Не очень давно, в Санкт-Петербурге, напротив Мраморного дворца, появилась очень интересная инсталляция, созданная из находок, найденных в земле. Казалось бы, что тут такого особого? Но стоит приглядеться к этим находкам, и даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять, что это не просто камни! Это фрагменты каких-то очень старых скульптур!
Саму инсталляцию "Фонтан взлетающих камней" создал петербуржский мастер Дмитрий Каминкер. Она заключается в том, что эти необычные фрагменты как бы застыли в воздухе, а может быть они застыли и в истории...
Интересна и история появления этих осколков скульптур. Во время блокады Ленинграда некоторые скульптуры и предметы искусства закапывали в землю, чтобы можно было их сохранить. После окончания войны их откопали, но нашлись еще и эти ненужные никому фрагменты скульптур, которые лежали в земле, очевидно, уже очень давно. Предположительно, они оказались в земле в 18 веке. Возможно! Город строился, и чужая архитектура оказалась никому не нужна. Ее просто закопали в землю, чтобы она не мозолила глаза любознательных граждан. А какому народу принадлежали данные фрагменты скульптур? Как мы знаем, Петр пришел на пустынный берег Невы и Финского залива... Или все-таки, он пришел на развалины другого города?
Выкопанные куски скульптур невозможно было соединить. Тело девушки, голова рогатого божества, другие фрагменты туловищ, но уже без голов и т.д. Все эти кусочки кто-то хотел вывезти на мусорку, но нашлись умные и грамотные люди, которые сохранили эти ценные фрагменты, и хоть пусть для такой инсталляции, но они пригодились.
А теперь я хочу перейти к фрагменту головы с рогами. Я могу ошибаться, но, возможно, это голова Кернунна - рогатого бога. Иногда его еще называют Цернунн, или Карнон. Это божество древних кельтов. На одном из барельефов "Столпа корабельщиков", поставленном в Лютеции товариществом корабельщиков из общины паризиев, (небольшое кельтское племя, с середины III века до н.э. жившее на берегу Сены; их самым большим городом был город-крепость Лютеция, который после завоевания Галлии римлянами превратился в большой торговый город Париж (Париз, паризии)), было выбито божество с двумя рогами и надетыми на них гривнами (так назывались золотые украшения на шею).
Более того, этот рогатый бог изображался еще и с рогами оленя:
Ф.Вудхёйзен сопоставляет имя и образ Кернунна с лувийским (лувийцы - в эпоху Бронзового века народ в Малой Азии, говоривший на вымершем индоевропейском языке) рогатым божеством Kuruntas, который относится к праиндоевропейской древности. Я не могу так смело заявить о тех фрагментах данной инсталляции, что это осколки очень древней культуры, но я предлагаю вам самим посмотреть и написать в комментариях, что вы об этом думаете.
Мне показалось, что соседняя инсталляция, которая расположилась рядышком с "Фонтаном взлетающих камней" тоже весьма интересная:
Очень похоже на ветвистые рога оленя, причем, это пара рогов. К чему она в этом месте? Пишите Ваши комментарии, я не нашла информации. Но могу предположить, что две этих футуристических инсталляции могут быть взаимосвязаны. Оленьи рога были у Кернунна. Но я пока что ничего не утверждаю. Просто мысль такая появилась.
Теперь по поводу того, что этот фрагмент мог бы быть головой барана. Не мог! У этой головы имеются волосы, а вот бараньих ушей не видно:
Да и имеющийся глаз и переносица указывает на то, что у фигуры было человеческое лицо.
Есть еще один бог с бараньими рогами - это Юпитер Амон, (изображение находится в Риме, в Музее Барракко и датируется 1 веком н.э.):
Это один из почитаемых богов в Греции в ранний период, и его значимость такова, что когда Александр Македонский отправился в Кирен, где установилась связь с великим оракулом Амона в Оазисе, после битвы при Иссе и во времена оккупации Египта, оракул объявил его сыном Амона, после чего Александр считал себя божественным.
Киренаикские греки отождествляли своего верховного бога Зевса с ливийским богом Амоном. Культ Амона был настолько распространен среди греков, что даже Александр Македонский решил, чтобы ливийские жрецы Амона провозгласили его сыном Зевса в храме Сиван. Источник.
Но вернемся снова в Петербург - город, построенный в XVIII веке. Архитектурный стиль в новой столице имел черты "петровского барокко", затем "елизаветинского барокко", и классицизма". Все это характеризовалось сдержанностью в украшениях фасадов и простотой, которая постепенно сменилась на пышность и роскошество. Скульптурным творчеством в Петербурге занимались европейские мастера, и среди них К.Растрелли. Но это совсем другое направление, к которому трудно приписать голову с рогами.
Найденные фрагменты скульптур, собранные в разных частях города не являются одним целым, но, скорее всего, это части статуй от более древней культуры. А статуи не могут быть там, где никогда не было города. Разве что только бюст В.И.Ленина, одиноко стоящий в Антарктиде, и постепенно уходящий под снег, как пример статуи, которая стоит в ледяной пустыне. Других примеров я не знаю.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте предыдущие части:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#санкт-петербург #фонтан-инсталляция #божества с рогами #фрагменты статуй #бог амон