Вы можете сэкономить 13% от стоимости обучения, воспользовавшись правом на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.
Кто может получить налоговый вычет?
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, являющееся налогоплательщиком (то есть работающее официально и получающее зарплату) и оплатившее:
- собственное обучение любой формы (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, дистанционной),
- обучение близких родственников (детей, сестёр и братьев) и бывших опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет очной формы обучения.
Кому не полагается вычет?
- Неработающим пенсионерам и безработным студентам (ст. 219 НК).
- Индивидуальным предпринимателям, которые выбрали упрощённую систему налогообложения, единый налог и патентную систему.
- Оплатившим учёбу за счёт материнского капитала (подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).
Какую сумму можно вернуть?
- До 15 600 рублей в год — за оплату собственного обучения или обучения брата или сестры (Максимальной суммой расходов по данной категории считается 120 000 рублей. 120 000*13% = 15 600 рублей — максимальный размер налогового вычета)
- До 6 500 рублей в год — за оплату обучения собственных или подопечных детей (Максимальной суммой расходов по данной категории считается 50 000 рублей. 50 000*13% = 6 500 рублей — максимальный размер налогового вычета).
Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за ребёнка. Максимальная сумма к возврату составляет 22 100 рублей.
Как получить налоговый вычет?
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, необходимо:
- Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
- Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (по форме 2-НДФЛ).
- Подготовить копию договора на оказание образовательных услуг и копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение.
- Предоставить полный комплект документов и копию паспорта в Налоговый орган по месту жительства.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
© Официальный источник информации — сайт Федеральной налоговой службы.