В предыдущей части я обратила ваше внимание на то, что у скульптуры ангела, стоящего на вершине Александровской колонны, которая с "легкого пера" А.С. Пушкина прозвана "Александрийским столпом", лицо очень похоже на лицо Александра Македонского, и вряд ли это случайное совпадение. Дело все в том, что подобная этой колонна имеется и в египетской Александрии. Вот так она выглядит:
Наша петербуржская колонна, по официальной исторической версии была воздвигнута в честь Победы Александра I над Наполеоном, а вот колонна в Александрии, называемая Помпеевой, на полтора тысячелетия старше нашей русской колонны. Она также была воздвигнута в честь победы Диоклетиана над узурпатором Домицием Домицианом. На этой колонне должна была быть еще и семи метровая статуя. Но даже со статуей она немного меньше петербуржской. Что-то общее между нашей и александрийской колонной имеется.
Рядом с ней находятся два сфинкса, и вы их видите на фотографии. Похожие сфинксы есть и в Петербурге, только они имеют головные уборы:
Самое занимательное то, что петербуржские сфинксы появились в столице Петра в то же время, что и Александровская колонна. По официальной версии сфинксы Аменхотепа III, фараона XVIII династии, были созданы в XIV веке до н.э., а найдены были в 1825 году, рядом с поминальным храмом этого фараона в Фивах, на западном берегу Нила. В 1830 году сфинксы были куплены в Египте и перевезены в Санкт-Петербург. Все тот же Огюст Монферран, трудившийся с Александровской колонной, создал и эту красивейшую набережную, где по бокам были установлены скульптуры сфинксов, а в центре планировалось возвести большую скульптуру бога Осириса, но инициатива не возымела поддержки, и Осирис на Университетской набережной так и не появился.
Ну а теперь поговорим об Александрии Александра Македонского, вернее, об Александриях! Да-да! Я не ошиблась. Таких городов когда-то было несколько.
Македонский строил, или захватывал города и называл их Александриями. Но, чтобы никто не запутался, их называли так: Александрия Египетская, Александрия Ариана (Герат, Афганистан), Александрия Маргиана (Туркменистан) и так далее. Говорят, что их было 16. В Таджикистане есть Александрия, ныне город Худжанд (Ходжент). Этот город Александр захватил в 329 году, назвав его Александрия Эсхата, или Крайняя Александрия. Другая Александрия - Александрия у Иссы (Искендерун, Турция). И еще несколько, которые я далее перечислю:
Александрия в Арахосии (Кандагар, Афганистан);
Александрия на Кавказе (Чарикар, Афганистан);
Александрия на Инде (Уч, Пенджаб, Пакистан);
Александрополь (Болгария);
Александрия Троада (Турция);
Александрия у Латма (Турция);
Александрия на Оксе (Афганистан);
Александрия на Гифасисе (Индия);
Александрия в Кармании (Иран);
Александрия в Cузиане (Ирак);
Александрия (Турция).
И всюду, где побывал Александр Македонский, возникает античность в строительстве и культуре. Дома с колоннами, похожими на греческие и римские и по сей день можно увидеть чуть ли не по всему миру. Но до севера, как мы знаем, Македонский не доходил, а потому и решил славянам только грамоту отправить, в которой он сообщил, что, якобы, дарит он им эти земли.
И что-то все же есть такое, что связывает нашу северную столицу с Македонским! И это не только грамота, существование которой под вопросом, не только стиль ампир, который был распространен в то время в Европе в XIX веке, это не только найденная часть головы рогатого божества, которая стала частью инсталляции "Фонтан летающих камней" напротив Мраморного дворца, и не только лицо статуи-ангела на Александровской колонне...
С первого взгляда кажется, что больше ничего... Да вот только с первого взгляда. Но я знаю, что русский язык и македонский очень похожи, и это неспроста! Оба языка славянские. Но дело не только в языках. Символом города Санкт-Петербурга является "Медный всадник". Не знаю, почему он называется медным, если он на самом деле бронзовый. Наверно, это снова с легкого "пера" А.С. Пушкина? И это памятник Великому нашему императору Петру I! Смотрим:
Кого вы видите в этом памятнике? Лично я вижу римского воина! Да еще и змея под копытами... Это вроде как Змий? Или та самая, которая с Евой в Раю разговаривала? А может быть это вообще намек на то, что... ой, даже произносить не буду... Нельзя сейчас о них такое писать... Но вы, наверно, догадались, мои умные читатели.
Ну все же мы видим памятник, не вглядываясь в лицо, и перед нами уже вовсе не наш любимый Петр. Перед нами довольно молодой мужчина в римской тоге, и его ноги не зафиксированы в стременах, которых нет. Нет у него и штанов (наш государь не ходил без штанов!), но зато надеты сандалии! А на голове - венок. На его боку находится коротенький римский меч... Конь топчет змея, а всадник устремил свой взгляд и руку вперед! Это воин-завоеватель, каким и был Александр Македонский! И странно увидеть у этого памятника вдруг лицо Петра. Петра, который носил не только штаны, но и ботфорты со шпорами, носил камзол и шляпу-треуголку, а также ездил на лошади по кличке Лизетта, а не на коне, и пользовался стременами. Простите за подробности, но это явно не Лизетта:
В целом, памятник выдает нам образ римского императора. Но как можно? Чтобы наш император, глава христианского государства, был изображен в образе язычника? Вряд ли Петр I бы одобрил такой памятник.
Как мы знаем, скульптура - это дорогостоящий объект, и на это нужны большие деньги. Россия все время воюет. Памятник создавался с 1768 по 1778 годы, а в это время шла русско-турецкая война (1768-1774). А как известно, государству не до роскоши, когда идет война. И памятник немаленький. Так вот, я могу предположить, раз уж я взялась за эту тему, что памятник этот архитектор Фальконе переделал. Он просто изменил лицо. Еще раз повторю, что это не утверждение, а мои мысли, мое предположение. Можете меня за это ругать, но это мое мнение. И мое мнение, что это был первоначально памятник Александру Македонскому! И не удивлюсь, что коня под всадником при жизни звали Буцефалом. А вот и памятник Буцефалу:
И рядом с Буцефалом Александр Македонский. Этот памятник находится в Эдинбурге. А в Петербурге есть Аничковый мост, где есть похожие статуи:
Все эти фигуры изображают одного и того же юношу и его коня, и юноша старается его усмирить. О, как же похож этот юноша на молодого Александра Македонского, и эти скульптуры напоминают скульптуру Македонского и Буцифала в Эдинбурге!
Сравните:
А теперь лицо:
Одно лицо! Не много ли Александру Македонскому памятников в Петербурге?
А Буцефал был очень буйным конем, в отличии от спокойной Лизетты. И Петр сидит на коне, который встал на дыбы. И если этот конь на самом деле был Буцефалом, а сам всадник - Александр Македонский, то может и этот город Александрия? Ну, к примеру, Северная Александрия? Не на ее ли фундаментах вознесся в краткие сроки Питер?
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#петербург #петр I #медный всадник #александр македонский #александрии