступность – это люди. Расскажу свой пример.
Из-за сниженного слуха я не могу общаться по телефону. Часто при необходимости прошу писать смски. Пишут. Но не все. Многие почему-то начинают упорно названивать. Надо ли говорить, что эффект это дает отрицательный?
Или надо вызвать такси. Если с диспетчером еще можно договориться по смс, то водитель машины начинает звонить что-то уточнять. На мое признание «я вас не слышу» бросает трубку и уезжает. Нормально так. А ведь такси я вызываю лишь в самом крайнем случае, когда нет возможности добраться пешком или на общественном транспорте.
Еще, плохой слух как бы провоцирует людей на хамство. Почему-то многие полагают возможным орать даже вещи, не предназначенные для чужих ушей. Или, захожу в какое-нибудь место, надо куда-то пройти. И вдруг, резкое: «Девушка, я же Вам сказала…!» Что сказала, когда сказала? Стараюсь отшутиться, если можно.
Или в магазине. Прошу продавца дать кефир, называю марку и жирность. Он исчез. Тишина. Кефира нет. А, у меня уточняют, а я не слышу. Уточняют из-под прилавка. Человека, вдобавок, не видно. А кефир… Да дайте уже любой! Не платье на вечеринку выбираю, чай.
Ладно, сейчас со мной дополнительная пара ушек на ножках бегает: "Мама, дядя спрашивает, как до вокзала пройти"... Простите, дорогие читатели, за крик души. Но это ж я не только о любимой себе. Пока у нас есть предубеждение к людям с проблемами, пандусы и кнопки будут лишь горкой цемента с железками.
Можно возразить, это же очень дорого. Все обустраивать, перестраивать. Ориентироваться на все потребности. И подстраиваться под каждого – лишнее время.
Дорого. Но это все нужно не только инвалидам.
Я помню свой декрет, когда посещение магазина зависело от возможности заехать туда с ребенком в коляске. Или выбор маршрута, когда идёшь там, где нет балок и лестниц (кто живет в Севастополе, поймет).
Также помню, как девушка-администратор салона красоты затащила нашу коляску по крутой лестнице, чтобы дать мне возможность сделать стрижку. Я предложила денег больше, чем стоила стрижка, но она взяла немного. Совсем немного. Видно, что человек действовал искренне, просто желая помочь.
И говорить о полной доступности можно будет лишь тогда, когда по улицам городов будут свободно передвигаться люди на костылях и в креслах-колясках, когда в одной кабинете будут работать здоровые и не очень, когда лекция или театральное представление не превратится в два часа унылого бубнежа для человека с нарушениями слуха.
А тем из моих читателей, кому не очень повезло в жизни, я хочу пожелать: не стесняйтесь говорить, как вам надо. Окружающие поймут, пусть и не сразу.
В общем, пишите смс, я вас не слышу (моя, увы, дежурная фраза).
Всем добра и позитива!
Обсудим?
Автор публикации
Юрист
Лыкова Е. А.
https://www.9111.ru/questions/7777777772861229/