Программа материнского капитала, которой пользуется большой популярностью у российских семей, будет действовать до 2026 года. Если власти решат ее продлить, то действующую модель выдачи сертификатов могут существенно скорректировать. В частности, уже звучат предложения об ограничении возраста получения материнского капитала.
Как выдают сертификат на материнский капитал сегодня
Сейчас материнский капитал выдают всем женщинам, родившим первого ребенка, независимо от возраста. До 2020 года сертификат можно было оформить только за второго малыша.
В 2023 году размер материнского капитала составляет 586 946 р. – на первого ребенка, 775 628 (+188 681 р.) – на второго.
Право на материнский капитал есть только у граждан РФ при рождении ребенка с российским гражданством.
Читайте также: Можно ли получить материнский капитал после оформления российского гражданства
Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, направить его на накопительную часть пенсии или покупку средств реабилитации для детей-инвалидов. Еще один вариант расходования сертификата – получение ежемесячных выплат из номинала сертификата в виде ежемесячных пособий.
В такой форме программа материнского капитала будет действовать до конца 2026 года. Решение о ее продлении пока не принято.
В чем суть инициативы о введении возрастного ценза при выдаче материнского капитала
Ряд депутатов обратились в Правительство с идеей о возврате возрастного ценза в программу материнского капитала. Они предложили выдавать сертификат только тем женщинам, у которых первенец появился в 25-30 лет.
Объясняют свое предложение депутаты так: программа материнского капитала в том виде, в котором она реализуется сегодня, неэффективна. После того, как сертификаты стали выдавать за первенцев, коэффициент рождаемости упал.
В качестве аргумента в свою пользу сторонники возрастного ценза указывают на то, что в период с 2006 по 2013 годы коэффициент рождаемости вырос с 1,3 до 1,7-1,8. Затем он начал падать и не помогло даже введение маткапитала за первого ребенка.
Возникает вопрос, при чем тут тогда возраст женщины и почему просто не вернуться к практике выдачи сертификатов за второго ребенка, если она была более эффективной? Законодатели исходят из того, что если первенец появится у женщины до 30 лет высоки шансы, что она на этом не остановится и родит затем двоих-троих детей.
Хотя демографы с ними не согласны, и не думают что возрастной ценз приведет к росту коэффициента рождаемости.
Насколько это оправданно – не выдавать сертификаты тем, кто старше 30 лет
Идея ограничить выдачу сертификата женщинам старше 30 лет – весьма спорная и имеет признаки дискриминации.
Женщины в России действительно стали рожать позже и эта тенденция в русле мировой практики. Они откладывают рождение ребенка по объективным обстоятельствам: стремятся перед этим получить образование и сделать карьеру. Вряд ли те, кто осознанно подходят к рождению ребенка, из-за сертификата изменят свои планы и решат родить раньше.
В конечном итоге подобные инициативы могут привести к демографическому спаду. Отсутствие господдержки может повлиять на мотивацию рожать второго ребенка.
Какие еще изменения в использовании материнского капитала запланированы
Остается надеяться, что предложение депутатов не будет реализовано на практике. Также на рассмотрении Правительства находится законопроект, который может найти поддержку у молодых матерей. Депутаты предложили разрешить еще одно направление использования материнского капитала – для оплаты медицинских услуг и дорогостоящих лекарств для ребенка, назначенные врачами.
Среди предложений также расширить возможные направления использования материнского капитала. Например, на:
- покупку автомобиля;
- реконструкцию квартиры или дома;
- газификацию дома.
В 2024 году материнский капитал в очередной раз проиндексируют. Сумма на первого ребенка составит 631 тыс.р., на второго – 834 тыс.р. Сумма пока ориентировочная – размер индексации будет зависеть от величины инфляции.
Читайте также: Можно ли потратить материнский капитал на ремонт в квартире