Про хелатные удобрения, про комплексные хелатные: чтобы не купить то, что не подходит, что бесполезно - и что стоит немалых денег. В выборе удобрений важно не только то, какие элементы входят в состав.
И даже не то, в какой они пропорции находятся - хотя это мегаважно. В каком виде они находятся: вот в чем вопрос.
Садоводу просто запутаться: осмокоты и хелаты, аминохелаты и прочие, не всегда легкопроизносимые названия.
А за ними стоит многое. Как минимум - то, принесет ли удобрение пользу.
И дело не в корыстных производителях - с целью наживы нас, потребителей, в заблуждение вводящих.
Нет - с ними все хорошо. А вот с тем, что написано на упаковке - могут быть сложности.
Речь о хелатах. О тех, которые легкорастворимые, легкодоступные растениям - и более правильные для их питания.
И это не маркетинговый ход: ученые всего мира пришли к выводу: да, то же железо в хелатной форме в разы лучше (т.е.) больше и быстрее усваивается растениями.
Если говорить о железе, то мотивируют часто валентностью.
Пишут даже иногда, что растения усваивают только двухвалентное железо Fe (II) - а трехвалентное Fe (III) - нет.
Хотя это не так: растения усваивают железо любой валентности.
Ведь большинство почв содержит лишь трехвалентное железо.
Механизм преобразования железа при прохождении через плазматическую мембрану корня сложен и не до конца изучен. И несколько отличается у разных растений.
Если коротко - растения сами растворяют неудобоваримое трехвалентное железо при помощи выделений корневых волосков.
Это протоны (Н+) и различные органические кислоты, фенольные соединения пр. вещества.
Протоны (и предположительно кислоты - лимонная, яблочная и пр.) - они растворяют железо, снижая кислотность. И - хелируют при помощи фенольных соединений.
Т.е. весь процесс восстановления Fe (III) до Fe (II) происходит на кончике корня!
Но это не все. Попадая в ткани корня, новоиспеченное двухвалентное железо снова становится трехвалентным :) Оно окисляется.
Затем подключаются ионы цитратов, и образуется железо-цитратный хелат - который и путешествует по тканям растения дальше.
В общем - в любом случае железо восстанавливается до двухвалентного. Но - медленно и энергозатратно для растения. И в этом сила хелатов.
К чему это все - и причем удобрения? А дело все в виде хелатов. Некоторые могут "не работать". Иногда.
Какие бывают виды хелатов и как их выбрать
Применительно к железу и не только.
Хелат железа - по сути соединение иона железа и хелатирующего агента (комплексона - органической кислоты).
Соединение это хорошо растворимое, устойчивое, легко усваивается растением - в этом и ценность.
Но есть и сложности.
Хелат ценен устойчивостью соединения. Но и с этим могут быть проблемы.
Стабильность хелатного комплекса зависит от pH грунта.
В зависимости от вида хелата, при высоком pH (щелочной грунт) комплекс может распадаться.
Т.е. одни виды хелатов устойчивы и на грунтах с pH 3-11, 3-7, другие при высоком pH теряют свойства хелата.
А еще - одни виды устойчивы к воздействию почвенных микроорганизмов, другие - не устойчивы.
А все дело в виде хелатирующего агента.
А хелатирующие агенты бывают разные - и виды хелатов.
- Среди распространенных ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислот, синоним трилон-Б);
- ДТПА - диэтилентриаминпентауксусная кислота);
- ДБТА - дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота);
- ЭДДНМА, ЛПКК, НТА и пр. хелатные удобрения, комплексоны, несущие карбоксильную группу.
Есть хелаты на основе фосфоновых кислот - ОЭДФ, ЭДТФ. Или ЭДТУ - комплекс ацетатной кислоты.
Ведутся исследования, работы с хелатами на основе гуминовых кислот и аминокислот.
Да, все они разные. Так, оптимальным выбором будет хелаты ДТПА - эффективны и на карбонатных почвах, щелочных - с pH свыше 8.
И - такие хелаты не подвержены разложению почвенными микроорганизмами - как это происходит с хелатами ЭДТА, которые, к слову, более дешевые и распространенные.
В целом выбор хелата зависит от кислотности грунта.
При pH ниже 6.5 хелаты с ДТПА сохраняют стабильность, в более щелочно грунте целесообразны хелаты ЭДДНМА - они стабильны при pH 3.0-11.0.
Например, в Кристалонах используются микроэлементы, в микродозах.
Они эффективны - в хелатной форме, хелаты ЭДТА.
Было и в удобрении Мастер - железо, медь, марганец в хелатной форме, хелатирующий агент ЭДТА, соединение стабильно при pH 3-7.
Или агрохимики считают весьма перспективными хелаты на основе ОЭДФ: стабильны при кислотности 4.5-11. В отличии от некоторых других, создают комплексы с молибденом, например, вольфрамом.
При этом комплексы с железом, цинком, медью нестабильны и быстро распадаются в прикорневой зоне. Эти хелаты нельзя растворять в жесткой воде - ее чуть подкисляют. Зато - эти хелаты устойчивы к воздействию почвенной биоты.
Что это значит? Что при на щелочных грунтах или при кислотности, приближающейся к максимальному значению, это удобрение не подходит.
По крайней мере, не использованы будут микроэлементы. Для остальных почв - все хорошо :)
И что делать? Нет, нет "плохих" и "хороших" хелатов. Есть неподходящие.
Просто читать инструкцию - или надпись на упаковке. Там должно быть написано.
А если нет? Просто следовать инструкции.
- Если написано - для листовых обработок, то не вносить в грунт: значит, хелат неустойчив, может разрушится микроорганизмами или "боится" высоких pH.
- Если указано, что можно использовать для корневых подкормок, полива - значит, соединение устойчивое.
Вот у нас грунт щелочной - рядом залежи мела. Мы не вносим золу, е ощелачиваем - и приходится следить за удобрениями :) Кстати - кислотность грунта проверять полезно: не все почвы кислые, как принято считать. Но это другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)