Ведущим российским производителем оптического стекла и изделий из него является «Лыткаринский завод оптического стекла» (ЛЗОС). Завод входит в состав холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех». Сегодня на ЛЗОС производят оптическое стекло для аэрокосмического мониторинга, медицинской техники, научных приборов и многих других устройств. Однако начинал завод с производства прожекторных зеркал. О том, как на предприятии варят стекло для гигантских телескопов, и о том, каких успехов оно добилось, расскажем далее.
История ЛЗОС
В 1933 году в поселке Лыткарино (теперь уже город) Ухтомского района Московской области началось строительство «Завода зеркальных отражателей» (ЗЗО). Свое нынешнее наименование «Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС)» предприятие получило в 1949 году.
В 1939 году еще недостроенный завод выпустил свою первую продукцию — пять прожекторных зеркал диаметром 1,5 метра. Именно этот год само предприятие считает датой своего основания. Во время Второй мировой войны, когда немецкая армия подошла к Москве, завод пришлось остановить и даже заминировать. Но когда угроза захвата миновала, предприятие стало выпускать бронестекла для самолетов, призмы для смотровых приборов, зеркальные полутораметровые отражатели.
В 1946 году завод приступил к выпуску оптического стекла. Сырьем для его производства служил редкий по своей чистоте кварцевый песок, отложения которого в доисторические времена были дном моря.
Полноценное оптико-механическое производство началось в 1952 году. А в 1958-м изделия ЛЗОС получили гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе.
Продукция ЛЗОС
На сегодняшний день предприятие производит:
- Оптические стекла. Широкий ассортимент бесцветных стекол, цветных оптических стекол и стекол специального назначения. На заводе знают более 300 рецептов варки оптического стекла.
- Астрономическую и космическую оптику. Завод является безусловным лидером в России и в мире в изготовлении крупногабаритной космической и астрономической оптики. Вся космическая аппаратура дистанционного зондирования Земли оснащена оптикой, разработанной и изготовленной в ЛЗОС.
«Завод производит практически 95% оптических материалов, необходимых сотням НИИ, КБ и предприятиям России, разрабатывающим и выпускающим оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы и системы», — сообщается на официальном сайте ЛЗОС.
Более того, во всех оптических приборах, созданных и выпускаемых в России, установлена оптика из оптического стекла, изготовленного на предприятии. А свою продукцию ЛЗОС поставляет более чем в 30 стран мира. Также ЛЗОС является единственным предприятием в мире, на котором объединены все стадии производства: от варки стекла до создания готовых оптических приборов.
Технология изготовления стекла
В настоящее время для производства оптического стекла используют максимально чистый оксид кремния, который обладает высокой прочностью и твердостью.
В зависимости от требуемых свойств будущего стекла, при варке к оксиду кремния добавляются различные ингредиенты: сода, оксид свинца, борная кислота, оксид или гидроксид алюминия, фториды, оксиды редкоземельных металлов. Получается порошкообразная смесь. Из нее дальше варится стекло, которое называется шихтой.
Варится шихта в специальных горшках из шалота при температуре 1400-1550 °C несколько суток. Стекло в горшке нужно регулярно перемешивать, чтобы достичь однородности. Во время варки несколько раз проводятся пробы полученного расплава, и если его характеристики устраивают, то варка закрывается. Затем горшок остывает до нужного состояния и массу переливают в форму, где стекло остывает по определенному режиму. Этот процесс называется отжигом и делится на два этапа: предварительный и оптический (тонкий). Первый может длиться две-три недели, а второй — месяц и даже дольше.
Затем заготовка отправляется на участки разделки, где стекло режется, шлифуется, полируется.
Мировые проекты
«Участие в мировых выставках позволило ЛЗОС стать в начале XXI века полноправным и общепризнанным участником крупнейших мировых астрономических проектов», — поделился с «Лыткаринскими вестями» главный конструктор ЛЗОС по оптическому приборостроению Анатолий Шмидт.
Специалистам ЛЗОС заказывали оптику для телескопов таких глобальных проектов, как американский проект Фолкеса, Европейская южная обсерватория, Большой многоцелевой спектроскоп для наблюдения обширных районов неба в Китае; главное 11-метровое зеркало Большого южно-африканского телескопа.
При содействии немецкой фирмы «Карл Цейсс Йена» завод выиграл международные тендеры на изготовление и поставку главного зеркала телескопа диаметром 2,6 м для итальянского проекта VSТ и главного зеркала телескопа диаметром 2,3 м для Национальной обсерватории в Афинах.
Одним из важнейших событий для предприятия является производство зеркал VST c асферичностью в 100 микрон. Никто не верил, что специалисты ЛЗОС справятся, ведь ранее таких характеристик не давал ни один производитель в мире. Однако предприятие не только справилось, но и через несколько лет изготовило стекло с асферичностью 1000 микрон. Эти зеркала принадлежат Европейской южной обсерватории.
На сегодняшний день предприятие достигло мирового уровня качества выпускаемой продукции и считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в России и одним из ведущих предприятий в мире.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA