Всем хорошо известен сюжет о том, как в Смутное время на русский престол претендовали самозванцы. Но мало кто знает, что и сами правители Руси не брезговали поддерживать авантюристов, если это могло им принести политические или военные выгоды. Именно так в свое время поступил один из самых выдающихся правителей Древнерусского государства Владимир Мономах. Почему он решился помочь самозванцу? И удалось ли ему достичь успеха в этой авантюре?
Претензии на трон в Константинополе
Самозванец претендовал на византийский престол, что было неслыханной дерзостью. Здесь стоит отметить, что контакты между Русью и Византией были очень насыщенными. Именно из Константинополя на русские земли пришло христианство. Вся древнерусская культура и письменность несет на себе отпечаток византийских традиций. Русь и Византия заключали между собой торговые и политические договоры, воевали, мирились, заключали династические браки.
А вы знаете, почему князя Владимира Всеволодовича прозвали Мономахом? Многие ошибочно связывают это прозвище с его знаменитой золотой шапкой, которую будто бы ему подарил византийский император Константин Мономах. На самом деле, легенда о шапке возникла только в XV веке. А прозвище это князь получил потому, что его матерью была греческая принцесса из рода Мономахов – в летописях ее именуют «Мономахиня».
Так что Владимир Всеволодович ощущал свое родство с византийской династией и мечтал если не о покорении Византии, то хотя бы об установлении власти над частью ее земель.
Откуда взялся самозванец?
У императора Романа из рода Диогенов было трое сыновей. Двое из них – Константин и Лев – погибли в боях с разницей в 14 лет. И вот с конца 1080-х годов, во время правления Алексея I Комнина, один за другим начинают появляться самозванцы, которые будут объявлять себя то чудом выжившим царевичем Константином, то Львом. Большого успеха они не имели, пока в начале XII века одного из них не решил поддержать Владимир Мономах.
Исторические источники весьма скупо повествуют об этом событии. Нам не известно ни подлинного имени этого самозванца, ни его происхождения. Определенно можно говорить только о том, что он выдавал себя за царевича Льва и выражал претензии на византийский престол. Владимир Мономах настолько доверился ему, что выдал за него замуж свою дочь Марию, известную в летописях также под именем «Марица». Самого самозванца историки часто именуют «Лже-Лев» или «Лже-Диоген».
Борьба за византийский трон
В 1116 году Мономах снарядил военный поход против Византии. Происходило это под лозунгами возвращения престола законному наследнику. К этому времени Владимир Всеволодович уже стал киевским князем и у него были значительные ресурсы для организации этого похода.
В древнерусских летописях самозванец фигурирует под именем «Леон Девгеневич». Также в них указывается, что он зять Мономаха. Снабженный деньгами и военной поддержкой великого князя, Лже-Диоген сумел захватить несколько дунайских городов. Своей временной столицей он сделал Доростол. Сейчас на его месте находится болгарский город Силистра, расположенный недалеко от границы с Румынией.
Стремительное продвижение войск самозванца испугало императора Алексея Комнина. Опасаясь кровопролитных сражений, он подослал к Лже-Диогену наемных убийц. Летописец говорит, что это были два «сарацина». Многие историки полагают, что это могли быть половцы.
Внук Мономаха
Как воспринял великий князь известие о гибели своего зятя? Если вы подумали, что он тут же свернул военную кампанию, то вы ошиблись. Мономах и не думал унывать. Он продолжил войну с Византией, отстаивая на этот раз интересы своего внука.
Всё дело в том, что его дочь Марица уже успела родить от Лже-Льва сына. Его ласково называли Василько. Историки полагают, что назван он был в честь своего великого деда, поскольку крещен был Мономах под именем Василий. И вот именно этого внука Василько великий князь и решил посадить на византийский престол. Остается только удивляться энергии Мономаха, которому на тот момент было уже 63 года – для того времени это был возраст немалый.
Владимир Всеволодович снарядил новое войско. Во главе его он поставил опытного воеводу Иоанна Войтишича. Через некоторое время ему удалось утвердить посадников почти по всему Дунаю.
Чем завершилась эта авантюра?
В 1118 году умер император Алексей Комнин. На престол взошел его сын Иоанн II. В истории он остался под прозвищем «Прекрасный». Иоанн Комнин отчетливо понимал, что с Русью лучше дружить, чем воевать. Византия и без того была со всех сторон одолеваема врагами – печенегами, венграми, турками. И поэтому Иоанн Комнин стал вести дипломатические переговоры с Мономахом, которые завершились заключением мира.
По условиям мирного договора в 1123 году старший сын Иоанна II по имени Алексей обвенчался с внучкой Мономаха. Татищев указывает, что ее звали Добродея, но не приводит никаких доказательств этому.
Так осуществилась мечта Мономаха – если не его внук, то внучка оказались близки к византийскому трону. А с Русью Византия больше не воевала. Эпизод с Лже-Диогеном стал последним военным конфликтом между этими близкими по духу странами.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))