Найти в Дзене
Территория мяса

Как одним ножом без заточки разрезать 20 тонн мяса

Чудо-нож
Чудо-нож

Читатель попросил статью про колюще-режущее. Мясничок исполняет)

Да, друзья, именно такой объем я и режу на работе в период между заточками. То есть нож я точку примерно раз в неделю. И все благодаря особенностям моих, так сказать инструментов.

Ниже на фото профессиональные ножи обвальщика. Или мясника, если по-простому.

Не буду морочить вам голову специализацией людей, которые причастны к мясо переработке. Разве что писать будет не о чем)

Ножи на фоне корейки
Ножи на фоне корейки

Снизу вверх. Обвалочный нож, разделочный нож, жиловочный нож.

Обвалочный нож служит для отделения мяса от кости. Собственно обвалка и есть название этого процесса.

Разделочный нож нужен для разделения полутуши на отруба поменьше.

Разборка свиной полутуши

Жиловочный нож для зачистки и нарезки мелкой продукции.

Особенностями всех этих ножей являются:

Особая сталь. Она нержавеющая. Легко правится о мусат( о нем ниже). Имеет свойство не ломаться, когда нож идёт на излом. И хорошо держит заточку.

Лезвие ножа имеет клиновидную форму и спуски от обуха до режущей кромки. Это для более лёгкого реза.

Спец инструмент
Спец инструмент

Обратите внимание на ручку. На ней есть упор. Он нужен для того, чтобы пальцы не соскользнули на лезвие.

Упор на ручке
Упор на ручке

Да и сама ручка выполнена из специального не скользящего материала. Нож реально не скользит. Даже когда руки жирные.

Стоит отметить, что ножи для работы с мясом должны иметь сертификат и допуски для использования на пищевом производстве.

Но самый главный секрет долгой работы от заточки до заточки — это работа ножа в связке с мусатом.

Мусаты
Мусаты

Мусат служит для правки режущей кромки, которую загибает в процессе работы. Пару движений и нож опять в рабочем состоянии.

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА ТОЧИМ НОЖ МУСАТ #shorts

Нож без мусата у мясника не работает. А мусат в свою очередь, нож с неподходящей сталью не поправит.

К примеру нож из клапана. Его невозможно вернуть в рабочее состояние мусатом. Сталь слишком "твердая" для этого.

Свинорез из углеродистой стали
Свинорез из углеродистой стали

Или мачете мусатом тоже не поправить. Тоже сталь не имеет для этого нужных характеристик.

Мачете бюджетного сегмента из бразилии
Мачете бюджетного сегмента из бразилии

Как вы понимаете, я могу много что рассказать о ножах. Тема мной изучена довольно хорошо. Ножи я люблю, работать ими умею. Нож всегда со мной. На всякий случай.

Чипсы открыть или отрезать чего...

Карманный складник
Карманный складник

Если у вас есть какие-то вопросы по теме ножей, заточке, выбору, то пишите в комментариях.

Подписывайтесь, если не хотите пропустить выход новых материалов на канале и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Всем добра)