Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка про выравнивание снега в армии и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В учебке самым ответственным занятием была уборка плаца зимой. Нашему взводу достался именно он. По бокам строили квадратные сугробы. Для этого даже была специальная "линейка" - изготовлена для измерения прямого угла из брусков.

Накидывали кучу, потом аккуратно обрезали, вымеряя инструментом. Когда высота достигала метра два, то самого лёгкого бойца поднимали на скребке дюжие парни, а другие, по очереди, передавали ему лопаты со снегом. Он закидывал их сверху и передавал пустые.

Такой конвейер получался. В его задачу также входило разровнять снег сверху, что бы он лежал ровно. Если старшина (старший прапорщик) вдруг обнаруживал, измерив наши сугробы, что угол немного отклонился, то вызывал другой взвод, а они раскидывали снег обратно. А мы, вместо ужина, переделывали.

**

Как говорил мой командир звена в Афганистане: «Сто грамм на технику пилотирования не влияют, двести - сказываются незначительно.» Отдельная развед. эскадрилья, МиГ-21Р, Кабул, 1983-1984 год. Часто после вылета кислородная система была пуста.

**

Сержанты у нас только белой тряпочкой лезли в скрытые места автомата, выискивая следы плохой чистки после стрельб или караула в дождь. У нас были АКМ, уже стёртые предыдущими курсантами до белого состояния, поэтому все огрехи чистки были хорошо заметны, покрывались они ржавым налётом.

**

Я был отчислен со второго курса. Один месяц был в БОУП училища (там всем точно всё равно - никто на тебя внимания не обращает). Потом я прибываю в отдельный ракетный дивизион, где нач. штаба, майор, определяет мой срок пребывания в части: «Годик послужишь!» Через 5 минут я в казарме, тут уже вопрос от солдат: «Когда на дембель?» Я: «Осенью 1981-го». Вердикт: "Тогда ты черпак!»

**

Я в СА прослужил 7 лет с перерывом. Срочная - рядовой, после ВК и года в Можайке - от лейтенанта до капитана. И в войсках, где я служил, они всегда назывались "учебки", а официально - школы младших командиров.

**

Призыв осень 1983-го. Наш покупатель, старший лейтенант, пом. по тех. одной из рот, как впоследствии оказалось, при посадке в вагон несколько раз повторил город, номер части. Мало ли что. Три пересадки в разных городах, вдруг кто отстанет.

**

Даже мл. сержантом уже сложнее перед генералом, чем рядовым. Появление в казарме комдива, генерал-майора, для нас не было чем-то редким или фантастическим. На плацу можно было встретить, в жилом городке тоже нередко можно было встретить. На рядовых внимание не обращал, вернее, обращал, но общался с сержантами больше.

Читайте также: Забавные заметки про курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.