Сегодня цифровая трансформация становится залогом дальнейшего развития компаний ТЭК и повышения конкурентоспособности на рынке. Если в 2015 году отечественное программное обеспечение на предприятиях «Газпрома» не применялось, то в 2020 году показатель использования российского ПО в сферах разведки и добычи составил 75%. С 2020 года все сейсморазведочные проекты «Газпром нефти» реализуются с помощью цифрового двойника. Сегодня система объединяет данные по 800 геологоразведочным объектам компании.
По данным аналитических исследований, проведение цифровой трансформации нефтегазовой отрасли способно повысить производительность труда на 10%, увеличить объемы добычи на 3%, а также добиться сокращения издержек на 20%.
Стратегия цифровой трансформации «Газпрома»
Правление «Газпрома» одобрило стратегию цифровой трансформации «Газпрома» до 2026 года. Она направлена на дальнейшее повышение гибкости управления бизнесом, создание новых направлений для его развития, а также на рост эффективности и безопасности производства.
В основе целевой архитектуры стратегии — создание единой модели, которая будет интегрирована с национальной системой управления данными. На базе этой модели с помощью цифровых платформ сформируют цифровые экосистемы газового, нефтяного и электроэнергетического бизнеса. Каждая платформа — это группа специализированных IТ-решений и сервисов, объединенных единой нормативно-справочной информацией.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»