Чтобы сидераты несли пользу, а не вред: про ошибки в использовании сидератов, предрассудки и их, сидератов, недостатки - 3 неправды.
Сидерация - выращивание растений с последующим запахиванием. Цель - улучшение механического состава почвы, обогащение органикой.
Есть и прообразы у сидерации - далекие и не слишком. Это задернение грунта, залужение, травостой. Это разные агроприемы, старые и проверенные.
Цель - минимизация выветривания грунта, эрозии, улучшение механического состава. И - обогащение органикой, улучшение поглощения, распределения грунтом влаги.
И все хорошо с сидератами, если бы не как всегда все получилось.
Сидераты вошли в моду, стали для многих (или некоторых) панацеей: их стали называть заменой минеральных и органических удобрений, средством против хворей и вредителей.
Действенным - и безопасным.
В это стали верить - и разочаровываться. Иногда использование носит эффект плацебо: мы довольны - делаем что-то для почвы полезное и модное, "натуральное" и очень современное. Лучше ли грунт, выше ли урожай, ниже ли трудозатраты и расходы - дело вторичное.
А между тем агрономы не считают сидераты 100% панацеей от всех проблем грунта. Не считают удобрением.
И предупреждают о взвешенном, продуманном использовании. Ведь часто недостатки и убытки от сидератов превышают их пользу.
А иногда - сидераты становятся причиной засилья вредителей. И - иногда их крайне сложно выселить с участка. Вот как амарант - чем не наша родная щирица, которую попробуй выведи… Недаром с ней еще Петр I боролся - запрещал :)
И это не усложнение вопроса - это нюансы, без которых сидерация не работает. И пусть простят мне затянутое вступление -про неправду о сидератах и про ошибки.
Неправда №1. Сидераты это не удобрение. Цель сидерации другая
А иногда они могут обеднять грунт.
Любое растение совершает вынос питательных веществ из грунта.
Для компенсации и необходимо запахивание, заделка сидератов: чтобы органика разложилась. Это и подкормка почвенных бактерий, и обогащение органикой.
Но у всех растений разные "аппетиты".
Например, рожь, пшеница, ячмень, люцерна выносят порядка 30-35 кг азота для формирования 1 т/га продукции.
Рекордсмен по выносу азота рапс - выносит 50-60 кг/т. И гречиха - порядка 50 кг.
Для сравнения: на 1 тонну плодов - бахчевые 2.5 кг, огурцы - 2.8 кг, капуста 3.5-6 кг, томаты 3.7-4 кг, свекла порядка 3 кг.
Вика - для формирования одних только семян вынос 96 кг/т. При этом часто вику хвалят: все растение может накопить до 200 кг/т азота. Клевер - до 150 кг.
Клевер луговой - разные сорта за сезон выносят порядка 86-154 кг/га азота. в первый год жизни и 200-500 кг/га во второй.
В другом же источнике - годичные посадки клевера отдают порядка 85 кг/га азота...
Полностью же "вернуть" растения не могут ни азот, ни остальные питательные вещества.
При этом сорные растения, наши сорняки - выносят до 3-3.8 кг/га азота и до 4.5 кг в среднем.
Мы точно с теми боремся за плодородие почвы?
Они отдадут все? Нет, далеко не все. И не сразу: перекопанные растительных остатки должны полностью для этого разложиться.
А тот же азот - отдаст грунты биомасса почвенных бактерий. И - это не произойдет сразу: чаще всего в грунт нужно вносить минеральные удобрения для компенсации выноса.
Встречала цифры, не знаю, правда ли: культуры после сидерата, получат 40-60% от азота, который в нем содержится.
Это не касается бобовых, которые есть единственные, кто обогащает азотом грунт благодаря клубеньковым азотфиксирующим бактериям, формирующих азот на клубеньках корней. Это горох, вика, люпин.
Конечно, не в питании ценность сидератов. Это обогащение бедного грунта органики, поддержка жизни биоты.
И рыхление почвы, увеличение влагоемкости - удержание влаги. И улучшение структуры почвы. И важно правильно выбрать сидерат, правильно посадить его.
Неправда №2. Не все сидераты "друзья" огородных культур
Многим желательно держаться подальше от участка.
И это не надуманные вещи.
Польза сидератов - в их биомассе. Их корни во время роста уже кормят экскудатами, выделениями, почвенных бактерий.
При этом есть такая интересная вещь - биохимическая конкуренция растений, она же аллелопатия.
По сути - это взаимодействие, подавление одних растений другими при помощи фитонцидов, экссудатов и пр. Это и называют конкуренцией.
Растения, нетерпимые к конкуренам, называют химически активными, аллелопатически активными. Так, таковыми считаются гречиха, рожь, люпин.
- Не прост ячмень - он "борется" с бурьяном при помощи алколоида громина, выделяя его при помощи экссудатов.
- И не только - рожь способна влиять и на овощные культуры, задерживая рост.
- Люцерна подавляет некоторые культуры при помощи сапонинов.
- А у пшеницы в запасе есть фенолы, которые накапливаются в грунте при постоянном выращивании.
При этом сидераты могут привлекать вредителей.
- Горчица - привлекает крестоцветную блошку и других вредителей, любящих крестоцетные.
- Рапсу приписывают привлечение нематоды, ржи - проволочника и нематод (как и многие злаковые).
Но и борются - у некоторых культур т.н. фунгицидная активность - способны подавлять рост грибковых - тот же овес.
- Некоторые - отпугивают вредителей: масличная редька, люпин, горох отпугивает нематод.
- Горчица - естественный фумигант грунта (обеззараживает) - за счет глюкозинотолатов.
И примеров - бесконечность.
Неправда №3. Сидераты - не бурьян. Их необходимо подкармливать и поливать
И правильно высаживать - да и выращивать правильно в целом.
Если коротко и тезисно.
Каждому сидерату свое время посадки. Чаще лучше высаживать осенью, некоторые (бобовые)- лучше весной.
При этом одни не нужно спешить скашивать сидераты или перепахивать: чем дольше сидерат растет - тем больше пользы грунту.
Другие же - важно перекопать до цветения. Как лучше - узнают для конкретного сидерата.
Но - считается, что однолетнее, однократное выращивание даст грунту совсем мало…
Сидераты нужно подкармливать и поливать. И дело уже не в выносе питания: в биомассе.
Чем больше объем - тем больше пользы, тем больше компенсации получит грунт, больше вернет сидерат. И его толстые корни лучше разрыхляют грунт, больше экссудатов и питания получит грунт и бактерии.
И даже если мы не перекапываем сидераты, если скашиваем и оставляем корни в грунте - они полезны. Корни и во время роста, и во время разложения рыхлят почву, делают легкой, влагоемкой.
И - сами растения защищают почву от выветривания, эрозии - а это уже лучше, чем грунт без соринки-былинки :) Вот такая вот сложная история. Но интересная.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)