Говорите, что Петербург - город Петра? Говорите, что он пришел на болота, и воздвиг город необычайной красоты, не похожий ни на один другой русский город того времени? Говорите, Петр был Великим, и его почитали в народе?
Ну тогда давайте поговорим на эту тему. Я как-то писала статью о том, за что убили Павла I, где упомянула, что прижизненное изображение Павла, как мне кажется, всего одно, и что его изображали каким-то смешным и глуповатым на вид человеком. Причем картины, где изображён Павел, разные, а лицо на всех картинах одно и тоже, и повернуто в одну и ту же сторону, словно все художники рисовали его с одного образца. Статью об этом можно прочитать здесь.
А вот Петра на картинах изображают по-разному. Но с разными лицами, что даёт повод думать, что это не один и тот же человек:
О том, что царя могли подменить я тоже уже писала в одной из своих статей. В работе Д.Мережковского "Антихрист" говорится, что Русское посольство, которое сопровождало царя, состояло из 20 человек и 35 волонтёров, и возглавлял его А.Д.Меншиков. После возвращения, это посольство состояло из одних голландцев, включая небезызвестного Лефорта. Из первоначального состава остался лишь Меншиков. Вернувшийся царь плохо говорил по-русски, не узнавал своих знакомых и близких, что тоже было удивительным. Все это явилось основанием, чтобы царевна Софья, сестра Петра, подняла стрельцов против самозванца. Как известно, Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. Софью и жену Петр I сослал в монастырь. Сейчас я хочу показать вам памятники, которые стоят нашему Великому Петру в Петербурге. Посмотрев на некоторые из них, меня разобрал смех.
Один из этих памятников я разобрала в предыдущей, седьмой части. "Медный всадник" вообще не соответствует образу царя, или императора Всея Руси. Скорее это император Всея Рима!
Так что повторяться я не буду. Памятник очень красивый, но он явно был не Петру, а как я уже писала - Александру Македонскому, памятник которого, скорее всего переделывали под облик Петра. Памятник красивый, но Петр здесь странный.
Другой памятник явно Петру, и тут спору нет! Это его лошадь Лизетта, и он сам. Лошадка спокойная, откормленная, и Петр тоже довольно упитанный. Вид императора царственный. Вот только общий вид памятника почему-то вызывает улыбку...
Что именно меня удивило в этом памятнике? А то, что тот же венок на голове, те же сандалии как у римлянина, и таже тога. Голые ноги... Одним словом, император без штанов и в венце. Я увеличила фото . Смотрите его рядом в галерее (листать вправо). Этот памятник начинали делать еще при жизни Петра, так что нет сомнений, что памятник посвящен именно ему. Вот только римские одежды на нем с его ли согласия?
А вот следующий памятник безусловно изображает Петра в своем наряде.
И это Петр, рост которого был более 2 м? Вот этот небольшой человечек с коротенькими ножками? Как я прочитала в Википедии, где дается описание памятника, что высота скульптуры 4,55 м, а высота постамента под ним - 4 м. Но даже высота памятника не дает и намека на огромный рост императора. Даже фото скульптуры с обратной стороны ничего не меняет:
Очень талантливо... Или так было задумано?
Перейдем к следующему памятнику. Это памятник Петру у Сампсониевского собора:
Памятник безусловно хорош. Считаю, что именно так и выглядел Петр I при жизни. Он и на самом деле, был плотным и высоким человеком. Одежда полностью соответствует той, какую носил Петр в свое время. И сапоги со штанами, и треуголка - все как положено! И это фото - как пример противоположности тому, что было выше.
А следующая скульптура - это просто карикатура какая-то!
Как можно в таком ужасном виде изобразить и выставить этот памятник? Тут у Петра маленькая головка, при этом сверх меры длинные пальцы рук и ступни ног. Ужасная скульптура!
Хорошо, что не все памятники императору такие. Есть нормальные, достойные, например, этот:
Но это уже современный памятник.
Выходит, что Петра или недостаточно любили, или недостаточно ценили, что в городе имеется столько памятников, которые не только принижают честь императора, но и вызывают порой смех или даже неприятное удивление. В истории Петр преподносится как великий новатор, государственник, основатель и строитель Санкт-Петербурга, как первый император на Руси, сделавший для нашего Отечества очень много, а ему ставят в его же городе такие уничижительные памятники? А памятник, сделанный с его маски - это вообще просто шок!
При этом у нас Александр Македонский, изображенный на Аничковом мосту как юноша, усмиряющий коня, настолько прекрасен, что хочется любоваться этими четырьмя скульптурами. Он прекрасен и в образе ангела, украшающего Александровскую колонну. И "Медный всадник", как я думаю, это его скульптура, переделанная под образ Петра I.
Но личность Александра Македонского в Петербурге просматривается завуалировано, скрытно, а личность Петра - открыто, но как-то немного уродливо. Как скрытно всплывают намеки на существование на месте Петербурга древнего города, который некогда был разрушен, а кем и чем - пока неизвестно.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#петербург #памятники петру 1 #петр 1