Когда выезжаешь в районы области всегда с ужасом смотрю на развалины ферм и заросшие поля, особенно угнетают обезлюдившие деревни. А ведь продуктовая безопасность, эта как военная безопасность. Недаром в 1988 году с подачи американских и прочих западных технологов - развал СССР начали с пустеющих прилавков и создание искусственного дефицита продуктов питания. И потом на этой волне через "ножки Буша" и "макдональдс" запутали народ. Люди не могли понять, что происходит, почему так все резко начало рушиться, И многим было невдомек, что идет процесс предательства советского народа. Посеяли негатив и недоверие в советской системе, а дальше начался банальный грабеж. СССР разорвали на 15, до ужаса, суверенных стран. Люди начали привыкать к новой реальности, в том числе и к новым экономическим отношениям. Конечно в 1991 году ни о какой продуктовой безопасности и речи не было. Правительство выполняло целиком западные директивы, а ельцин был ставленником (надсмотрщиком) - наблюдал, чтобы как можно сильнее в людях поселилось недовольство Советской властью, чтобы помнили о СССР только плохое. А потом ельцин поехал к хозяевам с отчетом о проделанной работе. (выступление в конгрессе сша)
Каким-то чудом мы прошли те жуткие годы, за это мы заплатили серьезную цену. И заросшие поля, разваленные фермы и деревья - часть этой цены. Сказать по правде, в период с 1990 по 2000 я смутно помню, чтобы на прилавках были наши отечественные товары, со всех стран нам везли разную чухню, которая в своем большинстве была искусственного (часто химического) происхождения. Да, нас забавляла реклама (просто добавь воды) и мы не догадывались какую дрянь мы ели. В то время не о продуктовой безопасности думали, а о том как выжить.
Сейчас, когда мы стали более политически и экономически грамотны, мы понимаем для чего то все было сделано. Почему запад старался своим "кормом" нас поддержать, а в это время уничтожать наше сельское хозяйство. Шла подготовка второй волны "перестройки" - раздел России, через голодные бунты, которые сша планировала в определенное время начать по всей территории России.
Как это время пережили, хотелось-бы прочитать в Ваших комментариях.
Сейчас в России как-то более менее вопрос продуктовой безопасности решён, даже санкции практически не очень изменили нашу жизнь. Такого как нам устроили в 90-х. -нет. Наученные горьким опытом - люди и, в некоторой степени, власти. На прилавках в основном отечественные продукты и это радует.
Но того спокойствия как во времена СССР-нет. Тем более каждый год мы теряем большое количество деревень, сел, а это настораживает. К тому-же, средний возраст сельского жителя год от года поднимается - молодые уезжают в "каменные джунгли". А эти джунгли обратно людей не отдают.
Власти стоит подумать о будущем села, сделать жизнь на селе более привлекательную для молодежи. Вот это в некотором роде и будет продуктовая безопасность. Нужна система по восстановлению села качества жизни и досуга.
Однажды, разговаривая с другом, он родом из деревни, на вопрос о том "в деревню бы возвратился?"- он ответил, - "а что там?" театров ни кинотеатров нет, один магазин и аптека в центре. На вопрос "а когда ты последний раз ходил в театр" - ни разу. "А в кино с женой сколько раз ходил" (немного подумав) - "Ну по молодости ходили раз пять". По магазинам часто ходишь, -"Да нет, летом раз-два на базар сходим, одежку купим и все. А так жена с работы продукты купит и вот и весь поход в магазин". А что делаешь в свободное от работы время? - "дома вожусь или у компьютера немного сижу. А чаще телевизор смотрим". Так это-же можно и в селе? "Можно. А вот пирожки в деревне не продаются!" Ты что, пирожки каждый день ешь? "Нет". (уже с легким психом). "Привык я к городу, к этому дурдому".
Пишите Ваши комментарии, нам интересно Ваше мнение. Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соратниками. Берегите себя и своих близких.