Могут ли что-то сделать родители для своего ребёнка? Да. Могут.
Важно понять причину внезапного возникновения энкопреза. Исключив физиологические нарушения, вспомнить что предшествовало возникновению каломазанию или отказа от испражнений в общепринятой норме.
Недостаточно сказать ребёнку: "Не делай так, а делай вот так!"
Ребёнок и хотел бы, чтобы у него всё получалось правильно, но он не знает как. Ему нужна поддержка. Сказка, сочинённая про героя, испытывающего похожие с ним проблемы и сказка про то, как герой справился с этой проблемой поддержат ребёнка.
Возможно ли считать сказку единственным методом решения проблемы? Нет. Кому-то сказка поможет, а кому-то из детей нужна будет и сказка и помощь специалиста.
Для усиления терапевтического эффекта следует в сказку включать то, с чем ребёнок встречается каждый день. Его любимые игрушки также любимы героями сказки. Как и он, герои сказки ходят в детский сад или школу, гуляют и играют.
Необходимо в сказке воссоздать знакомую для ребёнка обстановку или события.
Важно! Сказка не должна пугать. Сказка должна вызывать у ребёнка положительные эмоции. Именно в этот момент он идентифицирует себя с героем сказки и соединяясь, проживает вместе с ним разные эмоции, освобождается от напряжения и присоединяет его опыт решения проблемы.
Ребёнок отказывается садиться на горшок
Причина: страх увидеть свои испражнения.
1. Подробное описание и усиление проблемы:
- Жила была девочка. Хорошая девочка, чистенькая и опрятная. (Портрет девочки, её увлечения, игрушки, семья - максимально схожа с реальной девочкой)
Однажды она встала с горшка и увидела там грязное, вонючее и неприятное.(Подробно описать это со слов ребёнка) Она испугалась, что стала неряхой и грязнулей. Чтобы не видеть это грязное, она стала какать в штанишки.
2. Позитивное отношение формируют невидимые или фантазийные помощники:
Однажды ей приснился сон. Пришёл Доктор Айболит(любой другой любимый герой девочки). Он рассказал, что горшочек её помощник, что он ждёт "каку" и рад ей: "Кака, кака, приходи! Кака, кака, выходи!"
Он забирает у девочки грязное и некрасивое, чтобы она оставалась опрятной. А в благодарность за это взрослые моют его специальным моющим средством.
Девочка увидела как это происходит(подробно описать этот процесс). Как радуется горшок когда принимает "каку" и когда его моют.
3. Решение проблемы возможно.
- Чтобы тебе оставаться чистюлей, тебе надо расстаться с тем, что просится в горшочек. Скажи ему спасибо!
Девочка проснулась. Пошла умываться и посмотрела на горшок с радостью. Он её помощник! Она села на горшок и отдала ему то, что он просил, то, что ей уже не было нужно.
4. Закрепление нового навыка и нового отношения к проблеме.
С мамой они пошли в магазин и выбрали моющее средство.
Наша девочка научилась любить горшочек, отдавать ему "каку". И стала учить этому своих друзей.
Данная схема применима к вашей индивидуальной ситуации. В своей работе с детскими проблемами я использую различные арт-терапевтические методы.
Арт-терапия для детей, которые беспокоят родителей включает в себя работу с детскими проблемами через сказки и образы, которые рождаются у детей и помогают справиться с трудностями.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru