Вырасти без психологических травм невозможно. Да и без физических тоже. Но травма травме рознь. Не купили игрушку, не отпустили на вечеринку — травма, но вряд ли она может оказать сильное влияние на взрослую жизнь. Но если ребенок стал жертвой сексуального, физического насилия или его бросили одного в сложных обстоятельствах, то последствия такой травмы обязательно будут.
Обычно это выливается в пограничное расстройство личности, признаки которого говорят о том, что психика выбрала для себя такой способ адаптации к ненормальным условиям.
Если в детстве вы пережили сильную травму, взрослые не оказали вам помощь и поддержку, то возможно, у вас есть несколько из этих признаков.
1. Размытая идентичность, нет адекватных представлений о самом себе. Обычно человек может ответить на вопрос «какой я?», человек с пограничным расстройством отвечает с трудом или не отвечает совсем. Жертвы насилия, а дети особенно, часто винят себя, думают, что они заслужили такое отношение. Ненависть к себе, отвращение становятся настолько сильными, что нет желания и возможности познавать себя и исследовать свою идентичность.
2. Постоянный страх быть покинутым. Травмированные дети знают, что такое одиночество, поэтому у них вырабатывается навязчивый страх быть отвергнутыми. Занятость партнера, его невозможность ответить на звонок, задержки на работе воспринимаются как угроза близким отношениям. Это созависимые отношения, в которых нужно раствориться в другом, чтобы не ощущать собственной внутренней пустоты.
3. Чувство опустошенности. Обычного человека не пугает одиночество, некоторые, вообще, без него не могут, только в одиночестве можно зарядить батарейку жизненной энергии. Человек с пограничным расстройством не может быть один, он сразу начинает чувствовать себя заброшенным, никому не нужным, снова проваливается в детскую травму. Отсюда случаются импульсивные походы в бары, в гости, в кино, хоть куда, где есть живые люди. Присутствие других рядом дает временное успокоение, как только общение заканчивается, чувство опустошенности вновь возвращается.
4. Импульсивность. Эмоциональные качели, когда состояние апатии, уныния, безразличия резко сменяется на агрессию, возбуждение, обиду и так несколько раз за день. Человеку сложно выносить собственные эмоции, потому что в детстве родители не объясняли, не отзеркаливали их. Они просто не научили ребенка, как с ними обходиться, как их выражать.
В отношениях эта импульсивность может проявляться в виде тотальной идеализации партнера, когда замечается только хорошее, а плохое отсекается. Но потом она резко сменяется свержением партнера с трона, когда замечается только плохое. Романтичный, нежный, добрый партнер резко превращается в злобного тирана и экономического абьюзера.
5. Суицидальное поведение. Дети, пережившие насилие, считают себя ущербными, никчемными, дефективными, поэтому часто думают про то, что им не надо быть в этом мире. У кого-то это ограничивается только мыслями или разговорами с друзьями, другие предпринимают попытки, третьи практикуют самоповреждающее поведение (порезы, ожоги, зависимости, провоцирование драк). Это тоже позволяет снять напряжение, так человек словно наказывает себя за то, что он живет, несмотря ни на что.
Пограничное расстройство личности не приговор, с ним можно жить нормальной социальной жизнью, иметь отношения, работу, круг друзей. Но для этого необходима длительная психотерапия, потому что самостоятельно справиться с сильными травмами, полученными в детстве, практически невозможно. Но прогноз лечения сейчас позитивный, в наше время пограничное расстройство не считают неизлечимым пожизненным недугом.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧒