…а место назначения.
В прежние годы неоднократно проезжал этот город по дороге в Эстонию, все жалея, что нет времени заехать на подольше. Граница, нервы, вот это вот все. Ивангородскую крепость удалось впервые рассмотреть с той стороны. Вот так примерно:
Специально в Ивангород впервые поехал летом 2020 года (спасибо пандемии). Оказалось, что он вполне самодостаточен. Я бы включил его в первую тройку красот Ленинградской области вместе с Выборгом и Тихвином.
Главная трудность – получение пропуска в погранзону. Два раза получал его через музей, один – через Госуслуги (для этого пришлось ходить за бумажным пропуском на Шпалерную), главное – обеспокоиться заранее: за три-четыре недели до визита.
Залезть на башню крепости (стоит 300 рублей, детям до 16 – бесплатно) – абсолютно необходимо: мало где граница Российской Федерации выглядит столь живописно.
В крепость ведет многообещающая лестница:
Сверху хорошо просматривается соседнее государство:
Летом 2020 года пережил здесь незабываемое музыкальное впечатление. На лестнице крепостной стены хор исполнял «Оду к радости» – видимо, для клипа. Суетились операторы, летал дрон. А на башне было слышно, как с той стороны реки в летнем кафе недалеко от Нарвского замка звучит песня из мультфильма про поросенка Фунтика.
Русские пели про und der Cherub steht vor Gott поют, понимаешь, а эстонцы – про хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой. Было мило.
В крепости сохранилась русская церковь начала XVI века, при шведах (в XVII веке) переосвященная в лютеранскую:
Вот она же зимой:
В третий раз посетил Ивангород в апреле этого года. Страшно повезло: включили Нарвские водопады (это происходит по весне и продолжается всего несколько дней). Недавно здесь была оборудована смотровая площадка.
Вот водопады на видео:
А так они выглядят зимой:
Сам квартал «Парусинка» крайне живописен:
Посетил церковь Троицы Живоначальной, фамильную усыпальницу Штиглицей:
Александр Людвигович построил ее в память о своей супруге, и сам нашел в ней упокоение. А во дворе церкви обнаружил самое большое виданное мною лежбище котов:
Что касается самой границы, просматриваемой с башни Ивангородской крепости, то весной меня удивило отсутствие визуальных изменений. Прошло буквально несколько недель, и на той стороне догадались, что это упущение:
Сегодня с восходом солнца на флаговой башне замка Германа в Нарве появился антивоенный плакат, изображающий кровавого диктатора Владимира Путина, сообщала эстонская газета Postimees.
Но появился он не просто так: это произошло, пока в Ивангороде шла установка большого экрана, чтобы навязать жителями (sic) приграничной Нарвы концерт по случаю празднования 9 Мая.
А, концерт, судя по всему, прошел с большим успехом:
Такой обмен посланиями (Директор замка Мария Сморжевских-Смирнова назвала это «посланием российской стороне») нельзя не считать многообещающим. Объясняю:
✔ Послание «российской стороны» обращено русским на той стороне. И оно совершенно прозрачно: вас лишили возможности отметить святой для нас день на языке нашей культуры, мы эту возможность вам даем.
✔ А вот кому обращено послание «эстонской стороны» на самом деле? Начнем с того, что оно на английском языке. Ну правильно, написать на русском – навлечь на себя проблемы с собственным начальством, и Maria Smorževskihh-Smirnova не может этого не понимать.
Дело в том, что послания для русских у Эстонии нет. Кроме «убирайтесь отсюда», но это для своих, а для тех, что в Ивангороде и далее? Будем наблюдать, как говорится.
Вот эта борьба с Днём Победы – лучшее, что придумали наши противники на идеологическом фронте. «Празднуешь победу над нацизмом – поддерживаешь русских» – очевидный же посыл.
Впрочем, не исключено, что ЕС образумится и начнет антинацистский нарратив активно присваивать себе. Но хочется верить, что наши непосредственные соседи сделают все для того, чтобы этого не произошло.
Еще о путешествиях по России: