Найти тему
Семья и психология

Темноволосый Алешка. Часть 1

Вот уже семь лет как закончилась Великая Отечественная война. Заново отстроились разрушенные немцами города, жизнь вернулась в довоенное русло.

Но вот Максим Сергеевич ночами по-прежнему сильно вжимался в подушку, спасаясь от вражеских пуль, свистящих вокруг него, когда он налаживал связь на Кенигсбергском участке фронта. Или стонал весь в поту, от боли во время ампутации левой ноги в полевом госпитале. Тогда почти закончились обезболивающие и через липкую пелену черного беспамятства прорвался омерзительный звук пилы в руках доктора и яркими вспышками взрывалась в мозгу нескончаемо яркая боль.

В такие беспокойные, преисполненные тревогой и страданиями ночи, Татьяна Владимировна тихонько гладила мужа по голове, по обрубку его ноги, чтобы убрать фантомные боли. А то и прикладывала прохладное мокрое полотенце к потному лбу Максима Сергеевича. Тогда Максим Сергеевич затихал, переставал стонать и, повернувшись на бок, спокойно спал уже до утра.

Утро

А утро в семье Мельниковых всегда было веселым и суетливым. Солнечный свет щедро заливал кухню в новой просторной квартире. Из радиоприемника на стене играла бодрая музыка, Татьяна Владимировна возилась у плиты, а Максим Сергеевич с сыновьями привычно делал утреннюю гимнастику в комнате напротив распахнутого окна.

- Завтракать! К столу! – громко пригласила Татьяна Владимировна семью и как обычно услышала топот детских ног, наперегонки спешащих в ванную комнату для умывания.

Максим Сергеевич, уже пристегнувший протез и одетый в военную форму (никак не купить пиджак) зашел на кухню и на секунду прижался губами к пушистым, но совершенно седым волосам жены.

- Максим, давай купим тебе костюм. Все-таки ты директор школы, нужно соответствовать, – в очередной раз попросила его Татьяна Владимировна

- В школе еще трат много, подождем пока. Вот спортивный зал оборудуем, тогда и о пиджаках будем думать. – Ответил Максим Сергеевич, с удовольствием наблюдая как темная Алешкина и светлая Мишкина головы склонились над тарелками с кашей.

- Да вот еще и Алешка растет, ему обувь пора обновить. А то девчонки из женской школы уже заглядываются, - пошутил Максим Сергеевич.

- Жених! Жених! – ехидно, специально противным голосом протянул Мишка.

- Так, Мишка! Угомонись. Лучше повторяй стихотворение, что тебе Юлия Викторовна задала учить. И ты, Алешка, тоже повторяй. Сегодня тебя к доске вызову.

- Ну вот что это за жизнь, - по-взрослому вздохнул Алешка, - мама учитель. Разве это жизнь?

Максим Сергеевич и Татьяна Владимировна переглянулись и улыбнулись друг другу глазами.

- Кстати, граждане, а вы помните, что сегодня вечером я уезжаю с классом Веры Николаевны на два дня на экскурсию в Новгород?

- Мам, - захныкал Мишка, - я тоже хочу с тобой.

- Мишка, в первом классе нет таких долгих экскурсий, - шурша газетными листами заметил Максим Сергеевич.

- Мишка, я привезу тебе гостинец, - пообещала Татьяна Владимировна.

- А мне? – ревниво спросил Алешка. И не дожидаясь ответа, тоже потянул: - Пап, а почему ты в школу ордена не носишь? Мальчишки спрашивают…

- Скажи мальчишкам, что ордена надену в мае, - Максим Сергеевич сложил газету и выразительно посмотрел на часы.

- Моем посуду за собой и в школу! – скомандовала Татьяна Владимировна.

- Мама, можно мы с Мишкой одни пойдем? А то ребята начнут смеяться, что мы с родителями в школу ходим. – жалостливо попросил Алешка.

- Бегите уже, - махнула рукой Татьяна Владимировна.

Проводив глазами выбегающих из квартиры мальчишек, Татьяна Владимировна покачала головой – посуду они так за собой и не помыли.

- Шустрые они у нас, - подошел к жене за спиной Максим Сергеевич. – Жалко, что Алешка потемнел к десяти годам, такой светленький был, словно одуванчик. Я все четыре года на фронте его белую пушистую голову и твои косы русые вспоминал, да глаза ваши серьезные, когда вы меня провожали.

- Что уж вспоминать про это, Максим, - Татьяна Владимировна отстранилась и стала словно меньше ростом. – Я поседела, Алешка потемнел. Слава Богу, мы вместе…

- Бедные вы мои, - потянулся Максим Сергеевич к жене. – Досталось вам…

Татьяна Владимировна, обойдя мужа, шутливо погрозила ему пальцем:

- Максим, это все в прошлом. А вот в школу сейчас кое-кто опоздает.

Спохватившись, Максим Сергеевич схватил портфель и, пропустив вперед жену, чуть прихрамывая, торопливо вышел из квартиры.

Продолжение следует...

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телеграм-канале Семья и психология

Нейросеть.
Нейросеть.