Инфракрасный порт был одним из первых способов обмена данными между телефоном и другими устройствами. Например, через IrDA можно было синхронизировать календарь с ПК на КПК. После устранения ошибок и проблем совместимости с Bluetooth эта технология перестала пользоваться популярностью, но ИК-порт продолжал жить.
Он был перепрофилирован в функцию дистанционного управления, позволяя телефонам управлять телевизорами, кондиционерами, вообще всем, что имеет ИК-пульт. Инфракрасная связь очень проста и никогда не страдала от проблем совместимости, как Bluetooth. Может ли ваша колонка включить телевизор? Может быть да, а может, и нет. А ИК-порт просто работает, всегда.
Есть и другие технологии, которые получили новое дыхание и новое назначение. Первые телефоны с двумя камерами появились во время всеобщего помешательства по 3D после выхода фильма "Аватар". Если в кинотеатрах 3D все еще можно увидеть, то домашние телевизоры с поддержкой 3D вымерли, как и телефоны с 3D-экранами и 3D-камерами.
Но LG, которая была одной из компаний, попробовавших 3D, решила, что второй модуль камеры можно использовать куда разумнее, если у него будет другое фокусное расстояние. Так появились телефоны которые имеют 2-3-4 модуля камер, которые снимают широкоугольные или телефото изображения и видео.
Bluetooth задумывался как беспроводной метод передачи данных, а аудио было лишь одной из его функций. Но теперь, когда производители смартфонов повально отказываются от 3,5-мм разъема, Bluetooth в первую очередь используется именно для подключения наушников.
Сами 3,5-мм разъемы были обременены дополнительными функциями. Некоторые из них предлагали аналоговый ТВ-выход до появления портов mini HDMI (а затем и micro). Теперь все эти заботы легли на порт USB-C. От него ждут абсолютно всего: передачу данных, аудио (цифрового и аналогового) и, конечно, зарядки.
Причем зарядка идет в обе стороны. Хотя USB On The Go позволял смартфонам и телефонам подключаться к маломощным аксессуарам, таким как флешки, они раньше не могли питать жесткий диск или зарядить другой телефон.
Теперь обратная зарядка является распространенной функцией, особенно в телефонах с большими аккумуляторами. Причем теперь и беспроводная зарядка может использоваться для зарядки других устройств.
На заре развития NFC предполагалось, что телефоны будут считывать метки, содержащие ссылки или просто короткие фрагменты текста. В настоящее время телефоны считывают метки через NFC и обрабатывают мобильные платежи.
Хотя поддержка MP3 появилась в мобильных телефонах сравнительно рано, карты памяти были достаточно дорогими (а стоимость мобильной передачи данных делала потоковую передачу немыслимой). Поэтому самым простым способом прослушивания большой фонотеки было FM-радио.
Со временем цена на карты памяти снизилась, и теперь люди хотели слушать музыку в своих автомобилях с телефонов. Но как? Вспомните, что Bluetooth в головных устройствах был редкостью, и даже AUX-порты были редкостью. На помощь пришло FM-радио, только на этот раз телефон выступал в роли передатчика, а не приемника.
Когда емкостные сенсорные экраны получили широкое распространение, возникла проблема - сенсорные элементы управления пользовательским интерфейсом должны были отключаться во время звонка. Поэтому появился датчик приближения, отключающий экран на время разговора. Большинство из них основаны на инфракрасной технологии.
В конце концов, производители смартфонов разместили усовершенствованную версию датчика приближения на задней панели телефона и назвали ее лазерным автофокусом. Но если представить, что датчик освещенности - это самая простая в мире камера, то и лазерный автофокус - это всего лишь базовая версия 3D-датчика, которые имеют сотни тысяч "пикселей".