Проблемы с деньгами, равно как и низкие доходы, спровоцированы особенностями нашего мышления.
(1) Дело в том, что человек изначально был «заточен» на выживание. «Инстинкт выживания» – самый мощный инстинкт, заложенный в нас Матушкой-природой. Именно он обеспечил продолжение «рода человеческого» на протяжении десятков тысяч лет. Мамонты и динозавры вымерли. А мы нет.
(2) Проблема заключается в том, что выживание требует «краткосрочного мышления». Сегодня найти еду. Сегодня найти пещеру для ночлега. Сегодня найти самку и затащить её в пещеру на брачное ложе.
* Не думайте, что такой краткосрочный подход к жизни остался в далёком прошлом. И что нынешний Homo sapiens отличается от своих пра-пра-предков и думает по другому – на далёкую перспективу, со стратегической глубиной. Вовсе нет! Самый частый комментарий к моим публикациям – «Мы не знаем, что будет завтра. Поэтому мы не инвестируем». Этой фразе несколько десятков тысяч лет. Суть осталась прежней – Жить сегодня. Здесь и сейчас. Выжить любой ценой.
(3) Финансовый достаток и богатство требуют от нас совсем другого мышления: долгосрочного, стратегического, дальновидного, с учетом риск-менеджмента.
Вот какие действия в сфере денег я предлагаю предпринять своим постоянным читателям: Откладывать и вкладывать. + Первым делом покупать «активы». + Не общаться со спекулянтами и продавцами выгодных инвест.идей. + Портфельный подход: разные валюты и активы разного класса. + Индексные фонды на долгосрок приносят самую высокую доходность (из всех активов и инструментов).
Люди с высшим образованием станут «новыми бедняками»
Цифровые технологии и ИИ (искусственный интеллект) сделали полученное ими образование не нужными и не востребованными на рынке труда.
(1) Роботы и компьютерные алгоритмы работают гораздо эффективнее + Обходятся значительно дешевле, нежели нанимать на работу людей с высшим или специализированным образованием.
(2) Роботы – в отличие от людей – не болеют, не просят дать им отгул и отпуск, они не спорят с начальством и способны работать 24/7 в круглосуточно-круглогодичном режиме.
(3) В обозримом будущем на рынке труда самые высокие доходы будут у людей с творческими компетенциями, обладающими неординарностью и креативностью – всем тем, что не может быть заменено роботами и ИИ. А рутинные повторяющиеся операции будут оплачиваться крайне низко.
(4) В будущем всё будет по-другому. Но мы узнаем об этом только тогда, когда доберемся в это самое «лучшее Будущее». Но в любой случае будут востребованы так называемые «погонщики роботов» – люди, способные организовывать труд роботов для решения масштабных задач. Это новая специализация станет финансовым «водоразделом» на тех, кто станет богатым, и тех, кот свалится в бедность (не сумев приспособиться к новой цифровой реальности).
Покупка машины – плохая инвестиция своих денег
(1) Люди часто берут кредит, чтобы купить себе авто подороже и пафоснее.
(2) Машина каждый день «сосёт» деньги на бензин, ТО, страховку, мойку и т.п.
(3) В первый год после покупки авто сильно падает в цене. Через 5-10 лет этот «кусок ржавого железа» будет стоить гораздо меньше той суммы, которую вы потратили на его покупку.
(4) Дорогие автомобили облагаются повышенным налогом. За право говорить всем окружающим «Посмотри на меня – какой я крутой».
(5) Не нужно быть финансовым гением, чтобы понять – машина не стоит тех денег, которые мы за неё платим.
А посему:
Не обновляйте машину каждые 2-3 года. Не покупайте самый дорогой автомобиль, который вы можете себе позволить. Не берите авто-кредит. Покупайте то авто, которое вам сейчас по карману. Гораздо дешевле ездить на такси и пользоваться каршерингом.
Перестаньте выбрасывать деньги «на ветер». Будьте благоразумны со своими финансами. Эффективнее вложить деньги в инвестиции – и на полученные доходы кататься на такси премиум класса. Так и деньги сохраните, и с комфортом доберётесь из «пункта А» в «пункт Б».
Гулять при любой погоде
Свежий воздух является для нашего организма своеобразным «эликсиром долголетия».
Осенью и зимой мы лишаем его этого удовольствия и фундамента крепкого иммунитета. Получается, что мы 7-9 месяцев в году (пока длится зима) сидим в помещении с наглухо закупоренными окнами и дверями – дабы не выпускать из него тепло.
А в это время наше тело вянет и чахнет: без живительного солнца (дарующего нам витамин D), без свежего воздуха, без движения.
А посему:
Приучите себя гулять при любой погоде. Я сейчас надел резиновые сапоги, взял зонт и перчатки – и пошел заниматься на уличных тренажерах. Попутно 40 минут высокоинтенсивной ходьбы. За что награжу себя отварной куриной грудкой, с морской капустой. Ну, и послеобеденной сиестой.
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru