В последнее время среди аналитиков витает идея того, что после выборов 2024 года мы можем увидеть рост инфляции и рост курса доллара.
Сегодня хотел бы проверить как эти индикаторы благоприятствования нашей экономики реагируют на выборы и действительно ли есть такая взаимосвязь.
Если говорить про предстоящие в марте 2024 года выборы президента, то навскидку можно сказать, что сегодня мы видим, что любыми способами пытаются удержать инфляцию и стабилизировать курс валюты:
- управление ценами на бензин, через ограничение экспорта,
- повышение ставки ЦБ, направленное в первую очередь на снижение спроса и сдерживание инфляции,
- нормирование доли продажи валютной выручки экспортерами,
- перенос индексации коммунальных тарифов на июль 2024 (через 3 месяца после выборов).
Начнем изучение с инфляции.
Выборы президента и инфляция
Для оценки влияния выборов на инфляцию сравним показатель годовой инфляции за месяц до выборов и ее изменение в течение года после выборов.
Для этого воспользуемся любым инфляционным калькулятором, собранным на основе данных Росстата:
Отобразим в отдельной таблице данные по инфляции за месяц до выборов и в течение 12 месяцев после выборов:
Посмотрим на изменения:
Итого за месяц до выборов годовая инфляция была выше на 0,45%, далее в течение двух-трех месяцев после выборов снижалась, а потом уходила в рост. Максимальной инфляция была через год после выборов - в среднем на 1,87% выше выборного месяца.
На графике это выглядит следующим образом:
Исключением здесь является лишь 2000 год, но если мы посмотрим шире, то здесь еще не успели выйти из кризиса 1999 года и обратная ситуация связана лишь с эффектом высокой базы кризисного года.
Таким образом, мы можем сделать уверенный вывод о том, что статистически кроме 2000 года в течение 12 месяцев после выборов президента происходил разгон инфляции.
Переходим к курсу доллара.
Выборы президента и курс доллара
Для оценки влияния курса доллара на инфляцию посмотрим на курс доллара понедельно за 12 недель перед выборами и после выборов:
Давайте посчитаем эти изменения в процентах:
На графике среднее отклонение выглядит следующим образом:
Получается, что кроме 2020 года в последующие годы мы всегда наблюдали некоторое укрепление рубля перед выборами.
Таким образом мы определили явное влияние выборов президента на инфляцию и курс доллара в нашей стране. У нас для этого используются все возможные способы влияния на эти показатели: ставка рефинансирования, работа ФАС по сдерживанию цен, давление на экспортеров, иные законодательные ограничения, способные какое-то время сдерживать цены, а также не давать обесцениваться рублю. Примером в других странах может являться обнуление тарифов на газ в Турции на год перед выборами. В США перед выборами пробуют любыми способами снизить цены на нефть для снижения цен на бензин как наиболее заметных цен для рядовых потребителей.
Стоит ли наращивать валютную позицию перед выборами и готовиться к росту инфляции?
Здесь стоит понимать следующее: у нас есть еще один важный индикатор - цены на нефть, которые в свою очередь уже влияют на стабильность нашей валюты, а далее на инфляцию. И если мы предположим, что за 2-3 месяца до выборов нефть подешевеет с сегодняшних 80 до 60-70 долларов за баррель, то рубль не выдержит такого давления. А вот если нефтяные цены останутся на примерно таких же уровнях как сегодня, то показанную в данной публикации статистику мы вероятнее всего закрепим очередной раз.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен