На фоне роста ставок выдачи кредитов на вторичное жилье в России заметно упадут, ипотека на такие квартиры станет менее доступной. При этом спрос на новостройки будет поддерживаться, пока действуют льготные программы, рассказал Банки.ру руководитель направления Аналитики и корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Григорий Жирнов.
Рост ключевой ставки уже привел к росту рыночных ставок по ипотеке до 16% (для сравнения — в июле они находились вблизи 11%), отметил эксперт. «По нашим оценкам, изменение ипотечной ставки на 1 п. п. снижает число выданных кредитов приблизительно на 10%. Исходя из роста ставок с июля, в ближайшие месяцы выдачи ипотеки на вторичное жилье упадут на 40–50%», — спрогнозировал он.
На рынке новостроек, наоборот, спрос может увеличиться на фоне действия льготных программ и увеличения спреда в ставках по ипотеке, допустил аналитик. «Ожидаем, что спрос на новостройки останется высоким (примерно на 30% выше первой половины 2023 года или даже больше), пока действуют льготные программы», — уточнил Жирнов, добавив, что в декабре продажи традиционно поддержит еще и сезонный фактор.
Вместе с тем на первичке могут пострадать продажи в дорогих сегментах, где стоимость квартиры выше предельной суммы льготных ипотечных программ, продолжил он.
В целом ожидается, что в этом году банки выдадут 1,9 млн кредитов на 7,4 трлн рублей, а в следующем году выдачи могут упасть до 1,4 млн на 6 трлн рублей, сообщил эксперт. По его словам, произойдет это во многом из-за вторичного рынка. На первичке же в первом полугодии продажи поддержит действие льготных программ, а далее ситуация будет зависеть от решений правительства.
«Покупка жилья в новостройке в ипотеку остается доступной для средней российской семьи (платеж к доходам не более 30%) благодаря относительно низким ставкам и росту зарплат (в сентябре они выросли на 15% год к году в номинале) в условиях дефицита на рынке труда. На вторичном рынке произошедший рост ставок действительно сделает жилье менее доступным», — резюмировал Жирнов.