Ранее я рассказывал, что в ряде случаев за пьяную езду либо отказ на состояние опьянения может грозить уголовная ответственность вместо административной.
В ряде случаев принципиальное значение имеет наличие судимости, о чем я буду рассказывать в данной статье.
Как всегда, обратимся к Уголовному кодексу РФ, а именно к 86 статье. Как указано в первой части – судимость исчисляется с момента вступления обвинительного приговора в законную силу и действует до ее погашения или снятия.
Что это означает? После того, как судья вынес обвинительный приговор есть 10 суток что бы его обжаловать. Если жалобы не поступает – то приговор вступает в силу, и гражданин считается судимым.
Если же жалоба была подана, но обвинительный приговор не был отменен, то законная сила такового, равно как исчисление судимости начинается со дня вынесения вердикта вышестоящим судом – то есть в апелляционной инстанции.
С появлением судимости все понятно. Как же она снимается и погашается, и в чем различие снятия и погашения?
Обращаемся все к той же статье 86 УК РФ, которая в последующих своих статьях говорит следующее:
Судимость погашается:
В отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока, который исчисляется с момента вступления приговора в силу, при этом срок, который прошел с момента оглашения приговора также засчитывается;
В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (исправительный работы, принудительный работы и т.д.), - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.
Как мы помним, преступления небольшой тяжести это те за которые максимальное наказание не превышает 3 года лишения свободы, а средней – 5 лет за умышленные и 10 лет неумышленные деяния, о чем я писал ранее, когда рассказывал про исчисление сроков давности, за совершенные преступления.
В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания
В отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
Напомню, что тяжкие преступления предусматривают максимальное наказание за умышленное деяние до 10 лет лишения свободы, а неумышленные – 15. В то время как особо тяжкие - свыше 10 лет лишения свободы, либо более строгое наказание. То есть пожизненное лишение свободы или смертную казнь.
Кстати, как я уже писал ранее, что смертная казнь продолжает действовать в Российской Федерации и даже может применяться. Также я описывал свою позицию относительно данного вида наказания.
При этом лица, освобожденные судом от наказания, не являются судимыми.
Также при условно-досрочном освобождении – погашение судимости исчисляется с момента фактического отбытия наказания.
По ходатайству судимого гражданина суд может снять судимость досрочно, при безупречном поведении и возмещенном ущербе.
Кроме того, судимость может быть снята досрочно при амнистии и помиловании.
В этом и разница погашения судимости (которое происходит по пришествии положенного срока) и снятия судимости (которая происходит досрочно).
Наличие судимости учитывается как при самом составе преступления, о чем я писал ранее, так и в принципе при совершении нового преступления.
При этом снятие или погашение судимости аннулирует все последствия, предусмотренные Уголовным кодексом.
Правда относительно других правоотношений судимость, даже снятая и погашенная может иметь значение, но об этом в другой раз.