Для тех, кто к нам присоединился недавно, напоминаю, что мы рекомендуем к прочтению детям классику мировой литературы, не охваченную школьной программой. Цель: заинтересовать ребенка книгой и привить любовь к чтению.
В конце каждой статьи имеются ссылки на предыдущий и последующий выпуски.
Одна из важных задач, которую мы ставим перед собой, когда рекомендуем детям для прочтения книгу, - это помочь ребенку научиться думать и самому пытаться искать ответы на те вопросы, которые перед человеком ставит жизнь; уметь давать оценку тем или иным событиям в истории, руководствуясь большим выбором литературных произведений, в которых представлены взгляды авторов на какой-либо исторический период в мире или стране.
Особенно это актуально в России, когда в течение нескольких десятков лет идеология может несколько раз поменяться: сегодня мы строим социализм - завтра полностью его отвергаем и, оказывается, что все идеи того времени были неверны и ошибочны.
Проходит какое-то время, и общество начинает осознавать, что и капитализм - это не то идеальное мироустройство, которое может привести к всеобщему благу.
И так, похоже, бесконечно: переосмысления, сомнения, поиски путей...
Повесть М.Булгакова "Собачье сердце", о которой сегодня пойдет речь, дает возможность взглянуть на годы становления советской власти глазами автора, критически и с сомнением относившегося к идеям революции и к послереволюционному периоду.
Выпуск 10.
Рекомендуемый к прочтению возраст:
от 16 лет.
Дата написания произведения:
1925 год.
Место действия в повести:
Москва, декабрь 1924г.- март 1925 г.
Краткое содержание сюжета:
Известный ученый с мировым именем профессор Преображенский живет и работает в Москве, где у него большая квартира, состоящая из семи комнат, которая служит ему одновременно жильем и рабочим местом: он ведет там прием пациентов и проводит операции по омоложению организма, пересаживая людям органы животных.
Несмотря на то, что после революции 1917 года и отъезда большей части аристоратии за границу, квартиры в домах освобождались, дробились и заселялись пролетариатом, профессор сумел сохранить за собой помещение целиком благодаря тому, что среди его пациентов были высокопоставленные чиновники, покровительствующие ему. Тем не менее новое домоуправление во главе с председателем Швондером пытается отобрать у Филиппа Филипповича несколько комнат, поскольку, по их мнению, иметь такую "чрезмерную площадь" - это пережиток прошлого и непозволительная роскошь.
В один хмурый и морозный день профессор встречает на улице голодного бездомного пса и приводит к себе домой с целью провести опыт, который ранее до него никто не осуществлял. Он пересаживает семенные железы и гипофиз недавно умершего человека Шарику, предварительно удалив собачьи. К сожалению, человек этот, Клим Чугункин, при жизни был пьяницей и преступником, о чем профессор узнает уже после операции.
В итоге из милого пса Шарика существо превращается в грубого, невоспитанного и социально опасного типа - Шарикова. Он словно перенял все повадки Чугункина: ругается грязными словами, пьет, хамит. Кроме того, подвержен влиянию Швондера и других членов домкома, которые пытаются в его психически неустойчивые мозги вбивать революционные идеи о всеобщем равенстве. Естественно, идея "взять и поделить" воспринимается Шариковым буквально: забрать, что можно, у "буржуев" в лице профессора Преображенского и отдать ему, Шарикову. С каждым разом его поступки приобретают все более опасный характер для окружающих.
В общем, то существо, что возникло по воле профессора, пугает его все больше, пока, наконец, не наступает развязка: помощник профессора доктор Борменталь обезоруживает направившего на них револьвер Шарикова.
Повесть заканчивается тем, что профессор Преображенский возвращает все на круги своя: производит пересадку собачьих органов в новоиспеченного человека, и вместо Шарикова снова возникает симатичный пес Шарик.
Чему учит книга:
Надо сразу предупредить, что "Собачье сердце" рекомендовано к изучению по школьной программе. Но, поскольку не во всех школах уделяют дожное внимание тому, насколько внимательно ребенок читает произведение, и даже не везде его проходят, мы можем рассмотреть повесть подробнее.
"Собачье сердце" - это сатира на раннее советское общество. В СССР хорошо понимали, в каком неприглядном свете выставляет автор советскую власть, поэтому его книги были под запретом вплоть до 1987 года. М.Булгаков, несмотря на то, что остался в России и даже сотрудничал с правящей властью, все же достаточно критически относился к революции и к тем изменениям, к которым она привела, - соответственно, в повести он отразил свое видение отношений между пролетариатом и оставшейся в Советской России буржуазной интеллегенцией. На протяжении всего повествования между ними происходит конфликт.
До сих пор в нашем обществе идут споры, во благо или во вред стране произошли революционные события 1917 года; существует множество исторических и художественных произведений на эту тему, и, безусловно, ребенок имеет полное право посмотреть на события с разных сторон. "Собачье сердце" - это булгаковская попытка через сатиру дать представление о том, что же все-таки представляла собой действительность тех лет, где каждый персонаж олицетворяет собой социальный класс: профессор Преображенский - буржуазию, Швондер и члены домкома - пришедший к власти пролетариат, Шариков - человека, из которого эта власть пытается вылепить "нового гражданина".
Как и всякая классика мировой литературы, повесть неоднозначна и многогранна, затрагивает сразу несколько аспектов. И о первом аспекте мы уже начали говорить.
Профессор Преображенский и доктор Борменталь, по мнению Булгакова, - представители той России, которую мы потеряли. Они образованы, интеллигентны, из хороших семей. Профессор ведет вполне себе "буржуазный" образ жизни: мало того, что он имеет семь комнат, он еще и прислугу содержит. На такой "неправильный" образ жизни чиновники из высших органов власти закрывают глаза, так как пользуются его услугами по омоложению. И здесь Булгаков тонко подмечает, что хоть власть и новая, а методы решения проблем старые: всегда можно договориться с чиновниками, если дело идет прежде всего об их личных интересах. Как нам это знакомо...
Представители того самого "пролетариата", которые безуспешно борятся с " антисоветским" образом жизни Филиппа Филипповича - это Швондер и другие члены домкома. И никакя большевистская идеология, проповедуемая этими людьми, никакие доводы о "равенстве" и "справедливом разделе комнат в пользу нуждающихся" не способны противостоять гневному оклику важной персоны из трубки - управа на них находится довольно легко в лице вышестоящего чиновника, который даже не ради высоких государственных целей требует оставить Преображенского с его комнатами в покое, а ради собственных частных низменных интересов. "Пролетариат" при этом у Булгакова выглядит трусливым и вполне себе способным к чинопочитательству.
Чтобы ребенок лучше понимал, о чем пишет М.Булгаков и как относиться к его произведениям, желательно немного поговорить с ним о событиях, приведших к революции.
Не секрет, что М.Булгаков не особо жаловал советскую власть, поэтому ее представителей в лице Швондера и членов домкома выставляет грубыми, хамоватыми, лишенными хороших манер, которые ходят в грязных калошах по персидским коврам в доме профессора. Они настолько глупы и самоуверенны, что не способны разглядеть в Шарикове опасного типа, который рано или поздно станет опасен для них самих; они захламляют его и без того неустойчивые мозги революционными учениями и манифестами. Добравшись до власти, эти люди, ничего из себя не представляя, желают все "отнять и поделить", трактуя учения Маркса и Энгельса вольным способом. Что полезного они делают? Только поют - в этом видится насмешка автора при оценке их "полезной деятельности".
Сам же Булгаков более сочувствует аристократии, которая в лице профессора Преображенского пытается сохранить островок "буржуазного образа жизни" в своей квартире, где есть приемная, гостиная, столовая, прислуга и уже упомянутые ковры, где обитают господа с хорошими благовоспитанными манерами и соблюдаются традиции.
Читая "Собачье сердце", складывается впечатление, что революция - это зло, приведшее к разрухе и к гибели великой страны, в результате чего к власти пришли безграмотные недостойные люди.
Но мы не пишем рецензию на книгу, наш канал про то, как через прочтение книг научить ребенка думать, и мы, родители, при обсуждении книги можем предложить ему посмотреть на вещи под другим углом.
Судить о великих событиях, произошедших в нашей стране в начале XX века исключительно по произведению "Собачье сердце" было бы такой же ошибкой, как пытаться трактовать Новый Завет по другому произведению М.Булгакова - "Мастер и Маргарита".
И здесь хорошо бы задать вопрос ребенку, чтобы он порассуждал: большой ли процент населения мог жить с таким комфортом, как жил профессор?
Безусловно, профессор - великий ученый, мировое светило, он заработал все, что у него есть, своим умом и трудом, он гордится своей образованностью, справедливо негодуя по поводу того, почему он должен делить принадлежащее ему с какими-то безграмотными проходимцами. Но зададимся вопросом: какому количеству людей было доступно хорошее образование в царской России и какова была вероятность оказаться среди избранных? Ведь большинство населения уже с момента своего рождения было лишено возможности получить какое-либо образование.
Можно также напомнить ребенку, что после того, как власть перешла к большевикам, было сделано и много полезного для облегчения жизни простого народа: введение 8-часового рабочего дня; принятие законов, улучшающих невыносимые условия труда рабочих.
В1918 году провозглашено право на всеобщее бесплатное образованиие. Может быть, потому СССР стал великой, технологически развитой державой с большим количеством ученых с мировым именем, что процент людей, имеющих возможность получить хорошее образование резко повысился, соответственно, и умственный потенциал в стране увеличился за счет тех талантливых способных детей, что ранее лишены были возможности обучаться?
Для чего нужно говорить об этом с ребенком? Чтобы ребенок понимал, что "Собачье сердце" - это булгаковсий взгляд на ранний период советской власти, ностальгия автора по той России, которую потеряла русская аристократия, оказавшаяся неспособной удержать страну от развала.
Чтобы у ребенка была возможность посмотреть на вещи с иной стороны и попытаться понять, что же привело страну к революционным событиям, можно предложить ему обратиться к другим авторам. Например, прочтение произведения М.Горького "На дне" поможет ребенку противопоставить сытую жизнь профессора Преображенского из "Собачьего сердца" и бедную мрачную жизнь героев пьесы, которые олицетворяют в ней русский народ.
Теперь другой аспект повести "Собачье сердце"- это личность Шарикова, олицетворяющая образ "нового человека", которого безуспешно пытаются вылепить идеологи из кого угодно, лишь бы в человеческом обличье был и говорить умел. Перенявший все повадки Клима Чугункина, Шариков становится все агрессивнее, его поступки делаются все опаснее, пока наконец дело не доходит до его готовности насиловать и убивать. При этом бестолковые, одержимые идеями члены домкома во главе со Швондером даже не понимают, что пытаясь создать "советского гражданина", они наделяют властью тех, кто использует ее не для пользы общества, а только для решения своих, порой далеко не благовидных целей.
Шариков представляет тип людей, у которых нет ни культурных, ни человеческих ценностей, передающихся обычно из поколения в поколение через воспитание и обучение и составляющих основу общества. В России после падения режима произошел разрыв этих связей; к власти пришли люди, не имеющие представления ни о чести, ни о достоинстве, ни о морали, не признающие каких-либо заслуг или авторитетов.
Булгаков на примере Шарикова показывает, сколько случайных людей, порой опасных и с криминальными наклонностями оказываются при должностях в неспокойные времена перемен, сколько бед эти люди могут натворить и уничтожить все хорошее, что было до них. Им, как и Шарикову, нет никакого дела до идей революции, они лишь используют свой шанс, чтобы добраться до власти. И это страшно. Страшно, когда такие "Шариковы" получают власть, потому что грядет беззаконие, расправы над несогласными, жестокие убийства.
Это раньше всех понимает Преображенский, с беспокойством наблюдающий, как с каждым разом все больше проявляется в Полиграфе Полиграфовиче жестокость при полном отсутствии душевных переживаний. А после фразы Шарикова: "Мы душили, душили котов", профессор понимает, что следующие, кого будут душить Шариков и ему подобные, - люди. Их будут душить с наслаждением и без сожаления... Неудивительно, что в конце повести Шариков, почувствовавший полную безнаказанность и борясь за право отнимать чужое, наставляет на докторов револьвер, когда его просят покинуть дом.
Но этих качеств в Шарикове не видят Швондер со товарищами по домкому, - им не хватает для этого ни образования, ни ума. Они не меньше профессора Преображенского причастны к тому, что из Шарикова вместо идейного борца за новую жизнь получился потенциальный убийца, к тому же, в отличие от Чугункина, наделенный властью.
Еще один аспект, над которым ребенок может подумать, - философский. Мы это видим, когда профессор Преображенский, глядя на то, во что превращается Шариков, рассуждает: стоит ли из собаки делать человека? И станет ли этот "человек" лучше собаки? Вывод, который делает профессор, неутешителен: собака была гораздо лучше этого человекообразного существа. Животное безобидно и не причиняет зла, человек же с "собачьим сердцем" страшен.
Учитывая это, можно заключить, что не стоит идти против природы, не стоит искусственно вмешиваться в ее процессы, чтобы не нарушать гармонии: ведь результат сотворенного руками человека может шокировать и оказаться настолько непредсказуем, что приведет к трагедии. Он признает свою ошибку и исправляет ее, восстановив равновесие и спокойствие в душе и квартире. Над этим моментом тоже стоит подумать.
Ключевые фразы в произведении:
- Не читайте до обеда советских газет!
- Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!
- Можно привить гипофиз Спинозы и соорудить из собаки чрезвычайно высоко стоящее, но на какого дьявола, спрашивается? Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно!.. Доктор, человечество само заботится об этом и, в эволюционном порядке каждый год упорно выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар.
- Весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе.
Уважаемые читатели, жду ваших отзывов и комментариев.
Ознакомиться с выпусками 9 и 11 можете по ссылке: