Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Сочи: инструкция по применению. Набережная

Как раньше мы говорили "Ленин", а подразумевали "партия", так сейчас первая ассоциация, возникающая при словосочетании "южный приморский город" - набережная. Причем воображение изголодавшегося по солнцечасам северянина жадно рисует, не заботясь о логике, и широкие мостовые, и колониальные балюстрады, и пальмы с кипарисами, и кафе, в которых разве что жареного кракена под ткемалевым соусом не подают (без соуса - можно и поискать ), и пляжи, усеянные шезлонгами и их белоснежными коллегами по жаркому курортному труду, и праздношатающиеся толпы разморённых зноем и размягчённых отпуском туристов, и старинные галеасы, превращённые отставными Сильверами в рестораны - куда более надёжный и безопасный способ отъема денег у имущих сограждан...

И всё это найдётся без труда на набережной Сочи!

Только давайте договоримся не путать Сочи с не-Сочи, скажем так. Сколько раз слышала от знакомых: "отдыхали в Сочи", но при первом же вопросе выяснялось, что это был Адлер, или посёлок Сириус, или вообще Лоо. Сочи (город, основанный в 19 веке) с Большим Сочи (курортным конгломератом, растянувшимся на множество километров от посёлка Лазаревское, который ближе к Туапсе, чем к Сочи, до Имеретинского курорта на границе с Абхазией) - тоже путать не надо ) Чтобы внести в эту занимательную географию полную ясность с первой фразы, задайте собеседнику всего два вопроса: "Ездили ли у вас по пляжу поезда? Летали ли над пляжем самолёты?" Если вы получили "да" хоть на один из этих вопросов - речь идёт не о Сочи )

Для тех, кто всё еще не уверен, куда приехал, тут написано )
Для тех, кто всё еще не уверен, куда приехал, тут написано )

Ну и так как Адлер - второе по величине после Сочи поселение конгломерата - приморский город без набережной, то по закону сохранения энергии набережных ("если где-то их нет, то другому месту приходится отдуваться за двоих") в Сочи набережной хватает на всех с лихвой )

-4

Пляжей, на которые пускают только гостей определённых пансионатов или санаториев, на набережной раз-два и обчёлся. В подавляющем большинстве они открыты для всеобщего посещения, и платить придётся лишь за инвентарь. Если вы пришли бюджетно полежать на камушках на своём полотенчике (а на 90 процентах пляжей там именно камушки, гладкие, разнокалиберные, но одинаково для боков неуютные), вы сможете воспользоваться бесплатно только пресной холодной водой из душа (если он на этом пляже есть), краником для обмывания ног (при его наличии), кабинкой для переодевания (опять же, если ее удосужились возвести) - и, конечно, полотенчико-местом и морем. За остальные курортные блага взимается плата - но не дороже, чем на других курортах и пляжах. В зависимости от тяги к комфорту можно обзавестись на час или день всем - от лежака до бунгало. Туалеты можно найти как платные (до 50 руб.), так и бесплатные, вполне приличные. И не лишне, думаю, будет напомнить, что степень приличности общественного туалета зависит от тех, кто его посещает ;)

А если понятие отдыха у моря для вас неотделимо от процесса поглощения чего-нибудь вкусного, желательно недавно из этого же моря выловленного, вам прямая дорога на пляж-ресторан "Дельмар", где вместо лежаков и шезлонгов - полотняные навесы и столики, а заказ принесут прямо к прибою:

Вопроса "где попитаться?" на сочинской набережной не существует. Не отходя от берега, можно выбрать место дозаправки из десятков дорогих и не очень кафе-ресторанов, закусочных-перекусочных и даже столовой с вполне демократическим ценником.

Вообще-то, если задуматься, то на набережной туристу, ориентированному на пляжно-сувенирный отдых, можно провести весь отпуск. Тут снимает номер, тут же кормится-напивается (по мере потребности), тут же загорает-купается, тут же затаривается всем - от лакомств и сладостей до сувениров всех мастей и видов, развлекается в караоке, тирах, на карусели и в прочих заведениях. Тут же можно одеться-обуться, если настигнет непредвиденная смена погоды или желание принарядиться (или наоборот - раздеться %) Даже на экскурсию сагитируют тут, поблизости заберут и выложат к вечеру на место забора. Вот если бы по сочинской набережной еще и поезда ходили... ))

О том, что закаты лучше всего встречать у моря, я даже не говорю (вы это заметили, да?-)

А еще у моря можно повстречать морских... нет, не волков. Котиков )

А кроме того, по набережной можно дойти до бывшего Морского вокзала и яхт... но уже другая история ;)