Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Петербург - территория атлантов? Часть десятая: полет Македонского на грифонах

Мозаика из собора в Отранто: полет Александра Македонского на грифонах
Мозаика из собора в Отранто: полет Александра Македонского на грифонах

Этот миф был широко распространен во многих уголках мира, в том числе и на Руси. Античные авторы грифонов описывали как существ с львиным телом, головой орла, орлиным клювом, с крыльями и когтистыми лапами. Находились же они, по все тем же предположениям античных авторов, в предгорьях Рипейских гор.

Во второй половине VII века до н.э. греческий поэт и путешественник Аристей Проконесский был совсем не похож на тех греков, с присущим им прозелетизмом, которые жили с ним в одно и то же время. Он просто путешествовал, и создавал правдивые и красивые отчёты в стихотворной форме. Путешествуя по Скифии, он написал поэму "Аримаспея", в которой описал народы, проживающие на северо-востоке Европы. Он располагал за скифскими владениями земли исседонов, которые постоянно воюют со своими соседями - аримаспами. Аримаспы, по его словам, промышляют набегами на предгорья Рипейских гор, где похищают золото, которое охраняют грифоны.

Эта поэма, как и многие произведения античных авторов, была утеряна, и до нашего времени дошли лишь небольшие ее фрагменты, которые цитировали другие авторы. В одном из отрывков говорится, что сам Аристей прибыл к исседонам, за которыми обитают аримаспы - одноглазые люди; за аримаспами - стерегущие золото грифоны, а за грифонами ещё севернее - гипербореи на границе с морем. Только гипербореи ни с кем не воюют, а все остальные находятся в постоянных войнах между собой. Аримаспы выгнали исседонов с их территории, а те, в свою очередь, потеснили скифов. Киммерийцы, обитавшие у Черного моря под напором скифов ушли с этих земель.

Аримаспы ведут войну даже против грифонов, пытаясь похитить у них золото. Тема борьбы одноглазых аримаспов с грифонами получила популярность в греко-римском изобразительном искусстве. Выяснилось, что эти необычные крылатые существа не только сторожат золото в Рипейских горах, но и служат богине возмездия Немезиде, и даже самом Зевсу!

Изображались верхом на грифонах близнецы Аполлон и Артемида. Возможно, это изображение связывает их с гиперборейским происхождением. Грифоны становятся символом власти над небом и землёй.

Шло время, и постепенно место обитания грифонов становилось все дальше от Рипейских гор. В Средневековье они уже оказались в Индии и даже на неведомых островах Индийского океана. Но в христианстве к облику грифона относились неоднозначно. Однако, христианские богословы сочинили догму, в которой грифоны оказались вполне себе положительными существами с двоякой человеческой и божественной природой. Грифоны становятся популярной частью геральдики на многих гербах того времени.

Конечно, мы не сомневаемся, что такое существо, как грифон, скорее всего выдуманное, но...

Аристей Проконесский сам грифонов не видел, и упоминал о них лишь со слов исседонов. Но ведь этот народ воевал с соседями, и что, если они грифонами называли тех, с кем враждовали, и самых обычных людей описали как монстров? Я даже сомневаюсь в том, что аримаспы были одноглазыми. Просто Аристей воспринял эти рассказы буквально, и придал им необычный вид. Но это мое мнение. Так, например, "арима" - по-скифски означало "один", а "спу" - "глаз". Вот и выходило, что аримаспы - одноглазые, но название "немцы" не означает, что это народ немой и не может произнести ни звука. На самом деле тут даже неправильно сделанный перевод Геродотом. Правильно "аримаспы" - "арии - друзья лошадей". Вот так возникают загадочные существа и даже народы, а потом - мифы и легенды. А мы сидим и думаем: сказки все это, не стоит и верить. Только разобраться не пытаемся даже. Сказка - значит сказка.

А что насчёт грифонов? А насчёт грифонов, или "грипов", как их ещё могли называть, античные авторы писали, что это особый вид животных, который водится на гиперборейским горах (с горами отдельная тема, так как многие авторы считали Гиперборейские и Рипейские горы одними и теми же Уральскими горами, хотя это вовсе не так). Это крылатые львы с головою орла, посвященные Аполлону. Здесь всё-таки можно увидеть противостояние двух разных враждующих племен: одни - любители лошадей, промышляющие кражей золота у других - тех, кто его добывает. Возможно, чтобы запугать воришек, добытчики золота переодевались в грифонов, демонстрируя свой ужасный вид и отпугивая грабителей. Так что, друзья мои, не все уж так и фантастично, как кажется вначале.

О том, что грифоны - это народ, состоящий из обычных людей, можно прочесть у Этика Истринского в "Космографии". Он пишет, что грифы, живущие вблизи океана, откуда выдвинулась "молодая поросль саксов", пришедшие с войной в Германию - народ глупейший, подобный диким зверям, страусам, крокодилам и скорпионам. При этом сам автор считает, что грифы - предки саксов. Ричард Хальдингамский считает грифов негоднейшими людьми, которые делают себе седла из кожи своих врагов.

Из всего сказанного выше напрашивается вывод: никаких чудес, а лишь фантазия и неправильное понимание сделали из обычного племени грипов (грифов) грифонов.

Ну а теперь вернёмся с небес на землю, как говорится. Или поговорим о полете или вознесении Александра Македонского на грифонах. Интересно то, что этот "полет" не только изображался на стенах старых храмов Руси, но и чеканился на монетах и крестах! С чего бы это?

Такое отношение на Руси издревле было лишь к одному герою - Георгию Победоносцу, а вот чтоб Александр Македонский так был почитаем - я не припоминаю. Нет у нас в христианстве такого святого. Нет и в язычестве.

Но зато есть у наших предков Даждьбог, который был любим и почитаем у восточно-славянских племен. Именно его и изображали на барельефах древних русских храмов, крестах и медальонах. Его традиционно изображали на колеснице, запряженной двенадцатью белыми конями, но иногда и большими белыми птицами. (Аполлон тоже летал в Гиперборею на повозке, запряженной белыми лебедями). Но считается, что грифоны сильнее и выносливее лебедей, и могут поднять повозку выше. Только вот существа это были, якобы, ленивые и летать не любили. Поэтому Даждьбог использовал метод бега за морковкой. Он держал в руках пруты, на которых были кусочки конской печени, и грифоны поднимали вверх колесницу, стараясь получить лакомство... Только одно непонятно: как языческий бог оказался на фронтонах христианских святынь? Ведь такое изображение пестрело даже на барельефе Дмитриевского храма во Владимире. А может быть эти храмы были более древними, чем нам рассказывают? Тогда стоит спросить: "Кто это?" - И вам ответят: "Александр Македонский!" Хоть он и не был христианским святым но всё-таки в Христианской церкви он почитаем за то, что по его приказу переведен на греческий язык "Ветхий завет"... Вот так!

Александр Македонский при жизни хотел прославиться как можно больше. Мало того, что многие завоёванные города он называет Александриями, так он объявляет себя сыном самого Зевса! Ходят слухи о том, что у него на голове имеются рога, которые в те далёкие времена воспринимались как признак высшего существа. Но главное! Если он называет себя сыном Зевса, а Зевс - громовержец, то аналогичным богом древних славян является Перун, который также бог грома и молнии. Если Македонский - сын Зевса, а Даждьбог - сын Перуна, и Перун - это, возможно, и есть Зевс, только в славянской мифологии, то логично думать, что Македонский и Даждьбог - это один и тот же персонаж. Таким образом, Македонский и Даждьбог у славян - один и тот же богочеловек, если можно так выразиться.

А вот миф о полете Македонского на грифонах был описан греческим автором Каллисфеном в его книге "Александрия", которая до нашего времени дошла в переведенном издании "Рождение и победы Александра Великого". В этой книге рассказывается, что восточные компании Македонского - это всего лишь прикрытие того, что происходило в реальности, и имеется христианский апокриф, как великий завоеватель в стране "Индеи" запряг в колесницу "грипов", и маня их подвешенной свежатинкой, заставил поднять его в небо, где он "узрев лик Божий преисполнился всякой добродетели". Ну а что в этом плохого? Вполне в христианской традиции: поднялся в небо, увидел Бога, наполнился добродетелью. Почему б его и не изобразить на барельефе? А кто там разбираться будет, как всё было на самом деле? Грифоны то - существа мифологические. Так что верить этому, или нет - дело личное. Главное - следы запутать получше, чтобы никто не разобрался ни в чем. И шито-крыто! Но это уже совсем другая история...

Македонский - самый успешный правитель и полководец в мировой истории. Но попытка облачить его в "форму" нашего бога плодородия и солнечного света не укладывается ни в какое понимание. А может быть это попытка его обожествления? Как бы там ни было, но мы замечаем во многом, что Македонский для славян, и в том числе для Руси имел важное значение, но, почему-то, сам он находится в тени своей же славы.

Историки пытаются объяснить данную легенду тем, что Македонский - это славянский Даждьбог, равный греческому Аполлону. Но вся разница в том, что Аполлон - это бог, а Александр имеет земное происхождение. И зачем Македонский летал на грифонах - тоже не очень понятно, хотя он не только достиг неба, но и дна морского, что очень его делает сходным с героем славянского эпоса "Садко".

Явно имеется какая-то тайна, покрытая мраком... Пишите Ваше мнение. А я тут нашла аналог памятника Петру I, так называемому "Медному всаднику":

Памятник Петру I в Петербурге
Памятник Петру I в Петербурге
Александр Македонский - памятник в Скопье
Александр Македонский - памятник в Скопье

А это тоже памятник Македонскому, где он изображен с рогами:

Статуя А. Македонского в Болгарии.
Статуя А. Македонского в Болгарии.

А это фрагмент "Фонтана летающих камней" в Петербурге, созданного из археологических находок в городе:

-5

Я предполагаю, что это часть с рогом - являлась головой какого-то памятника Александру Македонскому. Скорее всего среди других фрагментов можно будет отыскать части тела этого монумента. Эти детали намного древнее самого Петербурга, что само по себе это доказывает, что здесь был античный город, на основаниях которого Петр поставил в короткие сроки новую столицу. И совсем скоро вы узнаете, причем тут атланты.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте предыдущие части:

Всем Мира и Добра!

#александр македонский #грифоны #мифы и легенды #славянские и греческие боги #полет александра македонского на грифонах