Выращивая микрозелень хочется вложить минимум средств и сил, получив при этом отличный результат. Решила вырастить микрозелень гороха, без кокосового субстрата, на бумажных салфетках и получить вкусную и сочную микрозелень.
Подготовка семян
Чтоб микрозелень росла здоровой и не зарастала плесенью, необходимо создать благоприятные условия: обработка семян, подсветка, полив, температурный режим.
✅Подготовка семян:
✔️Моем горох, пока вода не станет прозрачной.
✔️Выбираем мусор, повреждённые горошины.
✔️Проводим обеззараживание семян (1 ст л 6% перекиси водорода на 1 литр тёплой воды). Замачиваем в этом растворе на 5-8 часов.
Как проверить достаточно ли горох напитал влаги? Пробуем горошины, если мягкие, хрустящие, не попадаются твёрдые кусочки, то смело расскладывайте в ёмкости.
✔️Далее, в ёмкость высотой не более 5 см расскладываем 8 бумажных салфеток, хорошо смачиваем отстоянной водой комнатной температуры (лишнюю воду сливаем). Засыпаем набухший горох в один слой на салфетки, вставляем сверху такую же ёмкость, как бы придавливая. Убираем контейнер на 3-4 дня в теплое место - я поставила на кухонный шкаф (температура +25°С, не более).
Уход за ростками
✅Подсветка
На 5-ый день ёмкость с проростками гороха ставим под лампу. Температура для роста микрозелени не должна превышать + 23 °С. Почему? Высокая температура и влажность (салфетки мокрые), и здравствуй плесень.
Температура в комнате, где стояла лампа была + 26,5 🥵, и очаг плесени образовался за считанные часы. Что делать?
- Первое, засыпала этот участок с плесенью (диаметр 1 см) сухим Фитоспорином.
- Далее убрала ёмкость с "микрозеленью" на день, в комнату, где окно практически не закрывается, но контейнер прикрыла от холодных потоков воздуха.
После дня карантина, ёмкость с зеленью поставила под лампу с 8.00 до 19.00 в жаркую комнату, а на ночь убирала в прохладное помещение (не накрывала). Пришлось поперемещать контейнер до срезки микрозелени горошка (бОльшее количество ёмкостей отбило бы тягу к витаминам😁)
Если жара в комнате, то лучше сразу ёмкость с зеленью ставить в прохладную комнату и подальше от батарей.
✅Полив
Горох водохлёб, следим, что бы салфетки всегда были влажные. Особенно много воды необходимо гороху, когда начинают сильно разрастаться корни (мало воды, микрозелень будет жёсткая и горчить). Полив только отстоянной тёплой водой.
Поливаем так, льем воду по периметру, по стенкам ёмкости, придерживая росточки переворачиваем контейнер и сливаем лишнюю воду.
✅Так же микрозелень "не переносит" застой воздуха. Из-за плотной посадки семян, в процессе роста зелени может начаться бурный рост грибков. Поэтому необходимо проветривание комнаты, а сколько раз, решаем при помощи наблюдения за микрозеленью.
Микрозелень гороха противопоказана:
- сахарный диабет
- почечная недостаточность
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- аллергическая непереносимость
Ежедневно просматривайте ёмкости с микрозеленью гороха на наличие плесени и состояние корней, которые должны быть белые (не переувлажняйте и не пересушивайте, иначе погибшие участки корешков начнут гнить, зелень увядать, тогда этот процесс ни чем не остановить).
Срезать микрозелень начинаю с 11-го дня, частями, в основном украшаю бутербродики. Много не сею, на два небольших контейнера замачиваю 100 гр стаканчик сухого гороха.
Пока срезаю "горох" сею другую культуру, например салат.
На этом всё!
Здоровья вам и вашей семье! Не болейте!
Ноябрь 23г/Оренбуржье