Найти тему
В саду у Валентинки

Никогда не буду опрыскивать яблоню против парши осенью - мочевиной и не только. И почему опрыскивание сада лучше отложить до весны

Мочевина, карбамид иногда используют не как удобрение - а как средство, приравниваемое к фунгицидам. Именно приравниваемое, потому как нет данных о фунгицидной активности мочевины. Метод опрыскивания - по сути это искореняющая обработка.

Можно сказать - мочевина выступает контактным средством, искореняющий грибковую инфекцию на ветвях деревьев, на кустарниках.

Проводят часто обработку ранней весной, по спящим почкам, иногда - поздней осенью, после листопада - чтобы не обжечь искореняющим раствором почки. Иногда опрыскивают раствором мочевины, иногда - совмещая с медным купоросом.

Но есть и немало причин не делать этого - по крайней мере осенью. И причины весьма интересные - порой неоднозначные, но однозначно внимания заслуживают.

-2

Факт №1. После листопада стволы и ветки опрыскивать почти нет смысла: про спящие формы

Споры грибковых переходят в фазу покоя.

Это самое сложное и самое спорное. А все дело в зимующих спорах грибов (и не только в спорах).

  • Зимующие споры заключены в защитную оболочку.
  • Они сохраняют жизнеспособность под воздействием низких температур.
  • И не страшны высокие температуры - та же обработка паром.

И фунгициды им не страшны. И мочевина - в любом растворе.

Так, большинство виноградарей уже знает - обработка осенью против оидиума, милдью мочевиной (и не только) не имеет практического смысла.

Вот когда грибы освободятся из оболочки - вот тогда они доступны любому средству. Увы, в это время начинают распускаться почки весной - и можно нанести непоправимый ожог.

Когда грибковые переходят в спящую фазу?

В зависимости от вида, пик жизнедеятельности приходится на +25...+28 С, начинается - от жизнедеятельность при +7...+11 С.

При этом при +4...+5 С споры вряд ли активны.

Недаром многие хим.препараты считаются эффективными согласно инструкции при высоких температурах, некоторые - лишь при низких, до +3...+4 С (холодовый порог конидиоспоры оидиума винограда, например).

А все потому, что споры в защитной оболочке уже.

-3

Есть мнение, что эффективность обработки вот в чем: карбамид снижает водный потенциал клеток, иссушает - и оболочка грибов "выжигается", сохнет, разрушается.

Кстати. Азот - если не губит грибы, то делает их сильнее :)

Азот - это питание для грибков, на нем они растут как на дрожжах. И не только - для многих бактерий, почвенных и патогенных, азот это питание.

Не случайно его вносят в грунт для разложения древесины, поливают компост или растительные остатки, солому и стружку для быстрого разложения.

Поэтому - когда мы опрыскиваем, нужна именно высокая концентрация. Но безопасная для почек.

-4

Факт №2. Даже если грибы не спят, то мы их не достанем

Споры грибковых не сидят на ветках.

Может, и так. Но - именно на ветвях, на стволах деревьев грибковые не зимуют. Именно так.

Споры грибов оидиума винограда (и не только) зимуют в почках - в закрытых, под чешуйкам. Забиваются в трещины коры, прячуться в чечевичках коры.

При помощи жгутиков зооспоры мильдью, фитофтороза и пр. хворей проникают в устьица листьев - и живут в опаде, растительных остатках.

Доказано, что оомицеты (возбудители милью, фитофтороза и пр.), ржавчинные грибы, аскомицеты (парша яблони, черная пятнистость клена) зимуют в виде спящих, покоящихся спор.

В зависимости от вида, грибы покоятся в почве, опавших листьях в виде ооспор, заключенных в толстую оболочку. Или - опять же, в зимуют в почках.

А иногда мицелий зимует в паренхиме многолетних веток.

И парша яблони - его возбудитель, сумчатый гриб, зимует в опавших листьях. Стоит ли опрыскивать ветви - от парши вопрос интересный :)

Осенью, зимой - это сумки - т.н. аски со спорами (аскоспорами), весной они становятся источником заражения.

Реже мицелий, конидии гриба зимуют в почках яблони (и груши). Незначительное количество и не часто может оказаться на ветках при благоприятных условиях, при массово поражении.

Это значит, что поверхностная обработка не работает. Мало того, что грибы переходят в покоящиеся формы, но они не сидят на ветках яблони, винограда.

И неприятное. Мочевина легко смывается с веток, стволов. С одной стороны - это хорошо: весной грибы меньше питания. Но - это снижает эффективность обработки - если предположить, что на ветках есть грибковые.

В целом же, искореняющий эффект лучше заметен на опаде, на грунте.

Что делать? Например, от парши - обрабатывать весной, по закрытым почкам - или осенью, но до середины листопада. Стараясь угадать момент, когда растения погрузились в фазу покоя, но грибы еще находятся не в спящей фазе.

Это не даст на 100% гарантии, что хвори отступят. Но - это несколько улучшит фитосанитарную обстановку, снизит инфекционный фон.

Против милдью, оидиума на винограде, многих болезней деревьев - осенняя обработка часто неэффективна.

-5

Факт №3. Это не экономично

Совсем не экономично.

Да, осенняя обработка сада мочевиной, возможно, слегка снижает инфекционный фон. Ровно настолько, чтобы заставить умолкнуть нашу совесть и чувство долга :)

По большому счету - это ничего не дает. Лучше направить энергию на уборку растительных остатков, обработать грун.

До грибов мы все в большинстве случаев не достанем: они спят и они далеко :)

И если будем стараться и повышать концентрации - можно и почки пожечь высокими концентрациями.

Как выход - или использовать мочевину до полного листопада, рискуя почками. Или обрабатывать весной. Или во время вегетации современными фунгицидами согласно инструкциями. Системными, более эффективными.

Да, есть случаи - иногда осенние обработки помогают. Но в разы больше - когда это просто деньги на ветер. И с новой весной, с новыми силами обработки продолжаются. И не стоит слушать те советы, где говорится: каждый год обрабатываю - и ничего не сожгли, все хорошо. А вот каждый год как раз обрабатывать не стоит: нужно раз - и навсегда.

А "просто так", для профилактики - мочевиной да осенью обрабатывать смысла нет. Дорого, спорам грибов все равно - они в безопасности. Вот такая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)