Деньги – это не первое, что приходит на ум большинству родителей как приоритетная тема для обсуждения с детьми. Но, как и в случае с интимом или вредными привычками, наши дети где-то, так или иначе, узнают о деньгах. И то, что они узнают, может оказать большое влияние на их жизнь.
Каждая семья имеет свои ценности в отношении денег, и если мы чувствуем, что эти ценности важны, мы захотим передать их нашим детям.
Такая передача информации — это не одноразовый разговор. Вместо этого лучше передавать это постоянно, в повседневные моменты и специальные возможности на протяжении всей жизни наших детей.
Но камнем преткновения для многих родителей является неловкость вообще обсуждать деньги. Независимо от того, слишком много или слишком мало денег в семье, многие родители не хотят обременять своих детей денежными проблемами или непреднамеренно создавать чувство привилегированности.
Реальность такова, что наше молчание может иметь непредвиденные последствия. Родители, которые открыто говорят о деньгах, воспитывают детей с меньшими правами, чем те, кто вообще избегает этой темы.
7 советов, как говорить с детьми о деньгах
Если вы боитесь сказать что-то не то о деньгах или просто не знаете, с чего начать, вот несколько советов:
Начните обсуждать деньги с малышом
Обсуждать деньги с малышом может показаться странной затеей. В конце концов, большинство трёхлетних детей едва умеют считать.
Но дети рано схватывают мелочи. Дети способны понять экономические идеи, такие как ценность и обмен (на базовом уровне), уже в возрасте трёх лет. Это также возраст, когда дети по своему развитию готовы учиться делать выбор.
Вы можете найти возможность обсудить деньги с малышом в магазине, например, объяснив, почему вы предпочли менее дорогую коробку печенья другой.
Также есть возможность поговорить о деньгах, пока ваш маленький ребёнок играет в «магазин». Если он использует мнимые деньги, вы можете поговорить с ним о том, как работают деньги и о ценности купюр и монет. Возможно, он не поймёт всего, что вы говорите в этот момент, но вы пошлёте сигнал о том, что деньги важны и их стоит понять.
Будьте открыты для вопросов
Дети настойчиво задают неловкие вопросы обо всём, включая деньги:
- «Какая у тебя зарплата?»
- «Мы богаты?»
- «Почему у Ромы дом больше, чем у нас?»
Хотя соблазнительно отмахнуться от этих вопросов, важно понимать, что ваши дети задают вопросы, чтобы попытаться понять окружающий их мир, включая деньги.
В ответах не обязательно указывать точные цифры доходов. Вместо этого используйте вопрос как возможность поделиться ценностями. Например, вы можете поговорить о том, как разные люди зарабатывают деньги или почему некоторые люди выбирают карьеру, которая не приносит высоких доходов, но приносит им удовлетворение. Или объясните, что вы не знаете, почему у друга дом побольше; причин может быть несколько (а затем поделитесь некоторыми из них).
Если вы застряли в поиске ответа, простой ответ — спросить дальше. Можно просто ответить: «Почему ты спрашиваешь?» что может указать на другую причину, чем вы ожидали.
Будьте честными
Если вы сожалеете о том, что влезли в долги или не накопили достаточно денег для выхода на пенсию, расскажите об этом своим детям. Они не только смогут извлечь уроки из этого опыта, но и оценят вашу открытость и честность.
Но будьте осторожны с тем, как вы делитесь своей историей с деньгами. Меньше всего вам нужно превозносить ошибку («Я потратил все свои сбережения, чтобы отправиться в фантастическое двухмесячное кругосветное путешествие!») или создать оправдание для того, чтобы ваш ребёнок совершил подобные ошибки в будущем.
Ваш ребёнок-подросток может рассуждать, что с его родителями в конце концов всё в порядке, так какой же вред в том, чтобы делать то же самое, что и они?
Также важно быть честным, совершая покупки с детьми. Сказать ребёнку, что семья не может себе что-то позволить, хотя технически она может, вскоре станет очевидной ложью, из-за которой ваш ребёнок может не доверять вам во всех вопросах, не только в деньгах.
Вместо этого можно говорить о ценностях, желании семьи сэкономить или не перерасходовать средства. Эти комментарии в конечном итоге будут более познавательными, поскольку дети начнут сами управлять деньгами.
Поставьте ценности в центр внимания
Родители склонны нервничать при обсуждении денег с детьми, потому что не хотят раскрывать точные цифры. Если ребёнок чувствует, что родитель зарабатывает много денег, он может чувствовать себя вправе получать больше. А если ребёнок поймёт, что родитель мало что делает, он может забеспокоиться.
Чтобы избежать любой из этих ситуаций, нужно поговорить о ценностях. То, что вы цените как семья, может варьироваться от ведения минималистского образа жизни до возможности выращивать свои сбережения и ощущения большей финансовой безопасности.
Когда мы сосредотачиваемся на ценностях при обсуждении денег с детьми, это воспитывает их гораздо лучше, чем попытки избежать разговора или вдаваться в подробности.
Используйте истории
Допустим, вы хотите, чтобы ваши дети поняли, почему дебет по кредитной карте может выйти из-под контроля и нанести ущерб безмятежной жизни. Подумайте об истории кого-то из ваших знакомых и о проблемах, с которыми он столкнулся, когда проценты по его кредитной карте росли месяц за месяцем. Не используйте имена людей, особенно если это кто-то, кого знает ваш ребёнок. Вместо этого вы можете просто называть этого человека другом или родственником и продолжать в том же духе.
Также хорошей идеей будет попытаться включить эти истории и уроки в повседневные непринуждённые обсуждения, а не заставлять детей садиться с вами и делиться ими. Вот почему также полезно начинать говорить с детьми о деньгах, когда они ещё маленькие. Таким образом, у вас, скорее всего, появится больше возможностей обсудить деньги в детстве.
Обсуждайте денежные проблемы в соответствии с возрастом
Детям дошкольного, начального и даже среднего школьного возраста не обязательно знать подробности ваших финансовых затруднений, но это не значит, что вы должны скрывать их от детей. Например, попробуйте объяснить своим детям, почему некоторые ваши предпочтения в расходах изменились (например, вы больше не питаетесь вне дома), потому что бизнес, в котором работала мама, пришлось закрыть.
И хотя старшеклассникам тоже не нужны все детали, они более внимательны к финансовому положению своей семьи и будут чувствовать себя обманутыми, если от них скроют информацию. В этом случае может потребоваться несколько более прямой разговор. Таким образом ваш ребёнок лучше поймёт, почему вы вдруг говорите ему, например, что семья больше не может позволить себе новую машину.
Кроме того, если ваш подросток собирается поступить в колледж и ваше финансовое положение изменилось, ему необходимо знать, на какую финансовую поддержку он может рассчитывать от вас при поступлении.
Учитесь вместе
Если ваш ребёнок задал вам какую-то тему или которую, как вы знаете, ему будет полезно понять, покажите, что вы хотите учиться.
Ваш пример научит детей тому, что важно научиться разбираться в запутанных финансовых темах, а не делать предположения и потенциально терять деньги.
Чем больше у нас практики в сосредоточении внимания на ценностях и понимании того, что действительно хочет знать наш ребёнок, тем легче будет обсуждение.
В конце концов, ваши сознательные усилия поговорить о деньгах со своими детьми настроят их на всю жизнь, а не на замешательство в отношении одного из самых важных и вездесущих аспектов их жизни.