Культуру отмены. Шучу, конечно. Не дай бог такой культуры 😄
Если серьезно то культуру Data-driven подхода. Data-driven - это подход к принятию решений, основанный на анализе данных. Подход помогает принимать решения на основе фактов, а не предположений или интуиции, карт таро и курсов Айза Шабудинова.
Представьте, что есть много разных цифр, и эти цифры показывают, как люди ведут себя в магазине. Например, компания Самокат пользует этот подход, чтобы знать какие продукты стоит заказать больше в каждый даркстор.
Так как же развивать Data-driven в компании? На основе своего опыта я выработал следующую стратегию:
1. Научить определять цели и задачи:
Научить коллег определять, какие цели требуется достичь с помощью data-driven подхода. Не нужно пихать десять пальцев в рот(порвётся бро 😄), подход 100 целей и 100 задач, не подход. Важных целей не бывает много, найди их и пропагандируйте это в компании.
2. Сбор данных:
Сбор данных это умение отделять зёрна от плевел, тут не работает больше лучше. Сбор данных задача не для каждого и ваша обязанность как главного пропагандиста этого метода найти среди коллег тех кто обладает минимальными компетенциями и интересом заниматься такими задачами. Поговорите с коллегами и узнайте, как они принимают решения, где они берут данные и каких им не хватает.
3. Анализ данных:
Анализ данных это поиск закономерностей и тенденций. Обращайте на это внимание коллег. Например, создайте отчёт в Power Bi, Yandex DataLens или Bitrix24 и продемонстрируйте им: "Вот на дакрсторе №77845 спрос на сладкие газировки на 134% больше чем, чем в дакрсторе №445667, а отгружаем одинаково. Не дорабатываем в этом направлении стоит увеличить объем отгрузки в дакрстор №77845.".
Объясняйте коллегам, что выявленные закономерности и тенденции помогут определить, какие действия требуется предпринять для достижения поставленных целей.
4. Принятие решений на основе данных:
Используйте результаты анализа данных для принятия решений и показывайте это коллегам. Например, если вы видите, что продажи определенного продукта снижаются, вы можете принять решение о снижении цены или улучшении качества продукта.
5. Обучение и образование:
Обучите сотрудников компании data-driven подходу. Это поможет им понимать, как использовать данные для принятия решений и улучшения процессов.
6. Мониторинг и контроль:
Регулярно контролируйте результаты data-driven решений. Корректируйте подход, если не приводит к желаемым результатам.
7. Постоянное улучшение:
Стремитесь к постоянному улучшению процессов и решений на основе анализа данных.
Помните, развитие культуры, основанной на данных - это постоянный процесс. Это взаимодействие с людьми. Важно обучая людей постепенно демонстрировать преимущества такого подхода. Поощряйте сотрудников делиться знаниями и опытом с коллегами. Расскажите в комментариях, обучали ли вы своих коллег работе с данными и каковы результаты.