Найти тему
Вечерняя Москва

От денег до пороха: что такое мискантус и где его используют

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Научные сотрудники РАН вводят в оборот новую сельскохозяйственную культуру — мискантус. Из растения планируют производить целлюлозу. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, что изготавливают из этой культуры и выгодно ли ее использовать в производстве.

Мискантус — это род многолетних травянистых растений семейства злаковых. Его позиционируют как эффективный источник растительной целлюлозы.

— Экологические проблемы в мире заставляют людей искать альтернативы неразлагаемому пластику. Хорошей заменой считается целлюлоза. Отсюда и потребность в выведении новой культуры, — рассказал доктор экономических наук Леонид Холод.

Он отметил, что сейчас из целлюлозы делают множество вещей, полезных в быту и на передовой. Среди них:

  • бумага,
  • порох,
  • денежные банкноты.

Однако насколько новое растение сделает сырье легкодоступным и эффективным, можно будет понять спустя время, считает экономист.

— Сначала ученые проведут эксперименты, чтобы понять, вводить мискантус в широкий оборот или нет. Если определят, что это эффективный продукт, который будет приносить хорошую прибыль и быстро расти, то в нем будут заинтересованы как в новом источнике дохода, — объяснил Холод.

Качество продукции, по мнению эксперта, сейчас также сложно оценить.

— Про качество говорить пока рано, так как проводятся эксперименты. Скажу из практики: источник растительной клетчатки положительно влияет на свойства продукции. К тому же травянистую целлюлозу проще добывать, — заключил экономист.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Шалом, Дагестан: как украинцы организовали диверсию и почему она провалилась

Утром деньги, вечером шиш! Почему россияне попадаются на уловки инфоцыган