Добрый вечер, дамы и господа! С вами адвокат Сергей Ковальчук.
Несколько дней назад медийное пространство облетела сенсационная весть - после обыска в своей шикарной съемной квартире в Москве задержан известнейший блогер и коуч Аяз Шабутдинов.
Я понимаю, что аудитория платформы Дзен возрастная, но наверняка кто-то из вас знает, кто он такой. :) Если совсем просто, то один из самых знаменитых т.н. "инфоцыган".
Поначалу на него написали заявления о мошенничестве восемь бывших учеников и сумма вмененного ущерба составила всего четыре миллиона рублей (от 100 тысяч до 1,9 миллиона). Но вчера их было уже 52 (по сообщениям ряда СМИ). Уверен, что количество потерпевших будет расти. Как и сумма причиненного им ущерба.
В деле фигурирует ООО "Лайк Центр", главным учредителем которого выступает тот же Аяз Шабутдинов, а его генеральный директор, Василий Алексеев, якобы объявлен в розыск. То ли в федеральный, то ли в международный. Вот ссылка на официальный сайт = https://likecentre.ru/ .
Несмотря на то, что сам Аяз находится под стражей в СИЗО, "Лайк Центр" продолжает функционировать и продавать свои продукты. Это "Концентрат", "Прибыльные связки", "Как выйти на 1,5 миллиона" и другие.
Вверху на главной странице сайта указано, что участников всех мероприятий более 2 миллионов 84 тысяч человек (на 8 ноября 2023 года), а также дана ссылка на лицензию, выданную Департаментом образования и науки г. Москвы.
В интервью, данном бизнесмену и блогеру Андрею Ковалеву, бывший работник "Лайк Центра" Семен Бойко утверждает, что самый дешевый курс там стоит 100 тысяч рублей, а самый дорогой - 50 миллионов рублей!
Там же, с его слов, содержится информация, что за 10 лет эти курсы прошли более четырех миллионов человек. Вот ссылка - https://youtu.be/OWaQHEywCJI .
От себя скажу, что, возможно, Семен Бойко добросовестно заблуждается. Скорее всего, людей 2 миллиона 84 тысячи, а купили курсов они более четырех миллионов. Впрочем, ничего не утверждаю, следствие и суд (если до него дойдет) разберутся.
Размах этой деятельности поражает воображение. Миллионы продаж на сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов рублей. Тот же Бойко говорит, что два самых дорогих продукта Аяза продаются за 12 и 50 миллионов. И самое главное, от покупателей нет отбоя.
От себя скажу, как бывший следователь и действующий адвокат, что доказать мошенничество в данном случае будет очень сложно. Ведь компания зарегистрирована, она ведет внешне законную деятельность, имеет образовательную лицензию и продает продукт. Помогает ли он купившим, это большой вопрос. И вот тут все будет зависеть от того, обещают ли продавцы продукта, гарантируют ли наступление какого-то конкретного результата.
Потому что, если никаких гарантий не дается, курс добросовестно преподается и у пяти десятков учеников из двух миллионов их "хотелки" не сработали, надежды не оправдались, то это не значит, что преподаватели преступники. Пусть даже со временем таких потерпевших в деле станет 500 или 5.000. Это ничтожно малый процент недовольных. И всегда можно сказать, что виноват сам ученик или студент, он нерадив, заданий не выполняет, практику не проходит и т.п.
Но если обещания достижения конкретного результата даны, тут совсем другой коленкор. Посмотрим, как будут развиваться события.
А теперь я вам напомню о неком Кирилле Доронине и его "Финико". Помните такого? Еще два - три года назад о скаме этой компании и заключении под стражу ее бенефициара Доронина шумело все медийное пространство страны. Сейчас, кстати, шума не наблюдается, поулягся.
Доронина тоже обвиняли в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой. Он завлекал массу людей обещаниями огромных заработков и якобы "стриг" с них их кровные рубли в виде собственной криптовалюты.
Писали даже, что якобы ему и другим обвиняемым по этому делу вменили статью 210 (ОПС) УК РФ. Но я не об этом.
Не забывая о том, что ни Шабутдинов, ни Доронин на сегодняшний день судом виновными в чем-либо не признаны, обвинительных приговоров в отношении них нет, а следовательно, никто не вправе называть их мошенниками или преступниками, хочу все же обсудить с вами общие признаки и отличия в деятельности двух этих людей и их компаний. Кстати, компании "Финико" официально не существовало, она не была зарегистрирована.
Давайте посмотрим на общие признаки. Это.
- Колоссальный размах деятельности: количество вовлеченных людей и уплаченных ими денег. По Аязу цифры вверху. Что касается Кирилла, то по сообщениям СМИ, он якобы получил десятки миллиардов рублей. Точной цифры нет, следствие продолжается.
- Огромная медийность и узнаваемость фронтменов-бенефициаров. И Шабутдинов, и Доронин множество раз собирали на своих мероприятиях по привлечению людей огромные залы офлайн, а онлайн просто бесчисленное количество.
- Большой средний "чек" с каждого привлеченного человека. От десятков тысяч до десятков миллионов рублей.
- Призывы к людям брать кредиты, чтобы вложить полученные деньги в их продукт.
- Вовлечение в свою деятельность большого количества людей. У Аяза это "волонтеры": "капитаны", "старшие капитаны", "генералы" и т.д. (со слов Семена Бойко) плюс работники самой компании, заключившие с ней трудовые договоры. У Кирилла "вице-президенты", "10-звездочники", "9-звездочники" и т.д.
Теперь глянем на отличия.
1. Деятельность Аяза легитимна (по крайней мере, внешне). Кирилл свою деятельность не легитимизировал. Как указывалось выше, компании "Финико" не существовало.
2. Доронин предлагал инвестировать в различные бизнес-проекты и гарантировал огромную прибыль. Шабутдинов, в основном, гарантий не давал. Хотя некоторые пострадавшие утверждают обратное.
Кстати, если среди вас есть те, кто учился на курсах Аяза, напишите, как на самом деле обстояло дело!
3. Аяз продавал реальный продукт (не важно, какого качества). Кирилл просто брал деньги и обещал.
4. Деятельность Доронина представляла собой финансовую пирамиду, а Шабутдинова нет.
5. За Доронина никто из известных людей не заступался. За Шабутдинова заступились Ксения Собчак и Игорь Рыбаков.
Вот те сходства и отличия, которые, что называется, лежат на поверхности.
Если вы спросите мое мнение, чьи деяния будут доказываться с большим трудом, я отвечу, что Аяза. И дело даже не в компании, лицензии, налогах и т.п. Дело в том, что продающих курсы блогеров, "экспертов" и "продюсеров" по самым скромным подсчетам более полумиллиона. Это огромный рынок.
Я читал в СМИ призывы запретить эту деятельность, но ведь это немалая часть экономики. На одной платформе "Гет-Курс" в прошлом году продано онлайн продуктов более 90 миллиардов рублей, тогда как прогноз на этот год - 120.
Эти люди делают бизнес и платят налоги. И очень многие из них продают реально полезные продукты, обучение, наставничество и т.д. Все запретить? А не много ли запретов?
Мое мнение. Депутаты затем и нужны, чтобы принимать законы и вводить госрегулирование. Если проще запретить, то это не большого ума дела. В свое время Горбачев ввел "сухой закон" и чем это обернулось?
Не нужно лишать государство источника доходов, нужно умно и грамотно все отрегулировать и дать людям заниматься творчеством и продавать свои знания и умения. И не "пороть горячку" после очередного резонансного случая, всколыхнувшего медийку. Я так думаю. А что думаете вы?