Жители Петрозаводска активно жалуются на высокие цены в такси. Многие эксперты связывают рост стоимости с измененным с 1 сентября законодательством о такси. Подробнее — в нашем материале.
Новый закон
С 1 сентября в России вступил в силу закон о такси, который ввел множество новых требований к агрегаторам и водителям. Например, теперь у водителей не должно быть медицинских противопоказаний к управлению автомобиля и судимости по тяжелым преступлениям. Также у таксиста не может быть свыше трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД и повторного лишения прав. Работать водители такси смогут только в том регионе, где получили разрешение на перевозки.
По новому закону во всех регионах страны должны появится реестры перевозчиков и автомобилей, которые занимаются перевозкой пассажиров. То есть, чтобы продолжить работу, согласно документу, таксист должен зарегистрироваться в специальном реестре.
Службы заказа должны следить за здоровьем водителей и проводить регулярный медосмотр, контролировать правильность оформления разрешения на работу, проводить техосмотр автомобиля в начале и конце рабочего дня.
Кроме того, по закону, водитель обязан разместить в салоне автомобиля номер записи из реестра, информацию о себе и перевозчике, соответствующее разрешение и телефон для жалоб.
Новый закон также обязывает работников такси иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Такой полис стоит в несколько раз дороже, чем у обычных автомобилистов. Водители, зарегистрированные как ИП и самозанятые, занимаются оформлением страховки самостоятельно.
Закон дорого обойдется властям?
На реализацию закона о контроле деятельности такси из бюджета Карелии будет расходоваться порядка 4 миллионов рублей, рассказал первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Дмитрий Кондрашин.
Так, в профильных ведомствах должны появиться четыре сотрудника. К примеру, в Управтодоре будет три работника, которые займутся выдачей разрешений, приемом уведомлений о начале и окончании деятельности и ведением трех реестров. Первым станет реестр легковых такси, вторым — реестр перевозчиков, третьим — реестр служб заказа легковых такси.
Минтранс, в свою очередь, будет выполнять функции надзорного органа. В министерстве появится только один новый сотрудник.
«Заоблачные» цены?
С начала осени жители Петрозаводска стали жаловаться на высокую стоимость поездок в такси. По их словам, популярное мобильное приложение для вызова такси «взвинтило» цены на свои услуги. Так, ранним утром одному из горожан был выставлен «прайс» в 718 рублей за поездку от микрорайона Кукковка до центра:
«Нет слов, одни эмоции. Обращаю внимание на время и цену», — пишет горожанин.
Некоторые горожане жалуются, что особенно дорогие поездки на такси с детьми. По словам горожан, перевозчики сильно завышают цену на детский! тариф».
«Что с ценами на такси? Детский тариф, совсем уже, 12 часов дня субботы», — возмутился житель карельской столицы.
«Детское такси до 1 поликлиники от перевалки 400-500 рублей. То есть туда-обратно уже около 1000 выходит. Не всегда приветливые таксисты приезжают… В общем за последние год такси стало намного дороже. А детское — это вообще роскошь. А куда деваться если муж на работе или нет своей машины?», — возмутилась другая петрозаводчанка в Сети.
«В очередной раз по поводу такси: почему в г. Олонец такси между деревнями стоит 256 рублей, а там, на минуточку, расстояние в среднем 10-15 км, а по Петрозаводску с Кукковки до Древлянки через Кукковский мост такси часто стоит от 270 рублей и выше? В час пик, когда приходится стоять в пробке, допустим, бензин расходуется больше. Но в другое время? Детский тариф вообще от 400 часто обходится! При этом при тебе из багажника достают кресло, которое никаким образом не закрепляют, сажают в него ребенка и накидывают обычный ремень на пояс! И это обычная практика в городе.
Бензин по Карелии стоит примерно одинаково, запчасти тоже, сервис по обслуживанию тоже не сильно отличается — только почему-то цены неоправданно разные только от статуса деревня/город/столица», — пожаловались другие жители столицы Карелии.
«За 900 метров на такси нормальная цена в 300 рублей утром?.. А если человек проспал или опаздывает и как быть, ведь приходится же заказывать за такие космос цены!», — написал в Сети еще один горожанин.
Почему растут цены?
Сами представители сервиса, которые отвечают за работу приложения, аргументируют повышение цен нехваткой водителей и вступлением в силу нового ФЗ о такси.
Как нашему изданию рассказал один из водителей такси в Петрозаводске Алексей (имя изменено), цены могли повыситься из-за повышенного спроса и уменьшения количества самих таксистов. Мол, многие испугались нового закона и отказались от такого вида подработки.
«Несмотря на отсутствие новых требований со стороны агрегатора новый закон отпугивает кучу водителей, которые подрабатывали в свободное время или подумывали об этом, зная, что ничего не требуется кроме трехлетнего стажа и машины. Теперь они „гуглят“ требования и отказываются от этой затеи. Так водителей становится меньше, а пассажиров нет и цены растут», — высказался Алексей.
При этом, по словам водителя такси, по факту для таксистов никаких изменений в тарифах с 1 сентября не было.
«Единственное изменение было — на базовый тариф с 1 мая, вырос примерно на 10%. Больше никакого удорожания не было», — рассказал Алексей.
Как рассказал водитель, главной причиной высоких цен, конечно, является большой спрос. А сейчас высокий спрос — довольно частое явление.
«Высокий спрос теперь почти постоянный, потому что у людей выработалась привычка ехать с комфортом на такси, а не в ужасной давке в общественном транспорте, люди готовы заплатить много денег, чтобы только не на автобусе. Желающих работать таксистами от этого вряд ли становится больше, потому что это весьма неприятная работа с точки зрения большинства людей… А еще доллар теперь стоит около 100 рублей, что, естественно, влияет на всё. И такси не исключение», — рассказал Алексей.
Как нашему изданию рассказал другой водитель такси в Петрозаводске Илья, еще один фактор, который влияет на цену, — предполагаемые новым законом вложения таксистов в страховку. ОСАГО для перевозчиков теперь стоит от 50 тысяч рублей, то есть практически месячный доход некоторых водителей.
«Работать теперь будет просто не выгодно. И так много уходит на бензин и ремонт машины, теперь еще и это», — возмутился Илья.
Еще одной причиной роста цен на поездки, по словам таксиста, может быть монополизация рынка крупными агрегаторами.
«Повысились и требования к автомобилям — с рынка убрали машины старше семи лет, независимо от их состояния. Работать и обслуживать автомобиль теперь стало очень сложно, водителей не хватает», — сообщил собеседник.
Тем временем цены на такси в России бьют исторические рекорды: по итогам первого полугодия 2023 года 1 км пути стоил около 33 рублей, а средний чек составил 435 рублей, что на 4% выше, чем годом ранее. Участники рынка уверены, что в ближайшем будущем цены на такси вырастут еще больше.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-11-07/platim-bolshe-zhdem-dolshe-kak-v-petrozavodske-vyrosli-tseny-na-taksi-3090123