Найти тему
Кириллица

«Александр Невский»: почему в фильме Эйзенштейна у тевтонцев вместо шлемов ведра

В 1938 году был выпущен фильм "Александр Невский" режиссера Сергея Эйзенштейна, в котором главную роль исполнил талантливый актер Николай Черкасов. Этот фильм стал настоящей жемчужиной мирового кинематографа. Однако, как всегда бывает, в процессе создания фильма возникли некоторые интересные особенности.

Откуда у рыцарей «вёдра» на голове?


Ведрообразные шлемы ливонских рыцарей, которые использовались в фильме, вызывали ассоциации с касками солдат Вермахта. Но откуда взялся такой необычный образ? Вероятно, когда Сергей Эйзенштейн искал вдохновение для будущего фильма, его внимание привлек необычный шлем, который он обнаружил в экспозиции музея Псковского Археологического Общества в Поганкиных Палатах. Внешне этот шлем больше напоминал горшок, чем часть доспеха.

Современный псковский археолог Анатолий Александров считает данный головной убор фальсификатом, «явно изготовленным из ведра». Подделка была создана в советское время, так как в Каталоге музея 1913 года её нет.

«Этот «шлем» послужил прототипом для рыцарских шлемов в известном фильме «Александр Невский», где рыцари все скачут в точно таких же слегка модернизированных вёдрах», – утверждает Александров.

По-видимому, Эйзенштейн не стал глубоко изучать вопрос аутентичности шлема, его больше интересовал художественный эффект. В сборнике статей «Вопросы кинодраматургии» (1954 год) отмечается, что Эйзенштейн «трактовал в «Александре Невском» крестоносцев не как людей, а как некую фантастическую военную машину, роботов».

Можно также предположить, что режиссёра привлекла простота изготовления реквизита: шлемы рыцарей можно было сделать из обычных цинковых вёдер.

У средневековых немецких рыцарей действительно бытовали своеобразные закрытые шлемы-топфхельмы, однако их конструкция была сложнее, чем та, что показана в фильме. Кроме того, у Эйзенштейна есть и другие визуальные несоответствия истории. Его рыцари сплошь бритые, с пышными причёсками, в то время, как реальные крестоносцы носили бороды и выбривали тонзуры, как монахи. Вместо чёрных крестов Тевтонского ордена (похожих на свастику) в Ливонском ландмейстерстве использовались красные кресты.