Всем привет! Обсуждаем новости России и мира. 🌎
1. Эксперты назвали основные риски будущего
Исследовательская компания Ipsos и страховой гигант AXA опубликовали ежегодный доклад - Future Risks Report
Исследование составлено на основе опроса 3,2 тыс. экспертов из 50 стран мира. И как мы видим, главный страх - изменения климата. (Хотя казалось бы)
И действительно, достаточно вспомнить этот год: от землетрясения в Турции, продолжая наводнениями в Китае и США, пожарами от Греции до Турции (да, туркам вообще досталось) и заканчивая недавним извержением вулкана на Камчатке.
Недаром в этом году генеральный секретарь ООН заявил, что "человечество открыло врата в ад", допустив усугубление климатического кризиса.
На этом фоне "киберугрозы" на 2 месте выглядят как-то несерьезно. А еще люди боятся "искусственный интеллект" (4), хотя казалось бы - кого обидел чат GPT? 🤖
Также опросили 20 тысяч представителей широкой общественности, кто может со всем этим справиться и ученые лидируют.
Обратите внимание, как армия (2) победила международные организации (3) в 2022 году. Опрос проходил до событий в секторе Газа, иначе, я думаю, они были бы еще ниже.
А ещё обратите внимание, как с 2022 года появился риск энергобезопасности. И не зря, ведь тут опять...
2. Запад хочет ввести новые санкции на российскую нефть.
Как вы все знаете, потолок цен - не работает.
Более того, скидка нашей нефти Urals к Brent значительно снизилась, так что даже падение мировых цен (из-за того, что Иран так и не перекрыл поставки Западу) не мешает нам торговать выше этого самого потолка. (около 70$ при потолке в 60)
Западные страны, которые наложили уже 11 пакетов санкций, это явно расстраивает, но они не сдаются и с упорством готовят двенадцатый.
По сообщениям The Wall Street Journal там разрабатываются меры против российского «теневого флота» танкеров, который состоит из "около 180 судов".
Правда, и в 11 пакете они были, так что эффективность этих мер (например, запрет посещения портов ЕС) под сомнением.
***
3. Ну и под конец: про геополитические риски.
Тут вы и сами всё знаете. Только добавлю, что пока я пишу этот пост приходят новости о выходе США и других членов НАТО из "Договора об обычных вооруженных силах в Европе".
"Отмечается, что приостановка участия в договоре даст США больше гибкости в размещении сил на северном и южном флангах НАТО, в том числе в Румынии и Болгарии вблизи Украины."
Ничего страшного, конечно, но стабильности в мире это не добавляет.