В 1551 г. Иван Грозный организовал Собор (собрание), куда были приглашены верхушка духовенства, члены Боярской думы, представители разных сословий.
В сборнике, составленном на Соборе, получилось 100 глав. Так появилась книга под названием «Стоглав». По окончании Собора добавилась ещё одна 101 глава, но она была написана как дополнение. У сборника есть и другие названия: «Царское и святительское уложение» и «Соборное уложение».
Что интересного было на соборе:
- Глава 40 «Стоглава» запрещала брить усы и бороды, приравняв тех, кто это делает к еретикам.
- К середине 16 века в Россию стали активно приезжать иностранцы, активно развивалась торговля, особенно с Англией (Грозный предоставил им особые привилегии). Однако на соборе приняли запрет на общение с иностранцами.
- Минимальный брачный возраст установили в 15 (юноши) и 12 (девушки) и определили максимальное число браков: венчание один раз, второй брак по церковному благословению без венчания, за третий брак на 5 лет отлучали от церкви, а четвертый уже приравнивался к преступлению.
- Грозный поддержал нестяжателей, например, это монашеское движение, которые выступало против собственности у церкви и монастырей.
- В 42-й главе разрешили давний, с 15 века, спор о том сколько раз стоит петь аллилуйа – дважды или трижды. Псковичи выступали за троекратное повторение «аллилуйа», как принято издавна. Новогородцы и Москва, приняли мнение прозвучавшее в житии Святого Ефросина о сугубой (двойной ) аллилуйи. Стоглав принял сторону Евросина и закрепил в 42-й главе сугубую аллилуйю, то есть правило повторять в молитве её дважды.
- Первый в России нормативно-правовой акт тоже был принят на Стоглаве – «Судебник», который провозгласили единственным источников права в стране.
- Некоторые научные труды признали еретическими, даже сборник средневековой мудрости «Аристотель» и астрономические карты учёного Эммануила Якоба.
- Также постановили, что обычный ходить на богослужения в тафье (маленькая плоская круглая шапочка, плотно закрывающая макушку головы — подобие тюбетейки) чужд православию и можно тафью не надевать церковь.
Практически все стороны жизни государства в целом и каждого социального слоя населения в отдельности были рассмотрены на собрании. Решения Собора были запротоколированы и собраны в сборник.