Найти тему

Туристические регионы европейской части России: попытка классификации

Летняя поездка по Поволжью и окрестностям вдохновила на осмысление туристического потенциала европейской части России – и визуализацию в форме карты: пока такой, на коленке. Тут представлены самые популярные туристические районы, как они оформились в моей голове, и если что-то в них не вошло, это не значит, что «там ничего нет». Но об этом позже. Итак:

Условное Золотое кольцо (1) и условное дальнее Подмосковье (1a). То, куда поедет на выходные москвич и подмосквич. Золотое кольцо получилось у меня шире, чем в привычном понимании: включил в него важные в культурно-историческом отношении Рязань, Касимов и Муром с одной стороны, Волгу от Кимр до Ярославля – с другой.

Протуберанцы в зоне 1а – это Смоленск и Селигер. Именно Селигер – «дальняя дача» и для москвича, и для петербуржца. Помню это впечатление на тверско-новгородском пограничье: сначала на дороге доминируют московские номера (их больше, чем тверских!), потом их число выравнивается с питерскими, затем питерские берут верх.

Северо-запад (2). То, куда поедет на выходные петербуржец. И москвич, приехавший на машине, тоже поедет туда.

Русский север (3). Место для любителей тишины, деревянных церквей, длинных летних дней и немного мизантропов.

Калининград (4). Тут все понятно. Как и с Крымом (9)

Заполярье (5). Выделил общедоступную территорию Кольского полуострова (а Терский берег отнес к Русскому северу).

Поволжье (6). Именно так: 30-50 км вдоль берегов Волги (исключая зоны 1 и 1а).

Урал (7). Как и в Заполярье, выделил наиболее популярные и доступные районы.

Черноземье (8). Сложно назвать этот регион популярным туристическим, но потенциал у него огромный. Его развитию способствует популярная трасса М4 (а препятствуют известные временные трудности).

Северный Кавказ (10). Здесь тоже все понятно. Стремительно превращается из опасной экзотики в норму, что можно только приветствовать.

Черноморское и Азовское побережье Краснодарского края (11). Ужас. Но многим нравится.

Торопец. Собор Корсунской иконы Божией Матери
Торопец. Собор Корсунской иконы Божией Матери

Повторюсь: если что-то не вошло в карту, это не значит, что а) «там ничего нет» б) «туда никто не едет». Например, суперживописный и ухоженный Себеж слишком далек и от Северо-Запада, и от дальнего Подмосковья. То же самое касается и великолепного Торопца. Зато стилистически они близки северо-восточной Белоруссии (можно было бы даже выделить отдельный туристический район, но культуры трансграничного туризма в этом регионе, кажется, нет в принципе). Интересны окрестности Ростова-на-Дону, ну и так далее. Вообще, неинтересного нет практически нигде, вопрос в том, как это подается – ну или как это мы сами себе подаем.

Себеж
Себеж

Я же хотел бы остановиться на регионе, обведенном красной чертой, который посетил минувшим летом. Первый контакт оставил смешанные впечатления. Пожалуй, впервые в жизни, путешествуя по России, чувствую... какую-то недружелюбность что ли. Но особого рода – не как на черноморском побережье Краснодарского края, где это положено в основу туристического бизнеса. Здесь имеет место некая настороженность, происходящая от искреннего непонимания, зачем ты сюда приехал.

Но нравы в России смягчаются, и нынешние трудности – практически «проблемы первого мира», по сравнению с 2008 годом, когда Варандея пытались побить тамбовские урки за то, что он разгуливал с фотоаппаратом по частному сектору.

Тарханы
Тарханы

Вот гостиница при музее в Тарханах (вроде как должна быть туристическим местом). Гостиница новая – и очень неплохая, кстати – но на респешне классическая тетенька с синдромом вахтера, излучающая такую строгость, что становится не по себе. «У нас отбой в 23:00», – говорит она, отвечая на вопрос, можно ли ночью выйти во двор подышать и полюбоваться звездным небом (а оно там совершенно феноменальное). И при этом закрывает дверь в половину первого.

А с утра другая тетенька, лет на 40 моложе, вместо «здрасьте» строжайше говорит: «Что это у вас за чайник?» (чайник походный, из Декатлона, работает заварочным). «В смысле? – спрашиваю я. – Как он работает? – Да никак! В него кипяток наливается». Не верит, провожает подозрительным взглядом по всему коридору.

В том же Кирсанове церковная тетенька встречает нас за оградой храма на подступе к храму словами: «Вы чего хотели? Храм закрыт. Фотографировать с разрешения батюшки».

– Какой у вас суровый батюшка, – говорю.

– Не суровый. Везде так.

– А у нас все везде можно!

– Где это «у вас»?

– В РОССИИ.

Кирсанов. Та самая запретная церковь
Кирсанов. Та самая запретная церковь

И ведь, действительно, где бы я ни был в последние годы – от Мурманска до Владивостока – нигде не было ощущения, что к тебе докопаются, что тебя куда-то не пустят (кроме тех мест, от похода в которые останавливает здравый смысл). Вспоминаю забавный случай из Новочеркасска. Рассматриваю интерьер Вознесенского собора, стоя в дверях и не заходя внутрь, ибо в шортах. Церковная тетенька: «Ну и шо, шо в шортах? Это не повод не зайти в храм, давайте проходите». При температуре +35 богословских диспутов за шорты как-то не возникает, что хорошо и правильно.

Новочеркасск. Вознесенский собор
Новочеркасск. Вознесенский собор

(Дело в том, что за год до этого в Ростове, ошибочно именуемом Великим, на меня в аналогичной ситуации попытались напялить юбку, но грех трансвестизма я на себя брать не стал и никому не советую).

Как бы то ни было (возвращаясь к пензенско-тамбовскому пограничью), все это скорее этнографические особенности, связанные с нетуристичностью этих мест, нежели реальные проблемы для путешествующего. И не повод не исследовать этот регион. Вот в Ивановке нам досталась бесплатная экскурсия по музею Рахманинова, потому что заказавшие ее не приехали. Поди плохо.

Чебуречная "СССР" в Борисоглебске. Одного чебурека хватило мне на обед и ужин (и на завтрак не много).
Чебуречная "СССР" в Борисоглебске. Одного чебурека хватило мне на обед и ужин (и на завтрак не много).

Итак, границы этого загадочного региона, обозначенного на карте знаком вопроса, определяю как отстоящие от Волги, Дона и Оки на 30-50 км. Примерно так же определил их – не сговариваясь со мной – один мой мудрый подписчик, который, более того, систематизировал свои ощущения. Процитирую его с его разрешения:

Интересно, что местность эта не особо попадает в какие-то архетипы:

- в центральный регион, связанный с Москвой прямой и что важнее обратной миграцией (пусть и кратковременной) уже не попадает, далеко;

- это не Черноземье и тем более не Кубань со Ставропольем с его упором на сельское хозяйство, край намного более лесной;

- с другой стороны, сельское хозяйство там тащит и не так плохо, как в депрессивных по этой части Тверской и Новгородской областях;

- нет влияния и исторического флёра казачества, как на Дону;

- нет столь же глубокой исторической привязки к русской земле, как оно есть в землях, относящихся к Древнерусскому государству (Владимирщина, Новгородчина, Псковщина и т.п.);

- нет ускоряющего влияния Волги, на которую как на нитку нанизаны крупные и достаточно бойкие города (Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Сызрань, Саратов, ВоронежВолгоград);

- нет малоросского влияния, как в Брянщине и в Белгородчине.

Никольская гора. Сурское, Ульяновская область
Никольская гора. Сурское, Ульяновская область

Северная часть в лице Мордовии и особенно медвежьего угла смыкания Мордовии, Чувашии, Татарстана и Ульяновской области отличается мозаичностью национального состава и некоторыми отличиями от русских. Южная часть в лице Пензенской и Тамбовской, части Саратовской и Волгоградской областей наоборот очень русская. Но, как ни странно, обе части в целом похожи, так что из можно рассмотреть совместно.

Общее впечатление: замкнутое ничто. Сельская глубинка, но не пасторальная, а очень настороженная к незнакомцам. Замкнутая в смысле мало связанная с окружающими центрами жизненной активности. Собственные города (Саранск, Пенза, Тамбов) неплохи сами по себе, но не тянут всё окружающее пространство.

А ещё там много учреждений ФСИН. И явно поселенцы мест сиих, действительно не столь отдалённых, в некоторых районах (не во всех!) там явно оседают, привнося свои привычки и понятия.

Повторю в третий раз: все вышесказанное не означает, что этот регион неинтересен. Наоборот, многих ненормальных он влечет как раз тем, что представляет собой архетипичную глухомань. Сами названия городов – Моршанск, Ардатов, Урюпинск, Барыш, Аркадак – вызывают желание сказать: «я там был!». Но дело не только в названиях: heritage tourist найдет там немало скрытых жемчужин.

Алатырь
Алатырь

Особенность региона – в том, что тебя там никто не ждет. Похоже, местные жители искренне не понимают, зачем ты приехал, и ожидают подвоха..

И нельзя сказать, что они неправы в своем отношении «чего на нас смотреть, езжай дальше». Хорошего в жизни в этом регионе, прямо скажем, мало. Такой показатель, как ВРП на душу населения, не то, чтобы много объяснял, но все же посмотрите: этот треугольник печали в общем и целом беднее соседей.

Столицей его я бы назвал Арзамас, в котором со мной в прошлом году произошел мой личный арзамасский ужас (именно тогда прозвучали великие слова: Мы на периферии люди добрые. Это вы в Москве снобы, а у нас все по-простому. Столицей не только в силу архетипичности, но и настоящего размаха. В прошлом году весь город был перерыт по образцу Нижнего, а в этом – ощущение подходящего к концу большого ремонта (см. фото прошлым летом и этим). Приятно, что по образцу Рыбинска занялись вывесками, хотя получился более бюджетный вариант (но не позорный, как в Плесе).

Моршанск. Троицкий собор
Моршанск. Троицкий собор

В любом случае, предрекаю Арзамасу блистательное будущее – и революцию в головах. Нижний уже суперпопулярен – на майские нормальную гостиницу нужно бронировать за пару месяцев. Думаю, то же с появлением М12 ждет и Арзамас, в который теперь реально сгонять из Москвы на выходные на машине (сейчас спокойно можно на поезде, но долго для дневного и коротко для ночного). И, кстати, близлежащее Болдино, которое сейчас тоже на ремонте, тоже станет куда доступнее.

Ардатов, Мордовия
Ардатов, Мордовия

Еще о путешествиях по России: