Александрийский столп, или Александровская колонна - одно и тоже? Считается, что Александровская колонна была воздвигнута в честь победы Александра I над Наполеоном. Об этом гласит как официальная история, так и многие источники, написанные в XIX веке. Нет смысла рассказывать, как она строилась, откуда доставлялась, и как ее сделали, так как я считаю, что в этом есть какая-то доля правды. Я изучила имеющиеся в открытом доступе документы и считаю, что монолит вполне могли привезти из Финляндии по воде до места назначения. Но при этом, мне попалась интересная информация, которая, как бы незаметно, намекает, что Питер был построен на "костях" другого античного города.
Я не знаю, как в XIX веке смогли при помощи обычных инструментов придать гранитному монолиту форму колонны. По этом поводу у меня, конечно, есть сомнения. Я так и не нашла четкой информации о том, как именно создавали саму колонну (ее среднюю часть), и что об этом упоминается только лишь некий мастер С.К.Суханов, по технологиям которого выполнялись эти работы, и какие-то неизвестные камнетесы, которые использовали подстилку из елового лапника, огромные рычаги и ворота. А далее идёт информация о том, как уже готовую колонну доставили в Питер. Так что на эту тему я ещё оставила себе намётки поискать такую информацию, но пока затрагивать ее не стану.
У меня есть другая информация по этому поводу. Пока в Финляндии камнетесы занимались изготовлением колонны, в 1829 году на Дворцовой площади проводились работы по подготовке строительства фундамента пьедестала колонны, под руководством О.Монферанна.
Была проведена геологическая разведка, и, о чудо!.. Прямо в центре площади, на глубине 5,2 м был обнаружен подходящий песчаный подпочвенный пласт земли. Надо же, какая удача! Прямо в центре площади... Но это ещё не всё!
В декабре того же года там же, на площади, был выкопан котлован размером 14 на 14 саженей (это примерно 30 на 30 м) и глубиной 2 сажени (ок. 2,5 м) под фундамент колонны. Как сообщается в Википедии:
" По архивным данным забили 1102 заострённые новые сваи длиной 6,36 м, толщиной не менее 26 см на глубину 4,26 м, а также (внимание!) использовали 99 старых, обнаруженных при рытье котлована (итого забито 1250 сосновых свай)".
То есть, при раскопке почвы для фундамента рабочие обнаруживают старые сваи, которые используют вместе с новыми? И у меня сразу вопрос: откуда на площади взялись старые сваи? Ранее, до того, как был построен Зимний дворец, на месте дворцовой площади размещались доски, леса, камни для строительства Адмиралтейства, а ещё раньше в этом месте просто был луг. Домов и зданий здесь не было. И как сваи оказались в земле, вряд ли кто сможет пояснить. У меня только одно объяснение - здесь был другой город, и сваи забивались под постройки фундаментов зданий.
Интересный факт, о котором я узнала: фундамент будущей колонны был выложен из каменных блоков толщиной 50 см. В его центр заложили бронзовую шкатулку с монетами, отчеканенными в честь победы в войне 1812 года. Может быть, через тысячу лет наши потомки обнаружат не только сваи и колонну, но и шкатулку с монетами...
Двинемся далее: пьедестал был закончен в июле 1832 года, и к этому времени была доставлена по морю колонна. Ее подкатили по наклонной плоскости на платформу, находившуюся у подножия лесов и обмотали большим количеством колец из канатов, к которым были прикреплены блоки, другие блоки имелись на вершине лесов, а также были ещё и кабестаны. И, всего менее чем за два часа, усилиями 2400 человек была возведена колонна весом в 600 тонн. (На каждого человека приходилось бы не менее 250 кг веса этой колонны, но подъемная система помогла справиться с этой работой).
На колонну водрузили бронзовый пьедестал, на котором установили фигуру ангела с крестом. А теперь давайте рассмотрим ангела. Начнем с того, что у ангела очень красивое лицо. И оно мне почему-то сильно напоминает лицо Александра, но только не того, который был Александром I, русским императором, выигравшим в Отечественной войне 1812 года:
А лицо Александра Македонского:
Еще фотография для сравнения:
Я нахожу большое сходство, а вы?
Может быть и А.С. Пушкин тоже разглядел это сходство, или может быть даже знал, что на этой колонне стоит фигура не просто ангела, а ангела с лицом Александра Македонского? Может быть поэтому Пушкин и писал что он воздвиг себе памятник нерукотворный, который вознёсся выше Александрийского столпа? Так всё-таки, почему же ангел так напоминает Александра Македонского? Почему Пушкин называет Александровскую колонну Александрийским столпом? Почему в центре Дворцовой площади оказались сваи в земле? Может быть это всё-таки был античный город, который был разрушен потопом, или по другим причинам, и на его месте, на его старых фундаментах в короткие сроки вознёсся город Петра? Если это так, то почему об этом нет никаких упоминаний? Может быть разрушенный город был как-то связан с именем Александра Македонского?
Но я ещё хотела бы показать вам следующее: в Финском заливе были найдены колонны и блоки. Научно о находке заявлено, что это блоки и колонны, которые перевозил корабль к Петербургу для строительства Исаакиевского собора, но он затонул. Однако, про обнаруженный затонувший корабль не было ни слова, хотя на дне Финского залива лежит большое количество затонувших деревянных кораблей разных времён и эпох. Если б судно с колоннами затонуло, то про него бы тоже рассказали. Но на дне лежали огромные колонны и блоки весом в десятки тонн, которые ныне подняты со дна и перевезены для музейного хранения. Этот факт даёт возможность думать о том, что это могут быть руины какого-то здания под водой, а также есть надежда обнаружить что-либо подобное ещё.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Продолжение следует...
Читайте предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#санкт-петербург #александровская колонна #финский залив #колонны на дне финского залива #александр македонский