Ипотечный кредит оформляется не на один год (иногда на 20–30 лет), и ежегодное продление ипотечной страховки заметно увеличивает нагрузку на семейный бюджет. Иногда в Интернете можно встретить утверждения, что от ипотечной страховки вообще можно отказаться. Разобрались, так ли это и когда можно не оформлять страховой полис для ипотеки.
Что будет, если вообще не страховать ипотеку
Ипотечное страхование — это страховой продукт, который защищает обязательства заемщика перед банком при выплате ипотечного кредита. Страхование ипотеки является обязательным по закону — без него банк не выдаст кредит. Поэтому полностью отказаться от страхования ипотеки не получится.
От каких ипотечных полисов можно отказаться
Ипотечное страхование включает в себя страхование квартиры или дома от рисков физической гибели или повреждения, страхование жизни и трудоспособности заемщика, а также созаемщиков и титульное страхование, то есть риск потери права собственности на приобретаемое имущество.
При оформлении ипотечного кредита застраховать квартиру придется в любом случае: когда говорят об обязательном страховании ипотеки, имеют в виду именно этот полис.
Страхование жизни и здоровья и титульное страхование относятся к добровольным видам страхования ипотеки: эти полисы можно не оформлять совсем или оформить, но отказаться от них впоследствии.
Однако необходимо помнить о некоторых нюансах.
- Проблем с отказом от титульного страхования возникнуть не может: этот полис оформляется для спокойствия заемщика и гарантии чистоты сделки. Он не влияет на условия по кредиту.
- Оформление и последующий отказ от страхования жизни и здоровья может сказаться на условиях кредитования. Банки часто идут на снижение ставки по кредиту при оформлении этой страховки. Если, например, через год отказаться от продления полиса страхования жизни и здоровья, банк может увеличить ставку по кредиту.
В какой ситуации не получится отказаться от страхования жизни и здоровья
Если вы покупаете квартиру на этапе строительства, физически застраховать ее еще нельзя. Поэтому для одобрения кредита банк попросит вас до момента сдачи приобретать полис страхования жизни и здоровья.
Поскольку этот вид страхования не является обязательным для ипотеки, вы сможете отказаться от полиса сразу после сдачи жилья — и впоследствии приобретать только полис страхования для самой квартиры. Однако важно убедиться, что в условиях кредитного договора не прописано уменьшение ставки по кредиту при страховании жизни. Если такой пункт есть, то после отказа от страхования жизни банк будет иметь основания увеличить процент по кредиту.
Можно ли не страховать ипотеку: главное
- Полностью отказаться от страхования ипотеки нельзя: без ипотечного полиса банк не одобрит кредит.
- Страхование жизни и здоровья и титульное страхование — добровольные виды страхования, их для получения ипотечного кредита оформлять не обязательно.
- Застраховать жизнь и здоровье придется обязательно в том случае, если вы покупаете жилье на этапе строительства, и до момента сдачи недвижимости оформить полис страхования имущества будет нельзя.
- Наличие полиса титульного страхования не влияет на условия по кредиту.
- Оформление полиса страхования жизни и здоровья выгодно, так как оно не только гарантирует финансовую безопасность, если с заемщиком что-то случится, но и часто позволяет уменьшить ставку по кредиту.