Найти в Дзене
Пиковая дама

Взрослеем вместе с книгой: "Гарри Поттер" Джоан Роулинг

Для тех, кто к нам присоединился недавно, напоминаю, что мы рекомендуем к прочтению детям классику мировой литературы.

Цель: заинтересовать ребенка книгой и привить любовь к чтению.

В конце каждой статьи имеются ссылки на предыдущий и последующий выпуски.

Как правильно выбрать книгу для ребенка? Что порекомендовать прочитать подростку? И нужно ли заставлять проводить время за книгой как можно больше? Принесет ли это пользу?

Тут все зависит от самого ребенка, от его желания читать, от свободного времени. И, конечно, родители должны чувствовать, какая книга подойдет именно их сыну или дочери, какой жанр зацепит и привлечет их. Кто-то любит детективы, кто-то фантастику, кому-то будут интересны подростковые романы.

Не следует давать все подряд и уж, тем более, заставлять читать, если ребенок этого не хочет. Так можно отбить все желание вообще браться за книгу. Самое сложное для ребенка - это прочитать первые 5-10 страниц, когда история только начинает развиваться. Если ребенок, осилив начало книги и дойдя до завязки, так и не вернулся к чтению, возможно, это просто не тот жанр, который его смог бы заинтересовать. Тогда стоит попробовать предложить ему что-то другое.

Однако есть произведения, где встречаются сразу несколько жанров, например, серия книг о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг.

Выпуск 11.

Рекомендуемый возраст прочтения книги:

7 - 16 лет по мере взросления.

Время написания:

1990 - 2007 г.

Место действия романа:

Лондон, Англия. А также Лондон, спрятанный от обычных людей волшебными чарами. Школа волшебников Хогварц.

Краткое содержание:

Книга рассказывает о мальчике - сироте, воспитывающемся в семье родственников его трагически погибшей матери. Дядя и тетя его не любят, двоюродный брат постоянно обижает, и мальчику, которого зовут Гарри, живется очень тяжело. Но в один прекрасный день он получает приглашение в Хогварц - школу волшебников, и с этого времени жизнь Гарри резко меняется. Вместе с вновь приобретенными друзьями Роном и Гермионой мальчика ждут школьные будни, приключения, занимательные уроки магии, новые впечатления, и все вроде хорошо - Гарри чувствует себя в новой школе счастливым, как никогда. Но не все так радужно, как хотелось бы. Над Гарри давлеет тайна его рождения, и постепенно становится ясно, что мальчику предназначено было умереть в раннем детстве, - против него было применено заклинание, которое почему-то не сработало. Заклинание отрикошетило и убило того, кто его применил против Гарри - злого волшебника Вольдеморта. Или не убило...

На протяжении всего романа перед читателем будут раскрываться подробности этой тайны и обстоятельства произошедшего, а также появляться новые загадки.

Зло будет набирать силу, власть Вольдеморта усиливаться, вовлекая в свое подчинение все большее количество волшебников, и только Гарри с соратниками смогут остановить его.

Но Вольдеморт желает убить Гарри, завершить недоделанное много лет назад черное дело, он все больше завладевает сознанием ребенка, и мальчику нужно еще суметь спастись и выжить, прежде чем в последнем романе вступить с Черным Лордом в финальную схватку...

-2

Чему учит книга:

Прочитать серию книг о "Гарри Поттере" не просто и не быстро. Если ваш ребенок сможет дочитать все семь романов до конца, то он будет способен в будущем осилить и "Войну и мир", и "Тихий Дон", и Достоевского, и еще много других прекрасных вещей.

Немного об особенностях этого произведения. Каждая книга представляет собой отдельный законченный сюжет, в котором рассказывается о приключениях, произошедших с Гарри и его друзьями в школьном учебном году начиная с первого класса и заканчивая последним, седьмым. То есть каждый том - это повествование об одном учебном годе, в конце которого Гарри с друзьями отбывают на летние каникулы.

Но при этом есть еще один сюжет, главный, который разворачивается постепенно, переходя из книги в книгу, и ведет к финальному противостоянию Гарри с Вольдемортом. То есть внутри главного сюжета есть еще отдельные промежуточные финалы, законченные истории, дающие возможность ребенку, дочитав до конца один из томов, отложить прочтение на какое-то время, получив полное удовлетворение от завершенной и все объясняющей концовки каждой из книг. Например, в книге "Гарри Поттер и узник Азкабана" мы узнаем, чем закончилась история с узником Азкабана: Сириус будет в безопасности, а ребята, сыгравшие ключевую роль в его спасении, разъедутся по домам до следующего учебного года. В книге "Гарри Поттер и Кубок Огня" логическое завершение получит история с конкурсом о выявлении победителя, и никаких недоговоренностей, загадок или нераскрытых деталей, которые могли бы потребовать разъяснений в следующей книге относительно событий вокруг конкурса, не останется. Тем не менее линия основного сюжета - усиление темных сил зла во главе с Вольдемортом и грядущее столкновение с силами добра, которые представляют Гарри, его друзья и их сторонники, будет четко и логично прослеживаться и развиваться от книги к книге, дойдя до феерического финала в последнем седьмом романе "Гарри Поттер и Дары Смерти".

Другая особенность данной серии заключается в том, что каждый последующий роман будет сложнее для восприятия, чем предыдущий. Герои Джоан Роулинг растут, и вместе с ними растут их читатели. И если первую и вторую книги мы, родители, можем читать вместе со своим ребенком 7-8 лет, то, начиная с третьей книги, он вполне готов уже сам дочитать ее к 14-15 годам. Хотя можно закончить и раньше, если будет желание.

В каждом последующем романе появляются новые герои, начинают прописываться характеры второстепенных персонажей, усложняются сюжетные линии, предлагаются вопросы для размышления об устройстве общества, о занимаемом месте людей на социальной лестнице (о чем мы поговорим подробней внизу), отношении к "особенным" людям, а в последних книгах можно встретить и философские моменты, дающие возможность подростку поразмыслить вместе с героями над такими вещами, как жизнь, смерть, любовь, вечность.

-3

Так чему учит серия книг о "Гарри Поттере" и зачем их читать?

Те, кто необдуманно призывают запретить к продаже рассказы о Гарри Поттере только потому, что они написаны английской писательницей, наверняка сами их не читали, - в лучшем случае смотрели отрывки фильма, а скорее всего, не делали ни того ни другого и знают о произведении только по аннотации или рецензиям. В книге нет ничего, наносящего вред психике детей или негативно влияющего на них. Наоборот, Джоан Роулинг - сторонница традиционных отношений между мужчиной и женщиной, ее взгляды на мироустройство во многом близки российскому обывателю, а интересы ребят, о которых она пишет, и их отношения друг с другом и с учителями такие же, как у всех подростков в мире без исключения.

Те же, кто имел возможность ознакомиться с "Гарри Поттером" только лишь посмотрев фильм, могут отдать должное работе режиссера, сценаристов, актеров и гримеров, оценить спецэффекты и костюмы, но постичь весь масштаб произведения не смогут. Для этого надо прочитать все семь романов до конца.

Чтобы получить удовольствие от книги, кино на протяжении чтения лучше вообще не смотреть. Но это, как говорится, личное дело каждого.

Мы же будем говорить только о книге, не оглядываясь на фильм.

Начнем с самого простого и очевидного, о чем говорится в произведении.

Романы о Гарри Поттере затрагивают очень много аспектов, всех не перечесть. Джоан Роулинг 17 лет писала книгу, очень тщательно подходя к написанию каждого романа из серии, использовала научную литературу, документалистику, долго прорабатывала и обдумывала каждую идею, - в итоге получилось произведение, известное во всем мире и ставшее классикой.

Это и фэнтези, и детектив, и приключения, и подростковый роман - много жанров переплетено в нем.

На протяжении семи книг читатели могут следить за взаимоотношениями школьников друг с другом и с учителями. Представлены все типы учащихся, которые бывают в каждом классе любой дворовой школы. Ребенок может сравнить "школу волшебников" Хогварц с той, где учится он сам, и соотнести поведение тех или иных героев с поведением своих одноклассников. В этом есть очень привлекательный момент для детей - узнавать в учениках Хогварца себя, друзей, учителей, возникающие в школе похожие ситуации и способы выхода из них. Есть отличники - Гермиона, есть отрицательные персонажи - высокомерный Драко Малфой со своей свитой: не особо умными амбалами Краббе и Гойлом. Эта троица не упустит возможности обидеть и задеть более слабого. Есть неуклюжий, вечно расееянный, постоянно все забывающий добряк Невилл, над которым подтрунивает весь класс; есть озорники Фред и Джордж, которым вечно достается от учителей за их проделки - всë, как в обычной школе. Только предметы необычные: зельеделие, превращения, защита от сил зла, история магии и др. А в остальном это просто дети с такими же, как у всех, проблемами: они ссорятся, мирятся, помогают друг другу, списывают домашнее задание и получают двойки на уроках. И если кто-то из ребят-читателей чувствует себя в своей школе не очень комфортно, вполне возможно, что он вспомнит о тихом, скромном, несчастном мальчике в очках Гарри Поттере, которому хватило сил выдержать все нападки со стороны темных сил и злобных слизеринцев. Задумается, как важна поддержка верных надежных друзей в тяжелые минуты.

-4

С традиционными ценностями у Джоан Роулинг все в порядке. Мальчики встречаются с девочками, девочки влюбляются в мальчиков; в первых трех книгах между Гарри, Роном и Гермионой возникает крепкая дружба, которая к четвертому рассказу у Рона и Гермионы переходит во влюбленность, Гарри тоже увлекается одной из девочек. Начинается новый этап в романе: дети, читающие книгу, переходят в подростковый возраст, - соответственно, и герои романа растут и начинают испытывать чувства друг к другу: ревность, обиды, симпатии.

Итог: дружба, помощь и взаимовыручка, умение выстраивать взаимоотношения в коллективе - один из важных аспектов в романе, чему учит книга.

Семье в произведении уделена важная позитивная роль. Гарри, у которого не было родителей, очень хочет иметь семью, скучает по маме и папе. Когда он узнает причину их смерти, то понимает, что любит их еще больше. Мать Гарри спасла его ценой своей жизни, что говорит о большой материнской любви к сыну. Родители остаются путеводной звездой Гарри даже после смерти, мысли о них никогда не покидают мальчика; мама и папа помогают ему даже из иного мира, посылая ему "заступников" или появляясь в моменты, когда его сознание переносится в другую реальность.

Утешением же мальчику становится многодетная семья его друга Рона, в которой семь детей. Миссис Уизли - олицетворение домашнего очага: шумная, добродушная, вечно хлопочущая хозяйка, обожающая своих детей и мужа. Эмоциональная и сентиментальная, хорошая жена и любящая мать, которую побаиваются все члены семьи: она может и на мужа прикрикнуть, и детишкам-озорникам нагоняй устроить, и в то же время готова приласкать, простить, защитить. А еще она печет пирожки, вяжет носки, готовит и провожает ребят в школу, а мужа на работу. Но если возникнет опасность, то эта храбрая женщина будет насмерть бороться с любым, кто встанет на пути ее близких. В общем, по духу миссис Уизли - совсем как наша, русская женщина. И именно небогатая, но гостеприимная семья Рона станет для Гарри почти что родной, где он найдет ту ласку и заботу, которой был лишен всю свою жизнь, а миссис Уизли заменит ему мать. Так что с семейными ценностями у Джоан Роулинг тоже все в порядке.

-5

Теперь о других моментах, на которые стоит обратить внимание.

Если первые два романа читаются легко и почти как сказка, то в последующих книгах Джоан Роулинг поднимает более глубокие темы, чтобы повзрослевший ребенок смог задуматься о вещах, обозначенных писательницей.

Волшебное пространство, в котором живут герои Джоан Роулинг - модель того капиталистического мироустройства, в котором обитаем все мы, и устроен он по образу и подобию мира реального. Тут имеется своя аристократия: волшебники чистой крови, представителями которых являются семьи Малфоя, Гойлов, Краббе, кузина Сириуса Блэка и др. Почти все они являютя родственниками, т.е. людьми "голубой крови', и войти в их круг можно только по праву рождения. Есть жители победнее: Уизли, семья Невилла, Люпин и др. - они хоть и волшебники, но рангом ниже. Видимо, под "чистокровными волшебниками" подразумеваются элиты в реальном мире, а "семьи победнее" - представляют народ. Впрочем, и у тех, и у других есть все права в волшебном мире, - разница только в социальном расслоении и высокомерном отношении чистокровных волшебников-богачей к тем, кто победнее.

Но есть еще муглы, не обладающие способностями колдовать, которые для "чистокровных" являются людьми второго сорта, и с ними можно делать что угодно, как это происходит в рассказе "Гарри Поттер и Кубок Огня", когда перед квидишным матчем "Упивающиеся смертью", почти все состоящие из "расы господ", для устрашения остальных издеваются над муглами. Драко Малфой, считая себя "чистокровным волшебником", называет рожденную муглами Гермиону презрительно "мугловое отродье", а Гарри Поттера - полукровкой, т.е. рожденным от женщины-мугла и волшебника, что не менее позорно в среде магов-аристократов. Муглы у Джоан Роулинг являются олицетворением людей другой расы и веры. И автор в "Гарри Поттере" пытается показать, что в мире существует проблема расового превосходства одних людей над другими.

Примечательно, что именно "аристократия" почти в полном составе встает на сторону зла. В желании получить от Вольдеморта богатство и власть, эти "чистокровные" представители волшебного мира присягают на верность господину и готовы пойти на самые ужасные поступки ради сохранения своего положения. И только "народ" во главе с Гарри и отступники от этой аристократии в лице Сириуса Блека продолжают бороться с Вольдемортом и его армией подчиненных.

Вольно или невольно, но Джоан Роулинг затронула и другой момент, когда вроде бы неплохие положительные персонажи в начале книги, такие, как министр Фудж, брат Рона отличник и староста Перси или четвертый друг отца Гарри Питер Питтегрю примыкают к темным силам при осознании того факта, что власть Вольдеморта усиливается и грядет его возвращение. Почему такое происходит? Что движет людьми такого сорта? Страх, желание примкнуть к тем, кто сильнее? Жажда власти, влияния? Попытка спасти себя ценой чужих жизней? Что заставляет людей менять свои взгляды и бороться на стороне зла против таких, какими сами они недавно были?

В жизни нашим детям не раз придется столкнуться с такого сорта людьми. Их очень много вокруг нас, их не сразу разглядишь.

Это явление не раз упомянуто в уже далеко не детском творчестве Э.М. Ремарка о периоде Второй мировой войны. Например, в "Триумфальной арке", где одна из героинь романа рассказывает, как "очаровательный бездельник", за которого она вышла замуж, превратился ради власти в "рычащего штурмфюрера".

Следующий аспект, на который обращает внимание книга - это борьба за права угнетенных. "Угнетенный народ" в романе - это эльфы, которые работают не за зарплату, а за еду, находятся в полном подчинении у "господ волшебников" и настолько к этому привыкли, что упоминание о предоставлении им свободы повергает их в шок. Гермиона, которая решает бороться за их права, не находит никакого понимания у окружающих. Видимо, Джоан Роулинг пытается обратить внимание читающих на то, что в мире еще много "угнетенных народов", у которых нет прав, а денег, что они получают за работу, не всегда хватает на еду.

-6

Еще одна затрагиваемая тема - это отношение к не таким, как все, людям. Такой человек в романе - друг отца Гарри и учитель по защите от сил зла Люпин. Он - оборотень, и общество отвергает его. Его сторонятся окружающие, закон запрещает преподавать в школе или устроиться на приличную работу. Быть оборотнем постыдно, и Люпину приходится скрывать свою болезнь, хоть он ни в чем и не виноват. Здесь автор предлагает подумать о том, что в жизни ребенка могут оказаться люди, больные ВИЧ, инвалиды, люди с редкими заболеваниями, и подрастающему человеку нужно научиться принимать таких людей, стараться облегчить их жизнь, а не отталкивать. На примере хорошего отношения к Люпину Думбльдора и Гарри с друзьями, которые приняли и поддержали его, автор пытается научить детей милосердию и состраданию.

Поскольку мир волшебников - это отражение реального мира, то в нем присутствуют все недостатки и пороки сформированного им общества. Здесь есть журналисты-прохвосты, которые готовы любую новость раздуть в сенсацию и вместо правды написать ложь. И никому уже не важно, правда ли то, что написано в газете "Оракул", издаваемой в стране волшебников, или нет, ведь сознанием людей можно манипулиовать через прессу. Журналистка с говорящем именем Рита Вритер (от слова врать), формирует общественное мнение, придумывает всякую ерунду, пишет гадости о Гарри, Гермионе, Огриде и - дело сделано: общество уже смотрит на все с ее точки зрения, хотя к правде это не имеет никакого отношения. А разве в нашем мире не так?

-7

И таких персонажей (с говорящими именами), которые символизируют какое-либо явление, в книге много. К примеру, Сверкароль Чаруальд ( имя образовано от слов "сверкать" и "чары"), человек, чьими "мудрыми" книгами зачитывается миссис Уизли и еще сотни женщин, в которых он представляет себя героем и знатоком всего на свете, - просто самовлюбленный нарцисс, который очаровывает окружающих внешностью, создавая видимость успеха. На самом деле он ничего из себя не представляет, научить ничему не может, ничего не умеет, да к тому же еще оказывается трусливым жалким созданием. Никого не напоминает? Сколько таких авторов разного рода "концепций успеха" опустошают кошельки доверчивых граждан? Сколько из нас готовы верить людям с белозубой ослепительной улыбкой, поддаваясь на обман?

-8

А сообщество гоблинов-банкиров, которые отвечают за финансовую часть у волшебников? Гоблины у Джоан Роулинг - неприятные персонажи, некрасивые внешне и ограниченные внутренне, которые одними из первых готовы перейти на сторону зла. Каждый из нас сам может представить, кого ему напоминает образ жадных гоблинов, сидящих на деньгах в банке или колдующих над золотом в темном подземелье, где хранятся сбережения жителей.

-9

В общем, в книге много узнаваемых персонажей - это и есть познавательная часть, способная дать представление ребенку о том мире, в котором ему предстоит жить.

Философская же мысль в произведении наиболее сильно начинает проявляться где-то с четвертой книги, для детей более старшего возраста. Аспектов несколько: это и рассуждения о смерти, о любви, это моральный выбор главного героя.

Смерть присутствует рядом с Гарри начиная с первых минут его жизни: его родители погибли, защищая его. Смерть у Роулинг не страшна, не безобразна - она печальна: тоска Гарри по ушедшим родителям, уход в вечность Сириуса, Думбльдора и других любимых Гарри персонажей, поиск философского камня, дарующего вечную жизнь, попытки понять, почему некоторые люди не могут вернуться в виде призраков и продолжать быть рядом. Чем старше становится читающий ребенок, тем острее и осмысленнее становятся размышления и сомнения подрастающего Гарри; задаваемые им вопросы Думбльдору и другим действующим лицам - глубже; у мальчика возникает потребность поиска ответов в своей душе, приводящие его порой к парадоксальным и даже страшным выводам. Не секрет, что каждый ребенок в 12-14-летнем возрасте начинает осознавать такое явление, как смерть, задавать вопросы родителям, искать ответы на них в разных источниках. Ничего страшного в этом нет, ребенок взрослеет, его начинают интересовать вещи, о которых он ранее не задумывался. И автор предлагает свой вариант.

В интерпретации Джоан Роулинг любовь сильнее смерти. Именно любовь несколько раз спасает Гарри. Сначала мать, которая пожертвовала собой, чтобы спасти ребенка, затем выбор Гарри в пользу любви снова спасает его от Вольдеморта. И это правильный, добрый посыл детям от автора книги. "Любовь сильнее смерти" - мысль не нова и вновь предложена читателям для размышления по этому поводу.

К мысли о силе любви Гарри приходит сложными путями, и это подводит нас ко второму философскому аспекту: какой выбор он сделает. Автор очень мудрено закрутила сюжет, наделив Гарри теми же способностями и силой, что есть у его главного врага - Вольдеморта. У них даже судьбы похожи: они одинаково начинали свой путь в волшебном мире со школы Хогварца, оба сироты, оба полукровки, оба учились у Думбльдора, оба умны, храбры и талантливы. Но Вольдеморт сделал свой выбор в пользу темных сил , потому что не смог преодолеть соблазн иметь неограниченную власть, богатство и вечную жизнь. В итоге Вольдеморт внутренне пуст, он неспособен ни к любви, ни к жалости, ни к каким-либо другим чувствам. Он даже внешне выглядит отвратительно, потому что злоба и ненависть преобразила когда-то симпатичного мальчика в уродливую тень с красными глазами. Часть способностей Вольдеморта передалась Гарри, и тот имеет возможность смотреть на вещи глазами своего врага, сделать тот же выбор, что некогда сделал Том Реддль-Вольдеморт и погибнуть. Но он делает иной выбор.

Идея противоборства добра и зла обозначена во многих произведениях мировой литературы, и Джоан Роулинг в очередной раз обыгрывает ее.

Муки выбора Гарри тем сильнее, что перед ним стоит угроза умереть, ведь между Вольдемортом и мальчиком образовалась такая связь, что, убив Темного принца, Гарри должен будет погибнуть сам. Еще один выбор, который должен сделать Гарри, исходя из этого знания, - вечно трусливо убегать от Вольдеморта и прятаться или принять схватку. Это сложный выбор, и подросток, читающий книгу, может поставить себя на место героя, задав себе вопрос: а как бы поступил он сам? Перед выходом седьмой книги "Гарри Поттер и Дары смерти" общественность очень горячо обсуждала, убьет Джоан Роулинг Гарри или оставит в живых, и автор все-таки решила завершить роман хорошим финалом, дав понять, что "любовь побеждает смерть".

Ну, и напоследок приятный бонус: финальная схватка в концовке между силами зла и добра в описании Роулинг очень хороша. Это не просто борьба между Гарри и Вольдемортом - это всеохватывающая борьба "войска Вольдеморта" с "Думбльдоровой армией", когда верные сторонники Темного Принца - Упивающиеся Смертью бьются не на жизнь, а на смерть со свободным, непокоренным народом, к которому примкнули все волшебные существа и животные: эльфы, кентавры, тестрали и гиппогрифы. Это самое настоящее народное восстание в уже, казалось бы, захваченной сторонниками Черного Лорда волшебной части Лондона, когда все объединяются и выступают единым фронтом ради победы, к которому примыкают даже ненавистные родственники-муглы Гарри, хитрые слизеринцы, "отступник" Перси. И даже Драко Малфой делает окончательный выбор в пользу добра. И, конечно, не обходится без потерь: погибают самые близкие люди Гарри, и, естественно, это не сможет оставить подростка равнодушным.

-10

Резюмируя, заметим: если книга способна вызывать сильные чувства, независимо от того, радостные они или печальные, - это хорошая книга.

Читать рекомендуем: увлекательно, познавательно, есть, над чем подумать.

Ключевые фразы в произведении (их много):

Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни.

Любовь оставляет свой след. Это не шрам, этот след вообще невидим… Если тебя так крепко любят, то даже когда любящий тебя человек умирает, ты все равно остаешься под его защитой.

Человека определяют не заложенные в нем качества, а лишь его выбор.

Мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разъединены.

Я собираюсь продолжать идти, пока я не выиграю — или умру. Не думайте, что я не знаю, как это может закончится. Я знал это в течение многих лет.

Уважаемые читатели, жду ваших отзывов и комментариев.

С 10-м и 12-м выпусками вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам: