Найти в Дзене
Что могут короли...

Мария-Луиза, императрица Франции: женское счастье жены Наполеона I.

В возрасте 18 лет эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская была вынуждена выйти замуж за 40-летнего французского императора Наполеона Бонапарта, который годами вел войну против ее страны. Несмотря на обстоятельства свадьбы по политическому рассчету, брак оказался относительно счастливым.

Наполеон и Мария-Луиза провели вместе всего четыре года и больше никогда не виделись. Ему была суждена ранняя смерть в изгнании, ей же – годы жизни вне зенита славы императрицы Французской империи, но правительницы герцогства Пармского.

I. Детство и воспитание.

Мария-Луиза Габсбург-Лотарингская родилась во дворце Хофбург в Вене 12 декабря 1791 года. Ее отец, эрцгерцог Франц Австрийский, был сыном императора Священной Римской империи Леопольда II. Ее мать, Мария Тереза Неаполитанская и Сицилийская, была второй женой Франца и его же двоюродной сестрой. Мария-Луиза была старшей из 12 детей своих родителей, семеро из которых дожили до совершеннолетия. В первый год жизни Марии-Луизы умер дед Леопольд II, и ее отец стал императором Священной Римской империи Францем II.

Мария-Луиза была спокойным, трудолюбивым и послушным ребенком. Она выросла в уединении при австрийском дворе и получила тщательное и выверенное образование, как и полагалось принцессе дома Габсбургов. Это означало, среди прочего, что литература для чтения принцессы подвергалась отбору. Помимо немецкого, она выучила много языков, в том числе французский, итальянский, испанский, английский и даже латынь, которая была в ходу среди венгерских подданных империи ее отца.

Принцесса также увлекалась рисованием и живописью. Она любила музыку и, как говорили, была хорошей пианисткой и компетентной арфисткой, хотя и равнодушной танцовщицей. Отцу Мария-Луиза вышивала портфели, а матери вязала шерстяные юбки. Она любила животных и имела несколько домашних питомцев, в том числе собаку, кролика и птиц. Ей нравилось проводить время на природе, охотиться и ловить рыбу вместе с отцом. Девочка была его любимым ребенком.

Большую часть детства Марии-Луизы Австрия находилась в состоянии войны с Францией. Французская революция, во время которой были гильотинированы двоюродная бабушка Марии-Луизы, Мария-Антуанетта, и её двоюродный дед, король Людовик XVI, сильно тревожила императора Франца II. Австрия воевала против Франции во антиреволюционных войнах и продолжала противостоять Франции в Наполеоновских войнах. В 1805 году Наполеон разбил австрийскую армию и повел своих солдат в Вену. Пока Франц отправился в Ольмюц, а его семья бежала в Венгрию, Наполеон обосновался в их летней резиденции во дворце Шенбрунн. После того, как Наполеон разбил объединенные австрийско-российские войска в битве при Аустерлице, Франц II запросил мира у императора Франции. Условия привели к распаду Священной Римской империи – государственного образования, около тысячи лет игравшей роль в истории Европы со времен Карла Великого. Но отец Марии-Луизы не остался без короны - в 1806 году стал первым императором Австрии под именем Франца I.

В следующем году мать Марии-Луизы умерла от осложнений, вызванных преждевременными родами. Вскоре Франц снова женился, выбрав своей новой невестой другую свою двоюродную сестру, Марию Людовику Австрийско-Эстскую. Последняя была всего на четыре года старше Марии-Луизы и по сути стала для нее своего рода старшей сестрой. Мария Людовика ненавидела Наполеона, чье вторжение в северную Италию в 1796 году вынудило ее семью покинуть свой дом.

Дворец Хофбург, Вена. Император Франц II (I) и императрица Мария Луиза.  Марии-Луиза с родителями, братьями и сестрами (изображена сидящей). Внизу на картине с матерью (слева).
Дворец Хофбург, Вена. Император Франц II (I) и императрица Мария Луиза. Марии-Луиза с родителями, братьями и сестрами (изображена сидящей). Внизу на картине с матерью (слева).

В 1809 году Австрия напала на оккупированную французами Баварию, надеясь вернуть себе утраченные территории, пока Наполеон был занят войной в Испании. Дела у австрийцев складывались не лучшим образом. В мае Наполеон благополучно отбил Вену. На этот раз он на несколько месяцев оккупировал Шенбрунн. Пока Франц I оставался на поле боя, его семья укрылась в Венгрии. Любопытно, что в те времена в письмах Мария-Луиза называла своего будущего суженного «Антихристом» и сообщала, что увидеть его «было бы самым ужасным из мучений». В октябре Франц был вынужден подписать мирный договор с Наполеоном, по которому Австрия потеряла свои Адриатические порты и около 20% численности своего населения. Габсбурги опять вернулись в Вену.

II. Брак с Наполеоном: надежда империи.

В декабре 1809 года Наполеон разорвал свой 13-летний брак с Жозефиной из-за того, что она не смогла родить ему наследника. Он хотел подыскать новую, плодовитую жену из одной из королевских семей Европы, думая, что это добавит легитимности его режиму. Надеясь укрепить новый франко-австрийский союз, он в итоге остановил свой выбор на эрцгерцогине Марии-Луизе Австрийской.

Сначала Мария-Луиза не могла поверить, что Наполеон захочет жениться на дочери своего врага или что ее отец согласится на этот брак. Ее мачеха Мария Людовика была категорически против. Однако Франц I и его министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних рассматривали это предложение c точки зрения государственных интересов - как возможность обеспечения мира на нескольких лет вперед, в течение которых Австрия могла бы восстановить свои силы. Хотя Мария-Луиза не хотела выходить замуж за человека, причинившего столько страданий ее семье, она без протеста подчинилась воле отца.

11 марта 1810 года в церкви августинцев в Вене 18-летняя Мария-Луиза тайно вышла замуж за 40-летнего Наполеона Бонапарта. В тот день они не виделись лично, так как это был брак по доверенности: Наполеон был во Франции, а жениха заменял дядя невесты, эрцгерцог Карл. Через два дня Мария-Луиза уехала в Париж.

Наполеон писал ей каждый день. Когда она оказалась на территории Франции, он вместе с письмами прислал ей цветы. Когда она приблизилась к Компьеню, где остановился он, императору так хотелось познакомиться с женой, что выехал ей навстречу и бросился в карету Марии-Луизы. По словам секретаря Наполеона Клода Меневаля, император был впечатлен внешностью своей невесты и ее «природным достоинством»

Мария-Луиза была во всем великолепии юности… Ее цвет лица был оживлен путешествием и ее робостью; тонкие, густые и светлые каштановые волосы этой новой для Франции австриячки обрамляли молодое лицо, которому добрые глаза придавали очаровательное выражение. Её губы, немного пухлые, были характерной чертой для царствующей семьи австрийских Габсбургов. В ней Наполеон встретил непосредственность и невинность, а некоторая полнота, которую она потеряет после родов, говорила Наполеону о ее хорошем здоровье.

По центру- портрет Марии-Луизы. Слева- бракосочетание и банкет в замке Сен-Клу. Справа- карикатура о знакомстве Наполеона и Марии-Луизы. Замок Сен-Клу (не сохранился).
По центру- портрет Марии-Луизы. Слева- бракосочетание и банкет в замке Сен-Клу. Справа- карикатура о знакомстве Наполеона и Марии-Луизы. Замок Сен-Клу (не сохранился).

Позже Наполеон сказал, что Мария-Луиза «была прекрасно сложена», с «очаровательными руками и ногами».

“Когда я пошел к ней навстречу, это было первое, что меня поразило. Она была свежа, как роза, и лишена всякого кокетства; в этом отношении она отличалась от Жозефины, у которой его много.”

Наполеон и Мария-Луиза провели ночь вместе, а затем продолжили путь в Париж. У них было еще две свадьбы: гражданская церемония в замке Сен-Клу, состоявшееся 1 апреля, и религиозная церемония в Лувре на следующий день.

Наполеон приказал полностью отремонтировать комнаты, ранее занятые Жозефиной, в императорских дворцах в ожидании их нового обитателя. Он также купил Марии-Луизе совершенно новый гардероб, большая часть которого была из белого шелка, и большое количество украшений, каждое из которых он выбирал сам.

Мария-Луиза тоже оказалась довольна своим новым мужем и своим статусом императрицы Франции. 24 апреля 1810 года она писала другу, собиравшемуся идти под венец, с пожеланием:

«Пусть ты скоро будешь так же счастлив, как я».

***

Первые несколько месяцев брака Наполеон проводил много времени с Марией-Луизой. Они вместе посещали различные места, наслаждались охотой, спектаклями, балами, концертами, операми, банкетами и приемами. В конце апреля императорская чета отправилась в путешествие - медовый месяц - по северной Франции и Бельгии. Наполеон часто обнимал Марию-Луизу и был не прочь ущипнуть молодую супругу, что было одним из его методов проявления привязанности. Вернувшись в Париж, император отправился навестить бывшую жену Жозефину в Мальмезон. Когда же Мария-Луиза проявила признаки ревности, он сократил визиты к бывшей жене.

Мария-Луиза и Наполеон.
Мария-Луиза и Наполеон.

Камердинер Наполеона Луи-Жозеф Маршан отмечал:

“Надо сказать, что Император очень любил императрицу Марию-Луизу... Император отмечал в ней все качества, за которые ее любил: он говорил, что она добрая, нежная, приветливая и даже игривая в своих личных отношениях.”

Наполеону не пришлось долго ждать ожидаемого отцовства в случае Марии-Луизы. 20 марта 1811 года после тяжелых родов Мария-Луиза родила императору долгожданного наследника - Наполеона Франсуа Шарля Жозефа Бонапарта, которому был присвоен титул короля Рима. Мария-Луиза любила ребенка, но редко брала с ним руки. Наполеон, напротив, часто играл со своим сыном. Маршан, чья мать присматривала за римским королем, писал, что Мария-Луиза «не знала, как начать» непринужденно себя вести с ребенком, «либо из-за застенчивости, либо из-за страха причинить вред своему сыну».

В ней не было признаков присущей женщинам привязанности к собственному ребенку. Юная императрица довольно скованно держала в руках собственное дитя, и это породило слух, что она не любит своего сына. Скорее всего это преувеличение. Правда, она редко брала его на руки, но если и не выказывала к нему всей своей привязанности, то вероятно потому, что его всегда сопровождала г-жа де Монтескью [гувернантка мальчика]. Рядом с этой женщиной императрица чувствовала себя некомфортно…

***

Когда у Наполеона появился наследник, он меньше внимания уделял Марии-Луизе. Он любил ее и относился к ней с уважением, но ему нужно было учитывать насущные потребности государства и войн. Мария-Луиза проводила время за рисованием, живописью, игрой на фортепиано, рукоделием и чтением книг. Она редко позволяла появляться на публике, что у французов не вызывало симпатии. Они помнили, какой очаровательной была Жозефина. Одна из фрейлин Марии-Луизы писала:

Мария-Луиза - мать.
Мария-Луиза - мать.

“Рожденная в пурпуре, с младенчества привыкшая к почтению и уважению, обладавшая от природы застенчивым и сдержанным характером, [Мария-Луиза] ничего не знала о умах французской нации, и вокруг нее не было никого, кто был бы в положении, позволяющим давать ей советы, направлять и приводить к пониманию, насколько важно не только для нее самой, но и для блага ее сына, чтобы она завоевала их уважение.

Но хотя императрица и имела недостаток, выраженный в выказывании холодного отношения и бесстрастности на публике, в этом не следует ее винить. Ей постоянно говорили, что надо быть естественным и выглядеть таким, какой ты есть; превосходный принцип в частной жизни, несомненно. Но он не работает в случае государей, да и в случае великих людей, которым требуется делать много добрых дел и выказывать много расположения, чтобы это почувствовали также и низшие классы. “

В мае 1812 года Наполеон и Мария-Луиза отправились в Дрезден на встречу европейских лидеров, которую Наполеон организовал, чтобы заручиться поддержкой перед своим запланированным вторжением в Россию. На мероприятии присутствовали император и императрица Австрии. Мария-Луиза была рада встрече со своими родными. Она продолжила путешествие, отправившись в Прагу, чтобы провести больше времени со своей австрийской семьей, прежде чем вернуться во Францию. Тем временем Наполеон отправился в Польшу, чтобы возглавить свою армию.

Мария-Луиза скучала по нему. Она написала подруге:

«Я буду счастлива и умиротворена, только когда увижу его снова. Пусть Бог всегда сохранит тебя от такой разлуки; это слишком для любящего сердца, и если это будет продолжаться дольше, я чувствую, что погибну».

***

Мария-Луиза не виделась с Наполеоном до декабря, когда он вернулся после потери значительной части своей армии в России. В марте 1813 года, когда Наполеон отправился для ведения военных действий на землях Германии, он назначил Марию-Луизу своим регентом во Франции.

-6

У нее не было реальной власти. Наполеон по-прежнему принимал все решения и заставлял своих старших чиновников их выполнять. Хотя Мария-Луиза убеждала отца поддержать мужа, Австрия к тому моменту разорвала союз с Францией и присоединилась к Великобритании, России, Пруссии и другим странам в коалиции против Наполеона.

Кампания прошла для Наполеона неудачно. Он вернулся в Париж в ноябре после поражения в битве при Лейпциге. В декабре союзные войска пересекли границы Франции. 24 января 1814 года Наполеон вновь назначил Марию-Луизу регентшей. Рано утром следующего дня он отправился командовать своей армией.

Это был последний раз, когда он видел Марию-Луизу и своего сына, маленького римского короля...

В марте, когда союзные войска приближались к Парижу, Мария-Луиза захотела остаться в городе. Как дочь Франца I, она думала, что к ней будут относиться с уважением, и беспокоилась, что уход придаст смелости сторонникам Людовика XVIII. Однако Наполеон отправил письмо, в котором настаивал на отъезде жены и сына:

«Я бы предпочел знать, что они оба находились на дне Сены, а не в руках иностранцев».

29 марта французский императорский двор покинул Тюильри и направился в Рамбуйе, к юго-западу от Парижа. На следующий день союзники вошли в Париж.

Мария-Луиза и король Рима продолжили путь в Блуа в сопровождении регентского совета и части национальной гвардии. От нее уже скрывали много новостей, но в конце концов Мария-Луиза узнала, что Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу. Она сохранит свой титул императрицы. В действительности же вместо империи она получит герцогства Парма, Плаценция и Гуасталла.

 Отречение Наполеона. Расставание Наполеона с Марией-Луизой и сыном 25 января 1814 г.
Отречение Наполеона. Расставание Наполеона с Марией-Луизой и сыном 25 января 1814 г.

После ссылки Наполеона Мария-Луиза встретилась со своим отцом, надеясь убедить его поддержать мужа. Вместо этого Франц I уговорил её поехать в Вену с римским королем, чтобы отдохнуть в кругу близких. Так мать и сын прибыли в мае в Вену, где они были тепло приняты.

III. Императрица без империи. Жена без мужа.

Мария-Луиза все еще надеялась рано или поздно воссоединиться с мужем. В июле она запросила и получила разрешение отправиться в Экс-ле-Бене, намереваясь проследовать оттуда в Парму, а затем прибыть на Эльбу, хотя и ей пришлось оставить римского короля в Вене. Она написала Наполеону, что ему следует «зарезервировать небольшое жилье, потому что вы знаете, что я намерена приехать, как только смогу».

Однако, когда Мария-Луиза прибыла за пределы Экса, ее встретил очаровательный австрийский офицер Адам Альберт фон Нейпперг, который должен был сопровождать её. Меттерних приказал офицеру Нейппергу отговорить её от поездки на Эльбу. 15 августа, в день 45-летия Наполеона, Мария-Луиза писала:

«Как я могу быть счастлива... когда мне приходится провести столь торжественный для меня праздник в такой дали от двух самых дорогих мне людей?»

Меттерних более чем не прогадал с Нейппергом. Офицер сделал всё от него зависящее для удержания этой женщины, по сути потерявшей мужа и прошлую жизнь. Он переубедил Марию-Луизу. Когда Наполеон отправил письмо о том, что в Генуе её ждет корабль, Мария-Луиза ответила, что не может отправиться на Эльбу без разрешения отца. Она передумала. 5 сентября она и Найпперг покинули Экс и отправились обратно в Вену. В этом путешествии офицер стал любовником - утешителем несчастной жены Наполеона.

***

В Вене австрийский император Франц посоветовал вернувшейся дочери вовсе не отвечать на письма Наполеона. Она очевидно держалась решения не думать о супруге. Когда Мария-Луиза узнала о побеге Наполеона с Эльбы в марте 1815 года, она написала союзникам, что никоим образом не была соучастницей своего мужа. Достигнув Гренобля, Наполеон написал Марии-Луизе письмо с просьбой вернуться в Париж вместе с римским королем, добавив:

«Надеюсь обнять вас до конца марта».

Когда Мария-Луиза не ответила, он отправил еще одно письмо, сообщив, что ожидает увидеть ее и своего сына во Франции в апреле. За этим последовало третье письмо. Наконец, он написал тестю Францу I, что официально рассчитывает вернуть себе жену и сына.

Меневаль, который был с Марией-Луизой в это время и пытался убедить её присоединиться к Наполеону, писал:

“Разум императрицы… с ужасом обдумывает возможность своего возвращения во Францию. В течение восьми месяцев или, лучше сказать, трех лет пошли вход все возможные средства, чтобы разлучить ее с императором… Шесть месяцев мне не разрешали с ней разговаривать без свидетелей… Никому не ведомая, она была вынуждена предпринять шаги, чтобы объявить себя чуждой планам Императора, вверить себя под опеку своего отца и союзников и попросить корону Пармы… Мария-Луиза действительно хороша в этом деле сердцем, но очень слаба и не склона к серьезным размышлениям.”

Первая жена и дети Адама Альберта фон Нейпперга. Альбертина Мария и Вильгельм Альбрехт. Дворец в Парме.
Первая жена и дети Адама Альберта фон Нейпперга. Альбертина Мария и Вильгельм Альбрехт. Дворец в Парме.

Когда Меневаль попрощался с Марией-Луизой перед собственным возвращением во Францию, она сказала ему, что всегда будет помнить свою приемную землю. Императрица просила его заверить Наполеона, что желает ему добра и надеется, что он поймет ее несчастное положение.

“Она подтвердила, что никогда не согласится на развод, что она надеется, что он согласится на мирное расставание и что у него не останется никакой обиды по этому поводу; что эта разлука стала неизбежной, но она не должна изменить чувства уважения и благодарности, которые она сохранила. “

***

После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо и последующей ссылки на остров Святой Елены Мария-Луиза уже всё для себя решившая и со всем смирившаяся по-видимому вздохнула с облегчением. Надо сказать, что находясь на острове Святой Елены, Наполеон отзывался о Марии-Луизе с уважением и нежностью. У него весел её портрет на стене. Известно, что император сказал своим товарищам:

«Вы можете быть совершенно уверены, что если императрица не предприняла никаких усилий, чтобы облегчить мои страдания, то это потому, что ее держат среди шпионов, которые не позволяют ей ничего знать о том, как я страдаю, потому что Мария-Луиза — это сама добродетель».

Вероятно, этот окончательно потерявший власть недавний вершитель судеб народов и государств до последнего не хотел расставаться хотя бы с одной иллюзией…

III. Заключение.

В июне 1815 года заключительный акт Венского конгресса утвердил Марию-Луизу в правах герцогини Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы, но не позволил ей привезти сына в Италию. В апреле 1816 года она переехала в Парму в сопровождении того самого Нейпперга, который тогда стал ее главным советником и министром Марии-Луизы. Ее сын, получивший титул герцога Рейхштадтского, остался в Вене и воспитывался при австрийском дворе.

Нейпперг по сути был “гражданским мужем” Марии-Луизы. У Марии-Луизы от Нейпперга родилось трое детей: Альбертина Мария (родилась 1 мая 1817 года), Вильгельм Альбрехт (8 августа 1819 г.) и Матильда (15 августа 1821 г. - умерла в 1822 г.). Рождения и крещения этих детей держались в максимальной тайне, поскольку Мария-Луиза все еще состояла в законном браке с Наполеоном. Мария-Луиза заключила морганатический брак с Нейппергом 7 сентября 1821 года, вскоре после того, как она узнала о смерти Наполеона, прочитав об этом в газете...

Герцогство Парма было бедной сельской частью Австрийской империи с населением менее полумиллиона человек. Она прибыла в туда в 1816 году. Местный дворец был восстановлен в XVIII веке французским архитектором, который пытался подражать в интерьере декору Версальского дворца. Включавший более чем 400 комнат, с внутренним двором и великолепным французским садом он стал летней резиденцией герцогини.

Театр Реджио. Мария-Луиза - правительница Пармы. Портрет третьего мужа Шарля Рене де Бомбеля.
Театр Реджио. Мария-Луиза - правительница Пармы. Портрет третьего мужа Шарля Рене де Бомбеля.

Мария-Луиза нашла в Парме теплый прием. И она привнесла в город особый колорит. Одним из до сих пор знаковых мест стал театр Реджио (первоначально называвшийся Герцогским театром), построенный по заказу Марии-Луизы, он был открыт в 1829 году и стал одним из мест рождения итальянской мелодрамы.

В целом деятельность Марии-Луизы и Нейпперга в отведенной ей новой земле сводилась к тому, чтобы руководить населением и не допускать восстания методами кнута и пряника - сочетания репрессий и реформ. Они разработали новый свод законов и внесли некоторые улучшения в жизнь населения.

В эти годы Мария-Луиза увлеклась обустройством садов и посадкой фруктовых деревьев. Она каталась на лошадях, давала балы, посещала театр, играла с придворными дамами в бильярд, шахматы и нарды. Она ежегодно приезжала в Австрию, чтобы повидаться со своим отцом и сыном.

Нейпперг умер в 1829 году, что стало большой потерей для Марии-Луизы. Последующие годы были для неё также тревожными. В 1831 году произошло восстание, в ходе которого Марии-Луизе пришлось бежать из Пармы, до того момента, как её восстановили в правах австрийские войска.

В 1832 году умер её сын от Наполеона от туберкулеза в возрасте 21 года. Мария-Луиза тогда вернулась в Вену, чтобы быть рядом с ним в последний месяц его жизни. Очевидно через смерть сына простилась она с прошлой её жизнью. В прошлом остались и Французская империя, и Наполеон и этот юноша, чья жизнь столь контрастно сложилась в сравнении с жизнью его отца.

***

Но у Марии-Луизы оставались дети от второго брака. Жизнь продолжалась. В феврале 1834 года она в третий раз вышла замуж. На этот раз за своего камергера графа Шарля Рене де Бомбеля. Как и в случае с Нейппергом, это был морганатический брак. Её избранник был конечно не ровня Марии-Луизы по статусу. После женитьбы третий муж принял титул министра обороны. Известно, что они были счастливы вместе. И жизнь наградила их – больше десяти лет они прожили вдвоем.

Мария Луиза (дагерротип) 1846. Наполеон II.  Надгробье в усыпальнице Габскбургов, Вена.
Мария Луиза (дагерротип) 1846. Наполеон II. Надгробье в усыпальнице Габскбургов, Вена.

Мария-Луиза Австрийская умерла от плеврита 17 декабря 1847 года в возрасте 56 лет. Она была похоронена в императорском склепе в Вене вместе с другими членами семьи Габсбургов. После ее смерти герцогство Пармское вернулось под власть дома Бурбонов-Пармских, предоставив возможность на этот раз внучке французского короля Карла X Бурбона стать новой герцогиней Пармской.

Дочь Марии-Луизы и Нейпперга Альбертина, графиня Монтенуово, вышла замуж за итальянского дворянина Луиджи Санвитале в 1833 году. Она прожила до 1867 года. А сын Вильгельм, граф (впоследствии принц) Монтенуово, служил в австрийской армии. Он участвовал в боях 1848 года в Италии и Венгрии, получив, как и его отец, чин лейтенанта-фельдмаршала. Вильгельм женился на графине Юлиане Баттьяни-Стратманн и дожил до 1895 года.

================================

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина" - гласит английская народная поговорка. Насколько она правдива? Для знакомства с судьбами спутниц известных мужчин приглашаем Вас в новое путешествие по страницам мировой истории на канале:

Спутницы истории. | Дзен