Новое - это хорошо забытое старое. Старое забывается тоже не просто так, а вспоминается, потому что в новых условиях снова начинает срабатывать.
Когда-то полевая фортификация загнала участников Первой мировой в позиционный кризис. Преодолеть его помогли не столько даже новые типы вооружений (танки и авиация), сколько, строго говоря, отнюдь не новая тактика малых штурмовых групп с постепенным просачиванием через вражеские боевые порядки. Снова пошли в дело защитные шлемы, разнообразное холодное оружие типа дубинок-палиц и кинжалов-кастетов, снова потребовались средства быстрой идентификации своих бойцов в рукопашной свалке где-нибудь в закоулках вражеских траншей...
Теперь стаи дронов, тепловизоры и спутники загоняют снова обороняющихся в подземные коридоры - только так они имеют хоть какой-то шанс незаметно провести маневр силами, причем актуально это отнюдь не только для городских боев, как показывает практика многолетней Вьетнамской войны (см. фото на заставке).
Сам факт использования зданий и скрытых проходов между ними (подземных коммуникаций или специально прорытых туннелей) для скрытого передвижения войск тоже давно не нов. Мы как-то публиковали на канале немецкие наставления по организации обороны - так там все это есть (ну, и в советских тоже, конечно).
То, что сейчас происходит в Газе в этом смысле вполне предсказуемо и никаких особых инноваций в себе не несет. Однако, переход количества в качество сказывается неизбежно - это закон.
Лезть в сеть подземных убежищ, которые оборудовали годами, даже для специально подготовленных бойцов - долгий и кровавый путь. Вариантов в перспективе будет, скорее всего, только два - либо тотальный снос всей застройки (блокирование выходов из подземных коммуникаций), применение объемно-детонирующих боеприпасов, отравляющих веществ, возможно - подрыв гидротехнических сооружений для организации зоны затопления или наземные дроны - боевые роботы.
Первый путь себе могут позволить всегда правые американцы и всегда пострадавшие евреи, все прочие нации и страны будут вынуждены искать мене разрушительные и более эффективные пути. Можем предположить, что соответствующие процессы уже идут полным ходом и совсем скоро крысиные норы никого уже не спасут - туда устремятся массы наземных одноразовых беспилотников, пролезающие в щели, трещины, вентиляционные трубы и т.п.
Вопрос тут только в организации связи с таким роботом и в стоимости ходовой части (манипулятора). Пока делать такую штуку, чтобы прихлопнуть пару бармалеев, экономически нецелесообразно. Но это пока.
Очень может быть, что сейчас зарождается вариант ведения боевых действий в подземных коммуникациях большой протяженности на новом тактическом и технологическом уровне. И очень бы хотелось, чтобы соответствующие организационные и технические решения были приняты заблаговременно. Хотя бы раз - в качестве исключения.