Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Педагогика Марии Монтессори: 15 цитат об обучении и воспитании

Мария Монтессори — итальянский врач и всемирно известная создательница системы образования, которая основана на идеях свободного воспитания. Педагогика Марии Монтессори считается одной из старейших методик, в которой первостепенно используется самостоятельность и активная социализация.

Она направлена как на психическое, так и на физическое развитие детей. Сегодня систему применяют во многих детских садах, школах и центрах, где проводятся занятия с применением основных принципов Монтессори. Редакция «Со Вкусом» подготовила 15 цитат Марии, которые тронут каждого родителя, независимо от того, по какой системе он растит своего малыша.

-2

Краткая история появления

Мария Монтессори была первой женщиной-врачом в XIX веке, которая разработала собственную педагогическую программу. Она считала, что, независимо от возраста, между людьми должна сохраняться справедливость, должны учитываться все пожелания и стремления.

Во время работы в детской психиатрической больнице женщина постоянно поддерживала общение с детьми с особенностями в развитии. Мария очень переживала, что их никто не развивал, а ведь необходимое образование должно быть у всех.

Вскоре Мария Монтессори начала тщательно и углубленно работать над собственной методикой развития детей. Первоначально она была предназначена лишь для малышей с задержкой в развитии. Однако, после того как она поняла, что система успешно работает, Мария адаптировала ее под всех детей.

Основные принципы

-3

«Помоги мне сделать это самому» — основное правило программы Монтессори. Его суть заключается в том, что взрослый родитель/воспитатель разобрался в том, чем интересуется ребенок, создал базу для занятий и научил ее правильно использовать. Среди главных принципов Монтессори можно выделить:

  • В системе отсутствуют любые запреты и критика. Если ребенок ошибается, не нужно его унижать и критиковать. Он должен дойти до всего самостоятельно.
  • Система разделена на группы по возрасту. Старшие ребята обучают младших, так у первых формируются лидерские навыки. Младшие дети должны помогать друг другу. Так у них формируется чувство заботы, дружбы и полноценной взаимопомощи. Они учатся сотрудничать друг с другом и устранять все недопонимания.
  • Подготовленная среда — это зоны естествознания, практической жизни, языковая, сенсорная и математическая части. Нужно обеспечить полную свободу обучения без ограничения мышления, действий и чувств.
  • Взрослый при обучении занимает второстепенную роль — он должен быть другом-помощником (без навязывания своего мнения).
  • После прочтения книги ее надо поместить на полку, а игрушки положить на их место. Таким образом проводится приучение детей к порядку.
  • Главный упор делается на улучшение мелкой моторики и чувств. Наибольшие силы должны быть направлены на сортировку и нанизывание предметов, угадывание их на ощупь.
  • У ребенка должна вырабатываться самостоятельность. Книги должны размещаться на полках так, чтобы была возможность их взять и поставить на место. Так же как и все пособия должны быть в единственном экземпляре, чтобы дети могли между собой договориться.

15 заповедей Марии Монтессори по воспитанию и образованию детей

-4
  1. Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге для пло­хого не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та. Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
  2. Если ре­бен­ка час­то хва­лят — он учит­ся оце­ни­вать.
  3. Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке — ни при нём, ни без не­го.
  4. Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке, и быть не­за­мет­ным для то­го ребен­ка, ко­то­рый уже всё нашел.
  5. По­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать неосвоенное ра­нее. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью, ти­ши­ной и лю­бовью.
  6. В об­ра­ще­нии с ре­бен­ком всег­да при­дер­жи­вай­тесь луч­ших ма­нер. Пред­ла­гай­те ему луч­шее, что есть у вас самих.
  7. Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым, он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре любовь.
  8. Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и сможет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее.
  9. Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность, он учит­ся драть­ся.
  10. Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны, он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.
  11. Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.
  12. Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют, он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.
  13. Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют, он учит­ся осуж­дать.
  14. Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют, он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.
  15. Если с ре­бен­ком чест­ны, он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.

Помните, родитель — самый первый и самый важный пример для ребенка. Нельзя требовать, чтобы подросток не ругался бранью, если ее употребляют отец или мать. «Вынь бревно из своего глаза, и ты достанешь соринку из глаза ребенка», — один из главных постулатов мудрой Марии Монтессори. Знали ли вы об этой системе раньше? Как считаете, данная методика подходит всем, или есть исключения?