В черном-черном лесу... черный-черный гриб...Конечно же, выслеживает запоздавшего грибника и ..."отдай мое сердце.." Ну или по другому как.
Так вот - это не про этот гриб, который так нежно называют австралийцы - упырем.Потому что он и не черный совсем, а такой - кремово-розовый. Да и черного леса тоже нет , есть чудесные светлые эвкалиптовые рощи.. И не прыгает, и вообще старается не двигаться.. А вдумчиво растет на какой-нибудь разлагающейся туши кенгуру. Или австралийской овцы. Впрочем, ничем не брезгует.Австралийцы вообще к грибам относятся скептически - их даже рыжики не интересуют. А уж грибы на падали - так вообще некомильфо. Упорно их не замечали до 1987 года. В смысле научном.
Так просто бросали сквозь зубы, дескать, надо бы труп кенгуру прикопать, а то грибы-упыри весь лес захватят.Открыли глаза, то есть научно описали, когда американский миколог Миллер ткнул носом в падаль кенгуру, сплошь обросшую этими грибочками. И сообщил, что это новый видгебелом. Такой вот - особенный. Из фильма ужасов.Потому что Hebeloma - с латинского звучит красиво. Что-то типа "вуаль молодости". От "Hebe" - молодость и "Loma" - покрывало, бахрома.Ну что поделать, родовое имя есть родовое имя. Из песни слов не выбросишь. Дополнительно назвал еще - "аминофильной", то есть азотолюбивой.Потому как трупы животных - это сплошной азот. К которому и неравнодушен этот гриб. Больше остальных. Те - остальные гебеломы - все-таки не такие гурманистые.Что еще можно сказать об этом грибе-упыре? Да ничего особенного. Невелик собой - до 10 см, неказист. И самое печальное , как упоминается во всех описаниях - съедобность его неизвестна.Жаль, конечно, что его в России нет. Наши бы экстремалы -грибники давно бы его отдегустировали и заполнили соц.сеть рецептами, типа " гриб-упырь хорош в маринаде и как начинка в блинчиках "прощай, молодость.." Ну или еще как.И смогли бы вписать нужную характеристику в это позорное белое пятно австралийской микологии..Не пропустите новые
публикации. Подписаться!