В 1702 году русскими войсками был взят шведский город Нотебург. Эта победа была большой радостью для Петра. В 1703 году планировалось дальше завоевывать русские земли, оказавшиеся под властью Ингерманландии. Впереди было взятие крепости Ниеншанц, которую по-русски называли Канцы.
К этому походу Петр I готовился заранее. И вот, в конце апреля 1703 года, русская армия подошла к наружному валу крепости. Описывать взятие крепости я не стану, скажу лишь, что стреляли "…пушки на батареи с великим шумом влечены были, и от того неприятель устрашася, и чая на себе конечно приступу, учинил из города из пушек и из мелкого ружья превеликую стрельбу, и непрестанно в ров свой кругом города гранаты и лусть-кугели и бомбы бросали, однакож наших не вредило..." Источник
Про город же Ниеншанц Петр высказался так:
"Город гораздо больше, как сказывали, однакож не будет с Шлютельбурх (Шлиссельбург)."
То есть, помимо крепости был еще и город. Утром, 1 мая, после сильного огня русской армии, на вал поднялся барабанщик и возвестил о сдаче крепости. Но расположение Ниеншанца не устраивало Петра, и он приказал строить другую крепость на Заячьем острове, где 16 мая 1703 года началось строительство крепости под названием "Санкт-Петербург". (Листайте галерею).
Уже в августе 1703 года случилось наводнение, которого даже не могли припомнить в этих местах. Строившаяся крепость была затоплена. Но Петра это никак не испугало.
Первые годы город на Неве строили только лишь из дерева. Постройки располагались хаотично. Сам же Петр сюда приезжал нечасто. Но через несколько лет город Петра станет красивым и каменным. Петр проживет еще 22 года, но его желание, его энергия, его дело продолжалось и после его кончины, и Санкт-Петербург продолжает расти и строиться и по сей день.
А теперь давайте снова вернемся к карте Олафа Магнуса 1539 года. В предыдущей статье я говорила о взорванном городе, который был изображен на месте, где сейчас находится Санкт-Петербург. В комментариях вы мне писали, что это изображение доменной печи, либо это башня-зернохранилище, из которой торчат колосья, либо это маяк. Кое-кто мне советовал обратиться сначала к материалам Вячеслава Куланова (я обязательно обращусь), но, друзья мои, вы немного были неправы.
Имя шведского историка и географа первой половины XVI века Олафа Магнуса было хорошо известно советским ученым. Морская карта Скандинавии - это одна из первых работ по географии Швеции, и "История северных народов" упоминается во многих произведениях, посвященным проблемам русского севера.
Олаф Магнус родился в 1490м году в шведском городе Линчёпинге, в семье местного бюргера Монса Петерсона. Он получил отличное образование в университетах Германии, а после стал священником в городах Стренгнесе и Линчёпинге. Он лично бывал на севере Скандинавского полуострова, изучал нравы живущих там народов, а потом использовал эти знания в своих работах.
С 1526 года Магнус долгое время вынужден был скитаться по странам Европы из-за того, что произошла церковная реформа. Однако, все эти странствия также помогли ученому в его трудах, главным из которых становится "История северных народов". К этому изданию прилагалась и "Морская карта и описание северных земель с удивительными вещами в них содержащимися, старательнейше обработанная в год от рождества Христова 1539 в Венеции, иждивением достопочтеннейшего отца Иеронимо Квирини, патриарха венецианского". Карта
"Carta marina" относится к портоланам, или компасным картам. Украшенные многочисленными рисунками этнографической и политической тематики венецианские портоланы характеризовались точностью и были распространены в XV-XVI веках, но Олаф Магнус, наряду с розами ветров, применяет градусную сетку.
К своей карте автор оставил краткий комментарий прямо на карте, используя латинский язык. После он издал еще два отдельных комментария на немецком и итальянском языках.
Кроме Скандинавии на этой карте имеются страны с выходом к Балтийскому морю: Германия, Ливония и Польша, а также Московия (Русское государство), Белая Русь, Новгород, Черная Русь и т.д.
В своей "Истории северных народов" Магнус рассказывает о русско-шведской войне 1495-1498 годов, а также о том, что Русь имела свои притязания на три пограничные области: Эгреббе, Яске и Саволакс. Это были территории русской Карелии, но отошедшие Швеции по Ореховецкому договору.
Мы видим пушки, которые повернуты к Московии, как автор карты называет Русь того времени, а также он рассказывает, что московиты, договорившись с датским королем, требуют уступить им три области: Эгреббе, Яске и Саволакс со всеми реками и водоемами. Но, как мы знаем, в той войне у русских воинов было не очень все хорошо, и Олаф Магнус ставит эту странную башню именно в этом месте!
Но что же за чудо в виде непонятной башни изображено на карте?
Я знала, что речь идет о городе, о башне, но мне очень хотелось создать некую интригу, и немного разбудить вас.
На самом деле, это Выборгская крепость, которую русские войска действительно уже почти взорвали, но тут что-то пошло не так...
В конце XV века Выборгская крепость считалась неприступной, но Иван III направил сюда свои войска. Они своими пушками взорвали две башни крепости, и в третьей пробили дыру.
Но вдруг раздался ужасный грохот, который был настолько ужасен, что ни один, даже самый смелый воин, не смог устоять. Русские, можно сказать, в ужасе, отступили. А все дело было в этой крепости, вернее, в пещере, которая находилась где-то поблизости. Ее закрывали на семь массивных дверей с крепкими замками, и открывали лишь тогда, когда приближался враг. В открытые коридоры пещеры загоняли скот, который издавал звуки недовольства, а стены и гроты пещеры приумножали их громкость, резонировали и изменяли звуки, делая их очень страшными. Источник
Есть версия, что Петр I, после взятия города, приказал засыпать эту пещеру землей. Сейчас Выборгский замок посещают множество туристов. А выглядит он вот так: (смотрите галерею)
На самом деле это очень высокая башня, а кольцом вокруг нее располагается крепость, крепость же стоит на острове в окружении вод Финского залива, на котором ранее располагался укрепленный пункт карел, разрушенный в 1293 году шведами во время Третьего крестового похода.
Интересно? Напишите об этом в комментариях.
Продолжение:
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Читайте на Паблико:
#петербург #петр I #выборг #олаф магнус #пещера громов