Читатель попросил статью про колюще-режущее. Мясничок исполняет)
Да, друзья, именно такой объем я и режу на работе в период между заточками. То есть нож я точку примерно раз в неделю. И все благодаря особенностям моих, так сказать инструментов.
Ниже на фото профессиональные ножи обвальщика. Или мясника, если по-простому.
Не буду морочить вам голову специализацией людей, которые причастны к мясо переработке. Разве что писать будет не о чем)
Снизу вверх. Обвалочный нож, разделочный нож, жиловочный нож.
Обвалочный нож служит для отделения мяса от кости. Собственно обвалка и есть название этого процесса.
Разделочный нож нужен для разделения полутуши на отруба поменьше.
Жиловочный нож для зачистки и нарезки мелкой продукции.
Особенностями всех этих ножей являются:
Особая сталь. Она нержавеющая. Легко правится о мусат( о нем ниже). Имеет свойство не ломаться, когда нож идёт на излом. И хорошо держит заточку.
Лезвие ножа имеет клиновидную форму и спуски от обуха до режущей кромки. Это для более лёгкого реза.
Обратите внимание на ручку. На ней есть упор. Он нужен для того, чтобы пальцы не соскользнули на лезвие.
Да и сама ручка выполнена из специального не скользящего материала. Нож реально не скользит. Даже когда руки жирные.
Стоит отметить, что ножи для работы с мясом должны иметь сертификат и допуски для использования на пищевом производстве.
Но самый главный секрет долгой работы от заточки до заточки — это работа ножа в связке с мусатом.
Мусат служит для правки режущей кромки, которую загибает в процессе работы. Пару движений и нож опять в рабочем состоянии.
Нож без мусата у мясника не работает. А мусат в свою очередь, нож с неподходящей сталью не поправит.
К примеру нож из клапана. Его невозможно вернуть в рабочее состояние мусатом. Сталь слишком "твердая" для этого.
Или мачете мусатом тоже не поправить. Тоже сталь не имеет для этого нужных характеристик.
Как вы понимаете, я могу много что рассказать о ножах. Тема мной изучена довольно хорошо. Ножи я люблю, работать ими умею. Нож всегда со мной. На всякий случай.
Чипсы открыть или отрезать чего...
Если у вас есть какие-то вопросы по теме ножей, заточке, выбору, то пишите в комментариях.
Подписывайтесь, если не хотите пропустить выход новых материалов на канале и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Всем добра)