День 7 ноября — «красный» день календаря для всех, кто ждал II том «Конца и Смерти», и понятно, что все комьюнити гудит от спойлеров и переведенных отрывков. Но полный перевод, сами понимаете, дело не одного дня. Поэтому предлагаю перевести дух и в ожидании перевода почитать что-нибудь еще.
Мой выбор пал на книгу из серии Warhammer Crime. Это наш старый знакомый Гай Хейли, и это роман «Плоть и сталь», о котором у меня сегодня есть немного очень личного мнения. Внимание, искать его через гугл или яндекс стоит с осторожностью: поисковик может выдать другую книгу с таким же названием… и это не книга, а какое-то поделие ниже ноля. В отличие от поделия, «наш» «Плоть и сталь» — вполне крепко сработанный текст.
И это детектив в жанре киберпанк.
В первых же абзацах мы знакомимся с одним из стражей порядка — пробатором Ноктисом, а заодно выясняем, что пробатора, как милого, легко узнать по походке, по глазным имплантам и физической форме. Текст написан от первого лица — редкость для Вархи, но частый прием в детективах, который позволяет вникнуть в ход мыслей Ноктиса, а заодно и подробно рассмотреть мир его глазами. Хейли достаточно опытен, чтобы герой не пускался в неправдоподобные объяснения для непосвященных, однако из текста легко понять, что к чему. Ноктис делает множество кратких иронических примечаний по ходу дела, получается очень живо. Ему придется расследовать не только серию странных убийств, но и похищение молодой женщины — дочери богатого и влиятельного человека. А отношения с начальством и коллегами порядком осложняют Ноктису и жизнь, и работу.
Ноктис — человек аристократического происхождения, однако стремится работать как все, не пользуясь никакими преференциями. Он довольно проницателен, видит насквозь окружающих, но не всегда осознает, что корень их недостатков — в отсутствии этих самых преференций с рождения. Устами Ноктиса Хейли выскажет все, что думает, о привилегированной части общества. Но в то же время Ноктис и сам не замечает, насколько эта привилегированность въелась в его личность.
В книге есть и еще один очень важный персонаж, вносящий большой вклад в расследование, он же крутой женский персонаж: техножрица Люкс, на удивление широко мыслящая для Механикус.
Серия Crime посвящена одному миру — Варагантюа. Здесь есть космопорты, анклав Механикус, ульи со специфическими ульевыми проблемами больших городов, предприятия, своя аристократия. Вообще серия многими в комьюнити почему-то маркируется как «не Ваха», но, друзья мои, Вархаммер — это не только боевки между Ангелами Императора и всеми остальными. Это еще и громадная вселенная со множеством своих «фишек», огромным количеством персонажей и вариаций, в конце концов, детективы — это возможность показать социалку и жизнь рядовых граждан, живущих вдалеке от Ока Ужаса, их чаяния и обыденную жизнь. А заодно и механизм обеспечения законности в Империуме.
Назови следователя пробатором, а полицейского — санкционером, и пусть они приветствуют друг друга «Его Длань», но у них все равно будут узнаваемые заботы — совсем как у реальных служителей закона. И та часть книги, которая «процедурал» (то есть подробное описание следственных действий), в общем, очень сильно напоминает обычный земной ход расследования преступлений. Однако с большой поправкой на специфику Вархаммера.
Книга прольет свет на многие аспекты взаимоотношений Механикус и имперских граждан. Взять хотя бы небольшой штришок: Ноктису поручают общение с шестеренками, так как у него есть аугментическая конечность — она должна настроить мехов на более благосклонный лад. Верхушка анклава Механикус показана как хитрые и безжалостные люди, и они были таковыми 500 лет назад, когда заключили соглашения с владарем (губернатором) Варагантюа.
И если вы хотели узнать, из кого делают сервиторов, как их делают, что при этом чувствуют те, кого назначили «сырьем» (упаси Император, они это заслужили — Ноктис расскажет историю одного из них, но все-таки!), — самое время прочитать…
Наверное, это книга о расследовании преступлений.
Наверное, это книга о человеке и машине — механизированных людях, людях-механизмах, этических основах сосуществования механизмов и людей.
Но в наибольшей степени это книга о человеке и обществе. Обществе колоссального имущественного расслоения и неравенства, где постулируется, что все одинаково обязаны служить Императору, однако между людьми на самом деле пропасть. Где официально нет сословий, но все понимают разницу между «золоченым» — выходцем из семьи, которая поколениями владела огромным богатством, и жителем нищих улочек. Ноктис ничего не может поделать с несправедливостью, на которой основано это общество, он может только добросовестно — пока ему не начинают ставить палки в колеса — делать свою работу и горько шутить. По сути, он — «одинокий человек, который пытается поступать правильно в мире, который ему противен» (с). Получается плохо.
Послевкусие от романа двойственное. Хейли написал интересную, хорошо простроенную и сюжетно, и психологически вещь с качественными, хотя и мерзковатыми, эмоциональными пиками. И киберпанк я люблю. Но ясно, что «Плоть и сталь», как и весь «Крайм», — это лишь футуризированное и гротескное отражение реальной жизни. Причем это с художественной точки зрения оправданно: можно летать через всю Галактику, можно заменить себе глаза и конечности, но человеческая натура не изменится. Да, от общества в целом зависит, какие стороны этой натуры окажутся в цене: темные или светлые. Хейли проявляет глубокий социальный пессимизм, заражая им читателя. Касается ли этот пессимизм нашей любимой вселенной — или реального человечества?
Кто знает…